我が家の食べ物(80)


201216(金)

35年振りの・・・・


35年振りの・・・・

今年の年越しは、娘たちも帰省せず、
弟一家も姪が受験ということで来なかったので 
夫婦二人っきりで のんびり新年を迎えました

思えばインディーズ時代に
旦那も私も実家に帰省せず 
おままごとのようなおせちを作って
新年を迎えて以来のこと

あ~あれから 35年
シワも白髪もたるみも人生だよね(涙)

画像

【蟹あんかけ丼】
残ったお雑煮のだし(具入り)に
ほぐしたかに身を入れて 
あんかけ丼にしてみました 旨し。


今年も 食べ物ネタで始まっちゃいました~
懲りずにマニアック道走ります
皆様また一年 おつきあい宜しくお願いいたします



20111228(水)

手巻きサンド


手巻きサンド

何かと忙しい 年末
手巻きサンドウィッチはいかがでしょう
20分で完成です♪

【材料】
鶏ささみ 卵(オムレツ用) ハム チーズ
胡瓜 サラダ菜 サンドイッチパン
からしマヨネーズ ケチャップ
スイートチリソース

(塩こしょう バター 醤油 揚げ油 溶き卵 片栗粉)

【作り方】
①鶏ささみを縦半分に切って 塩コショウ・醤油
 溶き卵少々でもみ込んでおく
②揚げ油をスタンバイする
③オムレツ用の卵を溶き 塩こしょうで味付け
 たっぷりのバターでプレーンオムレツを焼く
③ささみに片栗粉をまぶして揚げる
④揚げている間に サラダ菜・胡瓜・ハム・チーズを
 お皿に用意する
⑤切ったオムレツ 揚がった鶏ささみを盛り付ける

画像
        
画像
              
画像

からしマヨネーズを塗ったパンで 
好きな具材を挟んでパクっとね

鶏スティックにスイートチリとケチャップが
ことのほか旨し~ (^o^)/

その他 具材として ハンバーグやベーコンソテー
コロッケやキンピラ牛蒡なんかもいいですね

食べ盛りの方には ポテサラやマカロニサラダ
某店のまねして赤スパゲティも いけそう ^m^


今年も残りわずか
何もしないわと思っていても
やっぱり せわしない気持ち・・・

元気に新年を迎えたいですね~~



2011828(日)

かつめしランチ&手芸部


かつめしランチ&手芸部

クラフト講座以来
手芸タマシイが再燃している私
今日も布教活動に勤しみました  (^^)v

でも・・・

まずは ご飯から~  基本ですね!

今日はかつめし定食にしました
日曜のお昼にふさわしいボリュウムです(笑)

その後手芸部開催

ばくりつこさんにヘンプアクセサリーを伝授したら
「ハマるぅ~」と喜んで 作っていました
        (写真撮るの忘れていた~)
先日 帰省中の次女にも教えて ハマらせましたので
確実に2人は信者を増やしたはずです  ふふふ

今日の私の作品です

画像

講座以来 30本くらい作りましたが
姪っ子や同僚が 気に入って貰ってくれたので
10本足らずになりました
また 夜な夜なモクモクと作業できると思うと
嬉しいなぁ~~(^o^)/

画像

最後は 頂き物の「本わらび餅」と「抹茶ゼリー」
りっちゃんお持たせの「あくつのマカロン」の
おやつタイムでしめました

良い休日でした♪



201187(日)

外ランチ最高♪


外ランチ最高♪

気温がググっと上がって
夏~~っていう昨日
外ランチ・オフ会開催しました(^o^)/

場所は 我が家のカーポート下
途中 ゲリラ豪雨にみまわれ
縮み上がるワンコを残して
家の中へ避難するも
急遽デザートの会に変更するなど
臨機応変な私たち(笑)

画像

メニューは
ハンバーガー・ホットドッグ
ミネストローネ・ヨーグルトサラダ
肉巻きおにぎりコロッケ・牛カルビ
新じゃがポテトフライ

軽く焼いておいたパテを炭火で炙り
好みの具材とソースではさみます

画像
バンズはますやさんに発注しました

ホットドッグは普通のロールパンで
カレー味で炒めたキャベツとウィンナー

炭で焼くとやっぱ旨いね♪

画像

先日 うたた寝しながら見ていたシルシルミシル
どこだかの県でソースカツ丼コロッケが人気だとか
ん ん? これは・・・

画像
 以前紹介した
「肉巻きおにぎり」 を揚げたものでは~

うんうん その通りだ

ご飯に豚丼のたれとチーズを混ぜて
バージョンアップさせました(^^)v

画像

デザート&おしゃべり大会では
3種のベリージャム入り豆乳ヨーグルトと
コーヒーゼリーパフェで盛り上がりました

ジャムとヨーグルトはhahaさん手造りです
詳細は hahaさん UPよろしくです


外ランチは
サ━━(’∀’*)イコ━━(‘Д‘*)━━ウ!!!
また やりたいです!



2011727(水)

もちもちココナッツドーナツ


もちもちココナッツドーナツ

米粉のホットケーキミックスと
ココナッツパウダーで
ころころドーナツ作りました♪

揚げたては カリっとサックリ
ほふほふ 頂きます
冷めると もっちりしっとり
違う食感が楽しい~

仕上げのお化粧も
お砂糖ひかえめで ココナッツたっぷり
ほんのり甘いおやつです



<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
288,454hit
今日:69
昨日:136


戻る