我が家の食べ物(80)


2009112(月)

カレーチーズフォンデュ


カレーチーズフォンデュ

いやぁ さぶいですねぇ~
でも 寒いのキライじゃないんです
どの季節にも 美味しいものが待ってますもんね♪

今夜は・・・
カレーチーズフォンデュ

  市販の炒め玉ねぎペーストとワインとカレールゥで
  ベースを作って なべ型ホットプレートで グツグツ
  とろけるチーズ入れて アツアツ
 
  具は適当です
  今夜は カボチャ・アスパラ・ブロッコリー
      茹でキャベツ・フライドポテト・ウィンナー
      一口トンカツ・豚ソテー・牛ソテー
      エビフライ・クッペパン・ベーグル

***ニューフェースの茹でキャベツが めちゃ旨でした***

辛めのルゥで ポッカポカ~~~(^^)v

注意!
チーズもの大量に食べる時は 冷たい飲み物はひかえましょう
胃の中が大変なことに~~(><)
ワインなどのアルコールは良いそうです。


          



20091031(土)

目指すは「あの店」


目指すは「あの店」

娘が「生春巻き」作るというので
じゃあ メインは「あんかけ焼そば」ね
そんでもって サイドは「豚角煮」でしょ~

まるで「南■屋」だね と あつかましくも思う(笑)

しかし 
米が食べたくなった私だけ「中華丼」に   へへ

生春巻き三種
  ・海老とささみ  ・サーモンとクリームチーズ
  ・ささみとクリームチーズ



***************************

どんどん寒くなって 秋も終盤
クロスフェードで 冬がもうそこまで・・・・

ご家族や 自身が インフルや風邪に罹ったり 
体調を崩されてる方 お大事に
看ている方も 疲れが残りませんように

もう今年も あと2ヶ月
歳とると 月日の流れが速いわ・・・と 毎年言う
年賀状の準備や 大掃除の段取り
早くから始めれば 余裕持って出来るのに・・・と毎年思う
年始の目標は -○kgだったハズなのに・・・と毎年・・

いやはや 進歩しないなぁ (;-_-) =3 フゥ

ガンバロウ~~~(^^)v

***************************



20091016(金)

味は「イカめし」


味は「イカめし」

いか大好き我が家
いか料理をする度に
いか焼のために わざとゲソを冷凍しています
 ↑
(この「いか焼」は「焼いか」にあらず。後ほど・・)

で、冷凍庫にゲソがたまってきたので
ちょっと作ってみました

「お手軽イカめし」

いか下足を 砂糖、醤油、土生姜で
やや薄味に仕立てた汁と共に 圧力鍋で20分。
ゲソを取り出し みじん切りに
その間 煮汁を煮詰めて 切ったゲソを戻し少し煮る
炊きたて もしくは温めたご飯に混ぜて 出来上がり

ご飯はやや堅めに炊いておいて 煮汁を含ませると
より「イカめし」っぽくなります
ゲソもイカなんだから 
始めからイカ飯っちゃぁイカ飯なんですけどね(笑)

☆あれば もち米を混ぜるとより美味しいです

【イカ焼】
いかの切り身と、卵と、小麦粉のつなぎを
薄くプレスして焼く 大阪粉ものの一つです

大阪随所に「いか焼の店」があります
中でも 梅田阪神百貨店の地下スナックパークの店は有名
いつも長蛇の列です

どんなんかというと(阪神じゃなく近鉄ですが)・・・


シンプルで安くて、早くて、美味しくて
ファスト・フードの王様だと思っています
ちなみに ソースのみで食します
かつおや青海苔は基本的にはかけません

この「いか焼」が家庭で作れるプレス鉄板を 大阪・千日前道具屋筋外部リンクで購入し 楽しんでいる次第
道具屋筋は用具フェチにはたまらない「通り」です
すぐ横には日本橋電気屋街があり 興奮のルツボ・・・・
あっ 話がそれてしまいました~ 落ち着け私。

お店で売っているのは 本身が8でゲソ2くらいですが
我が家は逆にゲソ率のほうが高いです(ゲソ好きなもので・・)

