我が家の食べ物(80)
2009年11月2日(月)
カレーチーズフォンデュ
我が家の食べ物×80
いやぁ さぶいですねぇ~
でも 寒いのキライじゃないんです
どの季節にも 美味しいものが待ってますもんね♪
今夜は・・・
市販の炒め玉ねぎペーストとワインとカレールゥで
ベースを作って なべ型ホットプレートで グツグツ
とろけるチーズ入れて アツアツ
具は適当です
今夜は カボチャ・アスパラ・ブロッコリー
茹でキャベツ・フライドポテト・ウィンナー
一口トンカツ・豚ソテー・牛ソテー
エビフライ・クッペパン・ベーグル
***ニューフェースの茹でキャベツが めちゃ旨でした***
辛めのルゥで ポッカポカ~~~(^^)v
注意!
チーズもの大量に食べる時は 冷たい飲み物はひかえましょう
胃の中が大変なことに~~(><)
ワインなどのアルコールは良いそうです。
でも 寒いのキライじゃないんです
どの季節にも 美味しいものが待ってますもんね♪
今夜は・・・
カレーチーズフォンデュ
市販の炒め玉ねぎペーストとワインとカレールゥで
ベースを作って なべ型ホットプレートで グツグツ
とろけるチーズ入れて アツアツ
具は適当です
今夜は カボチャ・アスパラ・ブロッコリー
茹でキャベツ・フライドポテト・ウィンナー
一口トンカツ・豚ソテー・牛ソテー
エビフライ・クッペパン・ベーグル
***ニューフェースの茹でキャベツが めちゃ旨でした***
辛めのルゥで ポッカポカ~~~(^^)v
注意!
チーズもの大量に食べる時は 冷たい飲み物はひかえましょう
胃の中が大変なことに~~(><)
ワインなどのアルコールは良いそうです。
2009年10月31日(土)
目指すは「あの店」
我が家の食べ物×80
娘が「生春巻き」作るというので
じゃあ メインは「あんかけ焼そば」ね
そんでもって サイドは「豚角煮」でしょ~
まるで「南■屋」だね と あつかましくも思う(笑)
しかし
米が食べたくなった私だけ「中華丼」に へへ
生春巻き三種
・海老とささみ ・サーモンとクリームチーズ
・ささみとクリームチーズ
***************************
どんどん寒くなって 秋も終盤
クロスフェードで 冬がもうそこまで・・・・
ご家族や 自身が インフルや風邪に罹ったり
体調を崩されてる方 お大事に
看ている方も 疲れが残りませんように
もう今年も あと2ヶ月
歳とると 月日の流れが速いわ・・・と 毎年言う
年賀状の準備や 大掃除の段取り
早くから始めれば 余裕持って出来るのに・・・と毎年思う
年始の目標は -○kgだったハズなのに・・・と毎年・・
いやはや 進歩しないなぁ (;-_-) =3 フゥ
ガンバロウ~~~(^^)v
***************************
じゃあ メインは「あんかけ焼そば」ね
そんでもって サイドは「豚角煮」でしょ~
まるで「南■屋」だね と あつかましくも思う(笑)
しかし
米が食べたくなった私だけ「中華丼」に へへ
生春巻き三種
・海老とささみ ・サーモンとクリームチーズ
・ささみとクリームチーズ
***************************
どんどん寒くなって 秋も終盤
クロスフェードで 冬がもうそこまで・・・・
ご家族や 自身が インフルや風邪に罹ったり
体調を崩されてる方 お大事に
看ている方も 疲れが残りませんように
もう今年も あと2ヶ月
歳とると 月日の流れが速いわ・・・と 毎年言う
年賀状の準備や 大掃除の段取り
早くから始めれば 余裕持って出来るのに・・・と毎年思う
年始の目標は -○kgだったハズなのに・・・と毎年・・
いやはや 進歩しないなぁ (;-_-) =3 フゥ
ガンバロウ~~~(^^)v
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2009年10月16日(金)
味は「イカめし」
我が家の食べ物×80
いか大好き我が家
いか料理をする度に
いか焼のために わざとゲソを冷凍しています
↑
(この「いか焼」は「焼いか」にあらず。後ほど・・)
で、冷凍庫にゲソがたまってきたので
ちょっと作ってみました
「お手軽イカめし」
いか下足を 砂糖、醤油、土生姜で
やや薄味に仕立てた汁と共に 圧力鍋で20分。
ゲソを取り出し みじん切りに
その間 煮汁を煮詰めて 切ったゲソを戻し少し煮る
炊きたて もしくは温めたご飯に混ぜて 出来上がり
ご飯はやや堅めに炊いておいて 煮汁を含ませると
より「イカめし」っぽくなります
ゲソもイカなんだから
始めからイカ飯っちゃぁイカ飯なんですけどね(笑)
