我が家の食べ物(80)


2009925(金)

肉巻きおにぎり


肉巻きおにぎり

エバラ・黄金の味のCM「三宅流/肉巻むすび」を見て
作ってみたい~と思っていました

エバラ・黄金の味のCM外部リンク

TVでは 牛肉&焼肉のたれですが
今夜は 豚肉&豚丼のたれでやってみました

画像

おにぎりに肉を巻いて フライパンでこんがり焼き
たれを絡めて すこし煮つめる
いたって 簡単 シンプル
だけど ウモァ―(゜Д゜(゜Д゜)゜Д゜)―ィ!!!

熱々もいいけど 私は冷めてからのほうが好きです!
お弁当に入っていたら 嬉しい~~
かなりの高級感(笑)出ますね

画像

今回 活躍の「巻き寿司型」
細巻き用と太巻き用 ともにダイソー¥105なり

好きな具で作って 海苔を巻くだけなので
お寿司だけじゃなく 長細いおにぎりとして使えますよ

画像

今日は 細巻用を使って
ご飯だけで作って4等分に切ってお肉を巻きました
キレイな俵型が手早く出来て 
数が必要な我が家にぴったりでした(笑)
お肉は「豚肩ロースしゃぶしゃぶ用」
適度な脂があり 硬くなりにくいので いいと思います


嗚呼 また 食べ過ぎてしまった~~~_| ̄|○



2009911(金)

ワインに合うかな?


ワインに合うかな?

春から札幌で暮らす次女が
5ヶ月半ぶりに 帰省しまして
「ワインを持って行くから それに合う料理を」
なんて ビストロスマップのオーダーのような事を。

ほぼ下戸に近いし ワインは全く飲めないのに
すんごい勝手な想像で おつまみを作ってみました

「鶏のカリカリ焼き」「生ハムと胡瓜」
「南瓜のチーズ焼」「おかかチーズ」
そして彼女が好きなカルパッチョ

結果は 合格だったようです (^^)v

画像

スペインのワイン~BASA~外部リンク

・鶏もも肉に クレイジーソルトと清水・大平原の塩をブレンドしたものを擦り付け30分くらい置いて皮目からカリっと焼く。粒マスタード 又は スイートチリソースで。

・生ハムとピーラーで薄くスライスした胡瓜をくるくると巻く。からしマヨネーズで。

・南瓜を1cm弱のスライスにし バターでじっくり焼き
塩コショウ、粉チーズをふりかけ チーズが色よく焦げるまで焼く。

画像

そして やっぱり 甘いもの なのです

札幌で買える函館名物
「チーズオムレット」 
函館・スナッフルズ外部リンク

ドゥーブルフロマージュのお仲間
「ショコラドゥーブル」
小樽・ルタオ外部リンク

「ホワイトレアチョコ・ナイアガラ」
ルタオのチョコ外部リンク

それぞれ間違いないと思わせる美味しさで
またもや 別腹というブラックホールが開いたのでした



2009824(月)

秋の気配


秋の気配

♪ あれがあなたの好きな場所~~
   港が見下ろせる 小高い公園~~~♪ 

ハンパ無い 雷雨でしたね  そして 肌寒い
今年は 「暑い」 を連呼しない夏でした
ちょっと 寂しい気もしますが
地球の一生で考えれば ほんのひと時のこと
地:「なんか 一瞬 寒気したわ」ぐらいかも・・
人間なんて ララ~ラ~ララララ~ラです

それでも 食べて飲んで遊んで
笑って泣いて仕事して
生きて行かなきゃなりません (大げさか

秋は足早にやってきそうですね(突然すみません
温かいものが恋しくなります
今日は 休日だったので 昼からコトコト
「どて焼」を作りました

画像

牛スジと蒟蒻を 西京みそで煮込みます
おろし生姜をきかせてこってりと。
一味ふりかけて アツアツをどうぞ。

画像

昨夜は まぐろとアボカドのカルパッチョ イカ刺し
クリームチーズを山葵醤油で・・・と

毎日 居酒屋開店中です   ははは



200981(土)

ハムカツおにぎり


ハムカツおにぎり

おっおにぎりが好きなんだなぁ~~

裸の大将 塚っちゃんに激似の たぷです~ 

家族が 周期的に食べたくなる 我が家の定番おにぎり
「ハムカツおにぎり」(実際はソーセージです)

画像

ボロニアソーセージを使います
薄く切ったソーセージを 
小麦粉+卵+水を 少し濃い目に
ポッテリと混ぜておいた衣でフライにし
ソース+醤油+ケチャップ(お好みの割合で)に
くぐらせて挟みます

画像

海苔を巻かないと サミシイ集団


画像

中は こんな感じ

野菜とか入ってないので ヘルシーさには欠けますね
もちろん キャベツやレタスを挟んでも 美味しいんですが
この 野暮ったいジャンキー感が好きです

ソーセージは 1本¥300円前後
20個分は軽くとれるので 1枚なんと¥15!
お財布には ヘルシーで優しいです (笑)



2009610(水)

冷したぬき&うまき


冷したぬき&うまき

暑くなってくると 食卓にのぼる回数が増えるメニュー

ざるそばだけじゃ淋しいけど 
他のおかずを作るのも 何だかなぁ・・・の時もね(笑)

言うなれば 蕎麦の冷し中華っぽいやつです

【冷したぬき】

茹でそばの上に
胡瓜(千切り)・味付いなりあげ(千切り)
カニかま(かにでも良い)・椎茸の甘煮(スライス)
あげ玉・かいわれ・・・

等を ちらして ワサビを溶いたそばだしを
ぶっかけていただきます

錦糸卵を乗せると彩りもいいのですが
今夜は うまきを作ったので はずしました

【うまき】

だし巻き玉子の中に 蒲焼を入れて焼くだけ

今日 スーパーで 
うなぎ串(半身分)が¥200だったのでラッキーだったわ
味付けは キッコーマン「本つゆ」で。

椎茸甘煮も いなりあげも市販のもの使用なので
超簡単 お手軽料理です(手抜きとは言わないでおこう)


「サラダそば」っていう名前でお店に出てるかもね~(^^)v



<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
287,408hit
今日:75
昨日:142


戻る