我が家の食べ物(80)
2008年10月28日(火)
底値は来たか?どうよ?
我が家の食べ物×80
秋・・・鮭の季節・・・いくらの季節
生筋子が出始めると 「来たね来たね~」
「まず 一回目~」と 購入 やや高値(T_T)
ほぐすの大好きだから 何時までもやっていたいのに
お財布と相談なので せいぜい 3腹どまりです
シーズン中 3回程漬けます
売り出しの度に「もう底値?違う?」
「もう 今シーズン最後か?」 ハラハラするのは何故?
何を そんなに必死になるの・・・と自問自答
だって 私 いくらが食べられないんですぅ・・(笑)
看板あげようかしら
「いくら醤油漬け承ります」(但し 持ち込みでね~)^m^
今夜の夕食 私以外のみんなのメニュー |ω・`)プッ♪
生筋子が出始めると 「来たね来たね~」
「まず 一回目~」と 購入 やや高値(T_T)
ほぐすの大好きだから 何時までもやっていたいのに
お財布と相談なので せいぜい 3腹どまりです
シーズン中 3回程漬けます
売り出しの度に「もう底値?違う?」
「もう 今シーズン最後か?」 ハラハラするのは何故?
何を そんなに必死になるの・・・と自問自答
だって 私 いくらが食べられないんですぅ・・(笑)
看板あげようかしら
「いくら醤油漬け承ります」(但し 持ち込みでね~)^m^
今夜の夕食 私以外のみんなのメニュー |ω・`)プッ♪
2008年8月5日(火)
夏野菜カレー♪
我が家の食べ物×80
今日も 暑かったですね♪
でも 待ち望んでいた 青空 恋しかった 熱気ですから
「いや 暑いね~」と 言いながら何故か笑顔
短い夏 楽しまなくっちゃと すごく ポジティ部\(~o~)/
暑いときには HOTな物を
・・という事で カレーにしました(どういう事で?)
定番の 玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて
茄子・ピーマン・ズッキーニ、 そして大好きなマッシュルーム!
ベーコンとウィンナー(今夜はアルトバイエルン)
【たぷ流夏野菜カレー】
ベーコンと玉ねぎと人参をよく炒めて 水を入れて少し煮込んでから
じゃが芋とマッシュルームを炒めて加えて さらに煮込み
ルウを入れて 80%くらい仕上げたあと
茄子・ピーマン・ズッキーニ・ウィンナーを素揚げして入れます
今夜の サイドは
野菜サラダ・ツナソース
ツナ缶の汁気をきって マヨネーズとごまドレッシングを混ぜた
簡単ソースを 好きな野菜にかけるだけ~~
このソースは ディップソースとしても 美味しいです♪
カレールウにじゃが芋が溶け出すのが 苦手なので
最初から煮込まないで 炒めてから途中で入れます
少し 硬めが 美味しい~~☆☆☆
肉じゃがは じゃが芋の煮溶けた部分が 美味しいと思うんだけどなぁ・・
でも 待ち望んでいた 青空 恋しかった 熱気ですから
「いや 暑いね~」と 言いながら何故か笑顔
短い夏 楽しまなくっちゃと すごく ポジティ部\(~o~)/
暑いときには HOTな物を
・・という事で カレーにしました(どういう事で?)
定番の 玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて
茄子・ピーマン・ズッキーニ、 そして大好きなマッシュルーム!
ベーコンとウィンナー(今夜はアルトバイエルン)
【たぷ流夏野菜カレー】
ベーコンと玉ねぎと人参をよく炒めて 水を入れて少し煮込んでから
じゃが芋とマッシュルームを炒めて加えて さらに煮込み
ルウを入れて 80%くらい仕上げたあと
茄子・ピーマン・ズッキーニ・ウィンナーを素揚げして入れます
今夜の サイドは
野菜サラダ・ツナソース
ツナ缶の汁気をきって マヨネーズとごまドレッシングを混ぜた
簡単ソースを 好きな野菜にかけるだけ~~
このソースは ディップソースとしても 美味しいです♪
カレールウにじゃが芋が溶け出すのが 苦手なので
最初から煮込まないで 炒めてから途中で入れます
少し 硬めが 美味しい~~☆☆☆
肉じゃがは じゃが芋の煮溶けた部分が 美味しいと思うんだけどなぁ・・
2008年7月24日(木)
~今日の晩ご飯/串かつ~
我が家の食べ物×80
もう 8月が目の前にやって来ているのに
パっとしないお天気や 雷雨で なんだかテンション下がり気味
でも・・明日は 30度になるとか・・・わお~~
夏を待ちきれなくて
今夜は 「串かつ」にしてみました
なんの関係が・・と思いますか(笑)?
夏 → 暑い → 喉かわく → ビールが旨い
・・・ときたら 我が家では「串かつ」なんです!
1コース、15本となっておりまして
その後 ストップするまで お好きな具材を揚げさせて頂きます
今夜 ご用意させて頂いた材料は こちら~~
何人家族かは 聞かないで下さいね
「たぷ部屋」との ウワサもございますが
ごくごく 普通の家庭でございます(笑)
とりあえず(最初の)
1人前は こんな感じ (ビフォア)
そして・・・ (アフター)
その後は キッチンにおります 私に
「アスパラお願いしま~す」とか
「牛肉 3本ね」 「ビールおかわり~」と
次々に オーダーが 入りまして・・・
メタボが出来上がって行くわけでございますねぇ
(私は キッチンにて ツマミながら 飲んでいます)
【オススメの具】
・お餅1/3個を 少しチンして
チーズとピーマンを包み ベーコンで巻く
・竹の子、蒟蒻は めんつゆ(原液)に20分くらいつけてから揚げる
(噛むと 中から鰹のいい味が じゅわ~~っと)
・まぐろ角切りとねぎ
【ポイント】
・パン粉は ミキサーで 細かくする
・粉に長いもすりおろしを 加える
【簡単ソース】
・中濃+ウスター+ケチャップ+だし汁・・を好みで混ぜるだけ!