☆あれば もち米を混ぜるとより美味しいです
【イカ焼】
いかの切り身と、卵と、小麦粉のつなぎを
薄くプレスして焼く 大阪粉ものの一つです
大阪随所に「いか焼の店」があります
中でも 梅田阪神百貨店の地下スナックパークの店は有名
いつも長蛇の列です
どんなんかというと(阪神じゃなく近鉄ですが)・・・
シンプルで安くて、早くて、美味しくて
ファスト・フードの王様だと思っています
ちなみに ソースのみで食します
かつおや青海苔は基本的にはかけません
この「いか焼」が家庭で作れるプレス鉄板を 大阪・千日前道具屋筋で購入し 楽しんでいる次第
道具屋筋は用具フェチにはたまらない「通り」です
すぐ横には日本橋電気屋街があり 興奮のルツボ・・・・
あっ 話がそれてしまいました~ 落ち着け私。
お店で売っているのは 本身が8でゲソ2くらいですが
我が家は逆にゲソ率のほうが高いです(ゲソ好きなもので・・)
我が家の20年もの鉄板は こ汚いので コチラで(〃・v・〃)
【5分で出来るゲソのおつまみ】
ゲソを食べやすく切り分け ペーパーなどで水気を取る
バター、塩コショウ、みりん、醤油、七味を用意
フライパンを熱しバターとゲソを投入
残りの調味料を次々と入れ 頃合いを見てゲソを取り出し
汁を煮詰めてゲソにかける。
いかって使えるヤツですよね(いつも言ってる気が・・・笑)
いか料理をする度に
いか焼のために わざとゲソを冷凍しています
↑
(この「いか焼」は「焼いか」にあらず。後ほど・・)
で、冷凍庫にゲソがたまってきたので
ちょっと作ってみました
「お手軽イカめし」
いか下足を 砂糖、醤油、土生姜で
やや薄味に仕立てた汁と共に 圧力鍋で20分。
ゲソを取り出し みじん切りに
その間 煮汁を煮詰めて 切ったゲソを戻し少し煮る
炊きたて もしくは温めたご飯に混ぜて 出来上がり
ご飯はやや堅めに炊いておいて 煮汁を含ませると
より「イカめし」っぽくなります
ゲソもイカなんだから
始めからイカ飯っちゃぁイカ飯なんですけどね(笑)
☆あれば もち米を混ぜるとより美味しいです
【イカ焼】
いかの切り身と、卵と、小麦粉のつなぎを
薄くプレスして焼く 大阪粉ものの一つです
大阪随所に「いか焼の店」があります
中でも 梅田阪神百貨店の地下スナックパークの店は有名
いつも長蛇の列です
どんなんかというと(阪神じゃなく近鉄ですが)・・・
シンプルで安くて、早くて、美味しくて
ファスト・フードの王様だと思っています
ちなみに ソースのみで食します
かつおや青海苔は基本的にはかけません
この「いか焼」が家庭で作れるプレス鉄板を 大阪・千日前道具屋筋で購入し 楽しんでいる次第
道具屋筋は用具フェチにはたまらない「通り」です
すぐ横には日本橋電気屋街があり 興奮のルツボ・・・・
あっ 話がそれてしまいました~ 落ち着け私。
お店で売っているのは 本身が8でゲソ2くらいですが
我が家は逆にゲソ率のほうが高いです(ゲソ好きなもので・・)
我が家の20年もの鉄板は こ汚いので コチラで(〃・v・〃)
【5分で出来るゲソのおつまみ】
ゲソを食べやすく切り分け ペーパーなどで水気を取る
バター、塩コショウ、みりん、醤油、七味を用意
フライパンを熱しバターとゲソを投入
残りの調味料を次々と入れ 頃合いを見てゲソを取り出し
汁を煮詰めてゲソにかける。
いかって使えるヤツですよね(いつも言ってる気が・・・笑)
2009年10月8日(木)
スープカレー
我が家の食べ物×80
久しぶりに スープカレー作りました
具がいっぱいで 何だか「カレーポトフ」みたいです
家庭のおかずだから まっいいっか~と 開き直ってみる
私のこだわり・・・
☆鶏ももは一晩赤ワインに漬ける
料理用でも飲み残しでも。焼いて鍋に投入後
約30分で 身がホロホロに・・・(^^)v
☆面倒でも具材ひとつひとつ下ごしらえ
鶏を焼く時に野菜を種類ごとに焼く、鶏から出る脂で
旨みシミシミ。揚げるよりヘルシーだと思い込む
☆じゃが芋だけは蒸かして(レンジでチンでも)から
表面だけかりっと揚げる。食感がいいので。
ナンでもご飯でも合います・・・
両方食べた私って・・・_| ̄|○
【おまけ】
「チムニーズ館の秘密/榛野なな恵」
知る人ぞ知るPapa told meの作者が アガサ・クリスティーの原作ミステリーを漫画化。ブリティッシュな榛野ワールドにアガサはぴったり!端正なイケメンがいっぱい登場・・も楽しい
「あぶな坂HOTEL/萩尾望都」
この世とあの世の境に建つホテルにやってくる人達は 色々なものを抱えている 生還のドアと昇天のドア選ぶのは自分自身・・・コメディタッチの中にも深いドラマがあり 泣ける話も・・・
