我が家の食べ物(80)


20081028(火)

底値は来たか?どうよ?


底値は来たか?どうよ?

秋・・・鮭の季節・・・いくらの季節

生筋子が出始めると 「来たね来たね~」
「まず 一回目~」と 購入 やや高値(T_T)

ほぐすの大好きだから 何時までもやっていたいのに
お財布と相談なので せいぜい 3腹どまりです

シーズン中 3回程漬けます

売り出しの度に「もう底値?違う?」
「もう 今シーズン最後か?」 ハラハラするのは何故?

何を そんなに必死になるの・・・と自問自答



だって 私   いくらが食べられないんですぅ・・(笑)


看板あげようかしら
「いくら醤油漬け承ります」(但し 持ち込みでね~)^m^


今夜の夕食 私以外のみんなのメニュー |ω・`)プッ♪



200885(火)

夏野菜カレー♪


夏野菜カレー♪

今日も 暑かったですね♪

でも 待ち望んでいた 青空  恋しかった 熱気ですから
「いや 暑いね~」と 言いながら何故か笑顔
短い夏 楽しまなくっちゃと すごく ポジティ部\(~o~)/

暑いときには HOTな物を
・・という事で カレーにしました(どういう事で?)

定番の 玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて
茄子・ピーマン・ズッキーニ、 そして大好きなマッシュルーム!
ベーコンとウィンナー(今夜はアルトバイエルン)

【たぷ流夏野菜カレー】
ベーコンと玉ねぎと人参をよく炒めて 水を入れて少し煮込んでから
じゃが芋とマッシュルームを炒めて加えて さらに煮込み 
ルウを入れて 80%くらい仕上げたあと
茄子・ピーマン・ズッキーニ・ウィンナーを素揚げして入れます

今夜の サイドは
野菜サラダ・ツナソース
ツナ缶の汁気をきって マヨネーズとごまドレッシングを混ぜた
簡単ソースを 好きな野菜にかけるだけ~~
このソースは ディップソースとしても 美味しいです♪

カレールウにじゃが芋が溶け出すのが 苦手なので
最初から煮込まないで 炒めてから途中で入れます
少し 硬めが 美味しい~~☆☆☆

肉じゃがは じゃが芋の煮溶けた部分が 美味しいと思うんだけどなぁ・・



2008724(木)

~今日の晩ご飯/串かつ~


~今日の晩ご飯/串かつ~

もう 8月が目の前にやって来ているのに
パっとしないお天気や 雷雨で なんだかテンション下がり気味
でも・・明日は 30度になるとか・・・わお~~

夏を待ちきれなくて
今夜は 「串かつ」にしてみました
なんの関係が・・と思いますか(笑)?

夏 → 暑い → 喉かわく → ビールが旨い
・・・ときたら 我が家では「串かつ」なんです!

画像

1コース、15本となっておりまして
その後 ストップするまで お好きな具材を揚げさせて頂きます

今夜 ご用意させて頂いた材料は こちら~~

画像

何人家族かは 聞かないで下さいね
「たぷ部屋」との ウワサもございますが
ごくごく 普通の家庭でございます(笑)

とりあえず(最初の)
1人前は こんな感じ (ビフォア)

画像

そして・・・ (アフター)

画像

その後は キッチンにおります 私に
「アスパラお願いしま~す」とか
「牛肉 3本ね」 「ビールおかわり~」と
次々に オーダーが 入りまして・・・

メタボが出来上がって行くわけでございますねぇ
(私は キッチンにて ツマミながら 飲んでいます)

【オススメの具】
・お餅1/3個を 少しチンして 
 チーズとピーマンを包み ベーコンで巻く
・竹の子、蒟蒻は めんつゆ(原液)に20分くらいつけてから揚げる
 (噛むと 中から鰹のいい味が じゅわ~~っと)
・まぐろ角切りとねぎ

【ポイント】
・パン粉は ミキサーで 細かくする
・粉に長いもすりおろしを 加える

【簡単ソース】
・中濃+ウスター+ケチャップ+だし汁・・を好みで混ぜるだけ!

なんでも 揚げちゃえば 結構 イケますよ~~♪



2008622(日)

うなとろ丼~スピデリ~


うなとろ丼~スピデリ~

仕事帰りに
ケーキ屋さん と 車屋さんと 本屋さんに寄り
いつものことながら 本屋で 大幅に時間をくってしまい
気がついたら「やばっ!」
ジサマの夕飯が・・・(ジサマは時間に正確な性格)

という事で 超スピード料理 なんだけど 
結構デリシャス 略して スピデリ
(あれっどっかで 聴いたことあるね~・・さいともちゃん!・笑)

うなぎ温めて ザクザク切って
千切り大葉 と 煎りごま と うなぎのたれ
温かいご飯に混ぜて とろろかけました

三つ葉ともやし レンジでチンして お浸し 一品
卵豆腐と小ねぎで お吸い物

全部同時進行で 10~15分です 
しかし  旨し!



さぁ 買ってきた 本 読もっと (笑)
あっ ケーキも 食べなきゃ・・・・






  



200856(火)

オリジナル・サラダMEN♪


オリジナル・サラダMEN♪

和 と言えば 和、中 と言えば 中
MYサラダ麺 の 材料です♪
出来上がりは いつも違うので 想像してね (笑) スイマセン

「冷しきつねそば」の そば を ラーメンに替えて
めんつゆ では無く ごまだれ+ぽん酢を かけて頂きます

野菜は 何でもいいんです
カイワレ や 水菜 も美味しいです 

外せないものは
「いなりあげ/細切」「しいたけ/甘煮」「錦糸たまご」 です
これが 決め手なんです

海老の塩茹でや 豚冷しゃぶなどをのせると ぐっと豪華です!

最近 重宝しているのが この麺「サラダdeラーメン/マルちゃん」
茹であがりが早くて いいですよ
少し硬めに茹でると コシがあって いい感じ

※同じシリーズのうどんもあります
ちょっと 冷麦っぽいかも これは めんつゆで頂きます

画像

昔から大好きな ぽん酢
     お取り寄せしてます♪



<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
287,436hit
今日:13
昨日:90


戻る