我が家の食べ物(80)


2009116(金)

寿司デコケーキ


寿司デコケーキ

昨夜 開かれた
お誕生日会in我が家のメイン料理です
甘いものが苦手な 主賓のために
お寿司でデコケーキ風に作ってみました

超簡単で 可愛いので 
書いてみます

【材料】
ごはん、すしのこ、鮭フレーク、しらす、ごま
海老、きぬさや、胡瓜、卵、マヨネーズ、桜でんぶ
(飾り用:カイワレ、ミニトマト)


①ご飯にすしのこを振りかけて酢飯を作る
②半量に 鮭フレークごま
 もう 半量に しらすを混ぜる
海老に 串をさして背筋を伸ばして塩ゆでし 
 冷水にとって皮をむき 2枚におろす
 (今回はブラックタイガー使用 色がきれい)
に砂糖少々入れて溶きほぐし 炒り卵を作る
きぬさやに塩少々ふりかけ
 ラップにくるんで電子レンジでゆでる
胡瓜は 千切りにした後マヨネーズで和える

これだけ用意したら いよいよ 楽しい作業です ^m^

画像

ケーキ型:今回は21cmの物を使用、なければ丼でも
     タッパーでも、ボウルでも・・・何でもOK
出来上がりを考えながら まず 海老を並べ きぬさやをちらします
炒り卵、しらす入りのご飯を敷き詰め 軽く押さえる
マヨネーズ胡瓜を一面に敷いて 鮭ご飯を敷き詰める
注意することは 側面に空間ができないようにすること
ひっくり返したときに でこぼこしないように。

ラップをして 全体を押さえる
強く押すと固くなってしまいますが 押しが足りないと
出来上がりがポロポロするので 加減しながら押しましょう

30分位おいて 休ませます

大皿にひっくり返して 桜でんぶ、貝割れ ミニトマトで飾ります
ミニトマトは切り分け時に イチゴに見立てます。
★昨日はとびっこ買うのを忘れたので(T_T)
あった方が美味しいです。(イクラもきれい)

酢飯じゃなくても おむすび山などの
ふりかけごはんを 2色用意して作ってもいいでしょう♪
マグカップや紙コップで作れば ちっちゃい子にも・・・・


以上 パーティー用スピデリでした~~~(^O^)/



200913(土)

豚一家のお正月♪


豚一家のお正月♪

マイとかちの皆様
明けまして おめでとう ございます

道内恒例 フライング年始により
(東北地方でもあるらしいと 
     ケンミンショーで言っていたが・・)
最早 お正月は終わった感に包まれている 私です(>_<)

しかし
今年も イブクロは酷使され
喉を 数々の液体が通過し
はち切れんばかりの笑顔と 共に育ったお腹・・・・

よきかな よきかな

【おせちの記録】

画像
  
画像

黒豆はぷっくりと きんとんはもったりと
うま煮はこっくりと   良い出来でした
(自画自賛~~)

画像

今回は 角煮史上最高の出来じゃった(たぷ家調べ)
マッシュポテトを添えて。

画像

そして 超大物ゲスト「鮭児」の 登場です

1本 手に入ったのですが
半身を横浜に住む仲人さんにお歳暮として贈りました
いつもの年の 何倍も奮発しちゃった
だってね 
その仲人さんのお名前が「ケイジ」さんなんです
ラッパーとしては 韻を踏んどかなきゃね~~(笑)

鮭であって 鮭でないような
弾力のある身と しつこくない脂
捌いている間から 手触りが
「なんか 違うわ~~」
例によって 生は食せない私でしたが
家族全員「!!!!!」の お味で
中トロ位の脂のりだったようです

残りは塩焼き(これは私も食べた)にしましたが
やっぱり 美味しかったです


その他 盛りだくさんのごっつぉでした!
(美潮ちゃんのパクリ ^m^)

今年も 豚一家の快進撃は 続くのであります~~(*^^)v


本年も どうぞよろしく お願い致します <m(__)m>



20081229(月)

真夜中のお餅つき♪


画像

「何だか 年の瀬 
     師走って 感じしないなぁ」

ここのところ 毎年のように言ってる気がする

子供の頃は 親に言われるままに
大掃除のお手伝いや お正月の飾り付けをして
気持ちが シャンとするって言うか
お正月なんだな と 盛り上がっていった気持ち

冬休みや 年始回り お客様
何よりお年玉が 待ち遠しくて
「もういくつ寝ると~~」だった気持ち

大人になるにつれ
「新年」のありがたみも薄れ
夜が明けて 朝がくるだけじゃん
などと 不謹慎な発言まで・・・(私だけ?)