「母さんロックで泣く/熊鹿るり」
まだ発刊されたばっかりの 熊鹿るりデビュー短編集です
エンターブレインえんため大賞を受賞した(母さん・・・)を始め、“心優しき幻想譚(帯より)”が読後にせつなさとほんわかさを与えてくれます。母さんの笑顔に惹かれて。
具がいっぱいで 何だか「カレーポトフ」みたいです
家庭のおかずだから まっいいっか~と 開き直ってみる
私のこだわり・・・
☆鶏ももは一晩赤ワインに漬ける
料理用でも飲み残しでも。焼いて鍋に投入後
約30分で 身がホロホロに・・・(^^)v
☆面倒でも具材ひとつひとつ下ごしらえ
鶏を焼く時に野菜を種類ごとに焼く、鶏から出る脂で
旨みシミシミ。揚げるよりヘルシーだと思い込む
☆じゃが芋だけは蒸かして(レンジでチンでも)から
表面だけかりっと揚げる。食感がいいので。
ナンでもご飯でも合います・・・
両方食べた私って・・・_| ̄|○
【おまけ】
「チムニーズ館の秘密/榛野なな恵」
知る人ぞ知るPapa told meの作者が アガサ・クリスティーの原作ミステリーを漫画化。ブリティッシュな榛野ワールドにアガサはぴったり!端正なイケメンがいっぱい登場・・も楽しい
「あぶな坂HOTEL/萩尾望都」
この世とあの世の境に建つホテルにやってくる人達は 色々なものを抱えている 生還のドアと昇天のドア選ぶのは自分自身・・・コメディタッチの中にも深いドラマがあり 泣ける話も・・・
「母さんロックで泣く/熊鹿るり」
まだ発刊されたばっかりの 熊鹿るりデビュー短編集です
エンターブレインえんため大賞を受賞した(母さん・・・)を始め、“心優しき幻想譚(帯より)”が読後にせつなさとほんわかさを与えてくれます。母さんの笑顔に惹かれて。
2009年10月2日(金)
昨日の料理
我が家の食べ物×80
昨日 取りとめもなく作ったお料理
コネタ3発~(*'ー')/
お昼・・・・
前日TVでチラっと見た
早見優が作っていたチキンサンドのたれが
「マーマレード+醤油」 おお これはd(・∀・)イイ!!
冷蔵庫に鶏ももがあるし マフィンも食べたかったので
これでサンドすることにした
カリっと焼いた「マフィン風パン」にバターを塗って
焼いてマーマレードたれを絡めたチキン
レタス、胡瓜、トマト チャップとマヨネーズで味付け
う~~ん 旨いわ
酸味のきいた照り焼きたれのようだ
後口にほんのり みかんの香り
お手軽だし クセになりそうな味。
夜・・・
生鮭半身 ¥680
頭の方半分は ちゃんちゃん焼にして食べたので(前日)
残りの 半分 甘酢漬けにした
一口大にそぎ切りした鮭を 塩コショウ・片栗粉で揚げる
玉ねぎ大2個分薄くスライスして水にさらし
コレでもかっていう位 ギュギュっと絞り
鮭とともに甘酢に漬ける
戻したワカメがあったので 入れてみた
向こうに見えるは 豚ヒレカツ
千切りキャベツたっぷり添えて。 ←これ大事だよね
天日干し後 オーブンで乾燥させたドライトマト
オリーブオイルの中で おやすみ中
ぱんださんみたいに上手く活躍させられますように・・・
北海ぱんださんのお料理
嗚呼 Wiiフィット・プラスだけじゃ
ダメになりそうな 秋の予感・・・・・(´・ω・`)Boo
コネタ3発~(*'ー')/
お昼・・・・
前日TVでチラっと見た
早見優が作っていたチキンサンドのたれが
「マーマレード+醤油」 おお これはd(・∀・)イイ!!
冷蔵庫に鶏ももがあるし マフィンも食べたかったので
これでサンドすることにした
カリっと焼いた「マフィン風パン」にバターを塗って
焼いてマーマレードたれを絡めたチキン
レタス、胡瓜、トマト チャップとマヨネーズで味付け
う~~ん 旨いわ
酸味のきいた照り焼きたれのようだ
後口にほんのり みかんの香り
お手軽だし クセになりそうな味。
夜・・・
生鮭半身 ¥680
頭の方半分は ちゃんちゃん焼にして食べたので(前日)
残りの 半分 甘酢漬けにした
一口大にそぎ切りした鮭を 塩コショウ・片栗粉で揚げる
玉ねぎ大2個分薄くスライスして水にさらし
コレでもかっていう位 ギュギュっと絞り
鮭とともに甘酢に漬ける
戻したワカメがあったので 入れてみた
向こうに見えるは 豚ヒレカツ
千切りキャベツたっぷり添えて。 ←これ大事だよね
天日干し後 オーブンで乾燥させたドライトマト
オリーブオイルの中で おやすみ中
ぱんださんみたいに上手く活躍させられますように・・・
北海ぱんださんのお料理
嗚呼 Wiiフィット・プラスだけじゃ
ダメになりそうな 秋の予感・・・・・(´・ω・`)Boo