なんでも 揚げちゃえば 結構 イケますよ~~♪
パっとしないお天気や 雷雨で なんだかテンション下がり気味
でも・・明日は 30度になるとか・・・わお~~
夏を待ちきれなくて
今夜は 「串かつ」にしてみました
なんの関係が・・と思いますか(笑)?
夏 → 暑い → 喉かわく → ビールが旨い
・・・ときたら 我が家では「串かつ」なんです!
1コース、15本となっておりまして
その後 ストップするまで お好きな具材を揚げさせて頂きます
今夜 ご用意させて頂いた材料は こちら~~
何人家族かは 聞かないで下さいね
「たぷ部屋」との ウワサもございますが
ごくごく 普通の家庭でございます(笑)
とりあえず(最初の)
1人前は こんな感じ (ビフォア)
そして・・・ (アフター)
その後は キッチンにおります 私に
「アスパラお願いしま~す」とか
「牛肉 3本ね」 「ビールおかわり~」と
次々に オーダーが 入りまして・・・
メタボが出来上がって行くわけでございますねぇ
(私は キッチンにて ツマミながら 飲んでいます)
【オススメの具】
・お餅1/3個を 少しチンして
チーズとピーマンを包み ベーコンで巻く
・竹の子、蒟蒻は めんつゆ(原液)に20分くらいつけてから揚げる
(噛むと 中から鰹のいい味が じゅわ~~っと)
・まぐろ角切りとねぎ
【ポイント】
・パン粉は ミキサーで 細かくする
・粉に長いもすりおろしを 加える
【簡単ソース】
・中濃+ウスター+ケチャップ+だし汁・・を好みで混ぜるだけ!
なんでも 揚げちゃえば 結構 イケますよ~~♪
2008年6月22日(日)
うなとろ丼~スピデリ~
我が家の食べ物×80
仕事帰りに
ケーキ屋さん と 車屋さんと 本屋さんに寄り
いつものことながら 本屋で 大幅に時間をくってしまい
気がついたら「やばっ!」
ジサマの夕飯が・・・(ジサマは時間に正確な性格)
という事で 超スピード料理 なんだけど
結構デリシャス 略して スピデリ
(あれっどっかで 聴いたことあるね~・・さいともちゃん!・笑)
うなぎ温めて ザクザク切って
千切り大葉 と 煎りごま と うなぎのたれ
温かいご飯に混ぜて とろろかけました
三つ葉ともやし レンジでチンして お浸し 一品
卵豆腐と小ねぎで お吸い物
全部同時進行で 10~15分です
しかし 旨し!
さぁ 買ってきた 本 読もっと (笑)
あっ ケーキも 食べなきゃ・・・・
ケーキ屋さん と 車屋さんと 本屋さんに寄り
いつものことながら 本屋で 大幅に時間をくってしまい
気がついたら「やばっ!」
ジサマの夕飯が・・・(ジサマは時間に正確な性格)
という事で 超スピード料理 なんだけど
結構デリシャス 略して スピデリ
(あれっどっかで 聴いたことあるね~・・さいともちゃん!・笑)
うなぎ温めて ザクザク切って
千切り大葉 と 煎りごま と うなぎのたれ
温かいご飯に混ぜて とろろかけました
三つ葉ともやし レンジでチンして お浸し 一品
卵豆腐と小ねぎで お吸い物
全部同時進行で 10~15分です
しかし 旨し!
さぁ 買ってきた 本 読もっと (笑)
あっ ケーキも 食べなきゃ・・・・
2008年5月6日(火)
オリジナル・サラダMEN♪
我が家の食べ物×80
和 と言えば 和、中 と言えば 中
MYサラダ麺 の 材料です♪
出来上がりは いつも違うので 想像してね (笑) スイマセン
「冷しきつねそば」の そば を ラーメンに替えて
めんつゆ では無く ごまだれ+ぽん酢を かけて頂きます
野菜は 何でもいいんです
カイワレ や 水菜 も美味しいです
外せないものは
「いなりあげ/細切」「しいたけ/甘煮」「錦糸たまご」 です
これが 決め手なんです
海老の塩茹でや 豚冷しゃぶなどをのせると ぐっと豪華です!
最近 重宝しているのが この麺「サラダdeラーメン/マルちゃん」
茹であがりが早くて いいですよ
少し硬めに茹でると コシがあって いい感じ
※同じシリーズのうどんもあります
ちょっと 冷麦っぽいかも これは めんつゆで頂きます
昔から大好きな ぽん酢
お取り寄せしてます♪
MYサラダ麺 の 材料です♪
出来上がりは いつも違うので 想像してね (笑) スイマセン
「冷しきつねそば」の そば を ラーメンに替えて
めんつゆ では無く ごまだれ+ぽん酢を かけて頂きます
野菜は 何でもいいんです
カイワレ や 水菜 も美味しいです
外せないものは
「いなりあげ/細切」「しいたけ/甘煮」「錦糸たまご」 です
これが 決め手なんです
海老の塩茹でや 豚冷しゃぶなどをのせると ぐっと豪華です!
最近 重宝しているのが この麺「サラダdeラーメン/マルちゃん」
茹であがりが早くて いいですよ
少し硬めに茹でると コシがあって いい感じ
※同じシリーズのうどんもあります
ちょっと 冷麦っぽいかも これは めんつゆで頂きます
昔から大好きな ぽん酢
お取り寄せしてます♪
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