画像

我が家の20年もの鉄板は こ汚いので コチラで(〃・v・〃)


【5分で出来るゲソのおつまみ】
ゲソを食べやすく切り分け ペーパーなどで水気を取る
バター、塩コショウ、みりん、醤油、七味を用意
フライパンを熱しバターとゲソを投入
残りの調味料を次々と入れ 頃合いを見てゲソを取り出し
汁を煮詰めてゲソにかける。

いかって使えるヤツですよね(いつも言ってる気が・・・笑)



2009108(木)

スープカレー


スープカレー

久しぶりに スープカレー作りました
具がいっぱいで 何だか「カレーポトフ」みたいです
家庭のおかずだから まっいいっか~と 開き直ってみる

私のこだわり・・・
☆鶏ももは一晩赤ワインに漬ける
  料理用でも飲み残しでも。焼いて鍋に投入後
  約30分で 身がホロホロに・・・(^^)v

☆面倒でも具材ひとつひとつ下ごしらえ
  鶏を焼く時に野菜を種類ごとに焼く、鶏から出る脂で
  旨みシミシミ。揚げるよりヘルシーだと思い込む

☆じゃが芋だけは蒸かして(レンジでチンでも)から
  表面だけかりっと揚げる。食感がいいので。

ナンでもご飯でも合います・・・
    両方食べた私って・・・_| ̄|○


【おまけ】

画像
画像
画像

「チムニーズ館の秘密/榛野なな恵」
知る人ぞ知るPapa told meの作者が アガサ・クリスティーの原作ミステリーを漫画化。ブリティッシュな榛野ワールドにアガサはぴったり!端正なイケメンがいっぱい登場・・も楽しい

「あぶな坂HOTEL/萩尾望都」
この世とあの世の境に建つホテルにやってくる人達は 色々なものを抱えている 生還のドアと昇天のドア選ぶのは自分自身・・・コメディタッチの中にも深いドラマがあり 泣ける話も・・・

「母さんロックで泣く/熊鹿るり」
まだ発刊されたばっかりの 熊鹿るりデビュー短編集です
エンターブレインえんため大賞を受賞した(母さん・・・)を始め、“心優しき幻想譚(帯より)”が読後にせつなさとほんわかさを与えてくれます。母さんの笑顔に惹かれて。



2009102(金)

昨日の料理


昨日の料理

昨日 取りとめもなく作ったお料理
コネタ3発~(*'ー')/

お昼・・・・
前日TVでチラっと見た
早見優が作っていたチキンサンドのたれが
「マーマレード+醤油」  おお これはd(・∀・)イイ!!
冷蔵庫に鶏ももがあるし マフィンも食べたかったので 
これでサンドすることにした

カリっと焼いた「マフィン風パン」にバターを塗って
焼いてマーマレードたれを絡めたチキン
レタス、胡瓜、トマト チャップとマヨネーズで味付け

う~~ん 旨いわ

酸味のきいた照り焼きたれのようだ
後口にほんのり みかんの香り 
お手軽だし クセになりそうな味。

画像

夜・・・
生鮭半身 ¥680
頭の方半分は ちゃんちゃん焼にして食べたので(前日)
残りの 半分 甘酢漬けにした

一口大にそぎ切りした鮭を 塩コショウ・片栗粉で揚げる
玉ねぎ大2個分薄くスライスして水にさらし
コレでもかっていう位 ギュギュっと絞り
鮭とともに甘酢に漬ける
戻したワカメがあったので 入れてみた

向こうに見えるは 豚ヒレカツ
千切りキャベツたっぷり添えて。 ←これ大事だよね

画像
  
画像

天日干し後 オーブンで乾燥させたドライトマト
オリーブオイルの中で おやすみ中

ぱんださんみたいに上手く活躍させられますように・・・

北海ぱんださんのお料理


嗚呼 Wiiフィット・プラスだけじゃ
 ダメになりそうな 秋の予感・・・・・(´・ω・`)Boo


 



<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
287,405hit
今日:72
昨日:142


戻る