楽しみは 料理を作ること 食べること
こちらに来るまでは
31日に宴会するなんて習わしは無かったので
普通の晩御飯に 年越しそばだけの
ひっそりした 大晦日だったから
始めは「(;ФдФ)ェ!!......」だったけど
慣れると 楽しみになりました

今年も 盛り上がるぜ~~

メイン画像は(忘れてた・・・)
昨夜 真夜中 もくもくと(機械が)ついたお餅です

我が家は 丸もち
白は普通ので 紅は 海老餅です
乾燥海老た~~っぷり入れてついた
カルシウム豊富な お餅です

焼くと 超香ばしいです

すでに 家人につまみ食いされました(おいっ)



20081226(金)

大人様ランチ~Ⅹ’masバージョン~


大人様ランチ~Ⅹ’masバージョン~

クリスマスももうすぐ 終わります
小田さんの 澄んだ声を 聴きながら
慌しい年の瀬を前に ちょっとゆっくり・・・

昨年は インフルエンザに罹ってしまい
それが 完治した喜びも手伝ってか 
気合入っていたような気もするな  (笑)

昨年のⅩmas

今年のメインは「大人様ランチ」

何だか大きなエビフライが食べたくて作りました

大エビフライ、ミニハンバーグ、ガーリックライス
スパゲティ、パーム貝の醤油煮、野菜 

もちろん 1人に1本 ヤクルト付きです♪

エビフライは 下処理の後 溶かしバターにくぐらせ
一回冷蔵庫で 固めてから 揚げたので 風味豊か

この際 メタボ は考えないようにしました・・・^m^

画像

娘①が作ってくれた
「フライドポテト」 スイートチリを絡めてあって
サワークリームを付けながら頂きます
コレが 旨かった~~~

画像

大平原のスモークチキン
写真~~と思ったらもう 捌かれておりました
やっぱり 噂どおり 美味しかった~~\(~o~)/

画像

娘②のBFが作ってくれた
「カシスソーダ」
2層に分かれているところが美しいね


クリスマス 終了

ちょっと 飲みすぎました

小田さんの 声が 心地よいです・・・・



20081214(日)

ランチ忘年会(笑)in我が家


ランチ忘年会(笑)in我が家

タイトルは なんでも良かったのです
ただ 集まって 食べたかったのです

私の ??歳のバースデイも兼ねて(笑)


画像

前菜は「生ハムとル・レクチェ」
   「モッツァレラおかか」

ル・レクチェ ちょっと早めだったけど
生ハムと一緒だと かえってよい食感だったな

チェリータイプのモッツァレラを半分に切って
醤油おかかと 和えただけの お手軽おつまみ
すぐに食べないと 水分出て味が薄くなるので ご注意を


画像

メインは何といっても 粉もの女王ですから
「お好み焼き」です

今回は 2種ご用意しました
  「豚・いかモダン焼き」
  「えび・チーズ・カレー味」

あっ 小ぶりのを2枚ですから・・・・(汗

・・・そうでも無かったよ と言う声もチラホラ (笑

ソースとマヨネーズの香り 届きますか~~(フォロー


画像

デザートは「ミニチョコパフェ」

濃いめのコーヒーゼリーとシリアルが決め手です
底に バナナが隠れています(みかんでも美味しいな)


画像

お土産に頂いた「カレーパン」 激旨~~
今まで食べた中で 最高位のカレーパン!

20秒 電子レンジ → オーブントースター5分
あつあつの ホフホフで 辛さも私好みでした(^o^)丿
ありがとう~~~今度 場所教えてくださいね~~~

お笑いDVDを堪能しながらの 楽しい集いでした

また やろうっと!



<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
287,426hit
今日:3
昨日:90


戻る