我が家の食べ物(80)


20101211(土)

ワイン列車の熱い夜


ワイン列車の熱い夜

昨夜 FMウィングさん主催の

「十勝の味覚食べ尽くし列車」に相方と乗車してきました
以前 マイステのさいともちゃんが参加した時
UPしてくれたのを見て 
いつか参加したいな~と思っていました 
念願叶った~♪

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午後6:02 定刻通り帯広駅を発車した列車は
早く飲みたくて うずうずしている
参加者40名とスタッフ そして
帯広駅々長さん(わぁ!)を乗せて池田を目指します
司会進行はウィングの伊藤もといさんです

十勝ヌーヴォーと十勝ワイン
「チーズ工房NEEDS」のチーズ3種盛
「ダンデライオン」のドーナツが出てきました

ボジョレー産のヌーヴォー解禁は11月の第三木曜ですが、
池田産は気候の関係で 12月1日が解禁だそうです
若く青く 地の香りがするヌーヴォーと
少し深みのある香りの赤ワインでした
(下戸の私ですが 出されたワインは全て香りを楽しみ、舐める程ですが飲んでみましたヨ)

NEEDSさんのチーズは始めてでした
カマンベール(大地のほっぺ)はクリーミーで苦味もなく
「ミルクのお餅」と言われる訳ですね
リッツに乗せたクリームチーズにミルクジャム
美味しくないハズがありません!

ダンデライオンさんのドーナツは
見た目普通のグレーズドーナツですが
一口食べると「??!!」 ブランデーの香りが~
ワインに合うようにと工夫されたそうです
これはヒット!です 紅茶にも合うと思います
ぜひ 商品化してくださいね~ (^o^)丿

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途中 幕別で列車通過待ち合わせで止まったり
木栖智子さんによる中継インタビューがあったり
相席の方との楽しい会話で盛り上がったりして
池田到着です
一旦下車して 駅前の「レストランよねくら」さんで
またまた美味しいオードブルとワインを頂きます

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ヌーヴォーに加えて出てきた「山幸」
個人的にコレが一番好きかも(飲めないけどね~へへへ)
相方もこれが一番と言っていました
カルパッチョもハムステーキもインカ&ラクレットも
最高に美味しかった
クセのあるラクレットが好きな方は物足りないかもだけど
私には丁度よい加減でした
骨付きハムは口の中でホロホロとほどけるような食感で
塩加減もやさしく 自然と笑顔になりました~

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(↑「バナな」ってなってるのはご愛嬌で・・・)

当然 池田名物「バナナ饅頭」をゲットです

帰りは「出来上がった」方も多く、車内はハイテンション
「帯広駅では何も用意していませんので
   静かにサッサと帰ってください」と
最後の駅長さんのコメントに 皆 大うけでした

飲まずに 給仕などお世話して下さった
大川原さん、力丸さん他 スタッフのみなさん
ありがとうございました~

あ~~楽しかったヽ(^o^)丿


☆メニューや解説の方の名前などメモも取らなかったので
間違ってたらすみません┏●゛ペコリ(次回はパンフ等お願いしますね~)☆



2010122(木)

肉吸い


肉吸い

何だか 字だけ見てると ホラーですね(笑)

「牛肉のお吸い物」的なものです

かしわそばのそば抜きを「抜き」と言いますが
「肉うどん」のうどん抜きを「肉吸い」といいます

大阪・千日前「千とせ」外部リンク

このお店が発祥で 広く愛されているメニューです
本家は卵が入りますが 我が家流アレンジで

木枯らし吹くこの時期から春先にかけてはもちろん
暑くて食欲のない時 胃腸の調子が・・・の時も 
我が家の食卓に ひんぱんに登場します

めんつゆ、ねぎ、豆腐、椎茸、薄切り牛肉
  家は肩ロースしゃぶしゃぶ用が好きですけど
    バラ肉や牛小間でもいいと思います

材料はたったコレだけです♪ 
美味しく作るコツは
お肉を入れた後は煮立たせ無い事と
アクをキッチリとることですね

ぜひ お試しを。 温まりますよ~



20101129(月)

ごはんはおかず


ごはんはおかず

お好み焼き定食
ヾ(´囗`)ノアリエナイ-(ノ´囗`)ノニャニャニャニャーイ
と言う方 沢山いらっしゃいます
何度 空を見上げて
「負けるもんか」とつぶやいたことか・・・<TヘT>

炭水化物&炭水化物 そう毛嫌いされます

ちょっとっ そこの あなたっ
肉じゃが食べませんか?
コロッケおかずにしませんか?
焼そばパン、 ナポリタンとピザ
うどんとおにぎり、 蕎麦といなり・・・はぁはぁ

お好み焼きなんて かわいいもんです
粉の割合少ないんですよ 
キャベツと具材のつなぎ程度です
しかも 卵とタッグ組んでます
天ぷらの方が 衣で粉率高いんです
お好み焼き定食は ハンバーグ定食みたいなもんです!

なのに なのに 何故~~~

・・・・きっと
お好み焼きの認識が 食事じゃないんですね
ごはんのおかずに「おやつ」じゃ都合が悪いんですね
そうでしょっ そうだと言って下さい m(__)m

前向きな打開策として
「ごはん」を「おかず」にしてしまいましょう
お好み焼きの箸休めに ごはん
焼そばの 口直しに ごはん
たこ焼きの つけ合せに ごはん
どうですか お客さん!

ちなみに 私は
上記のごはんは 全部(冷)いわゆる 冷やご飯です
熱々の粉ものに冷やご飯はベストです
すき焼きに生卵の原理です・・・違うか(笑)

あぅ こんなんで
「お好み焼き定食」への理解は深まったのだろうか
疑問は残るが 普及活動は続く・・・



アニメ「けいおん」より 劇中歌「ごはんはおかず」



2010115(金)

鮭入り里いも団子


鮭入り里いも団子

鮭の切り身と冷凍里いもで
もちもちのお団子がカンタンに~

材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
    ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉 
    塩こしょう 油

作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
    ②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
    ③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
    ④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
    ⑤里いもを電子レンジで柔らかくする   
     (茹でると水分が多くなるので)
    ⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
     片栗粉・塩を入れてよく練る
    ⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
     包み 片栗粉をまぶし油で揚げる

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こんな感じで包みます

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中身は こうなります

そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v

付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした

焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います

しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~



2010112(火)

皿うどん&諸々


皿うどん&諸々

長崎ちゃんぽんも美味しいけど
皿うどんのパリパリ麺も捨てがたく
今宵は パリパリをチョイス

・・って 毎週「お試しかっ」に洗脳されてるワシ

ふかひれスープと焼売付で どうでしょうか うん?


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何の脈絡も無く 羊さんの写真 スマソ\r
この間 池田で出合った羊さんたち
柵内の草を食べつくしたのか
柵の外の草を必死になって食べていた
目がシール貼り付けたみたいで こわカワ。

なにより のどかな 小春日和

数日後 黄金色に染まった銀杏並木に感動
そして
しばらく楽しむ間もなく 強風で裸木に・・・(>_<)

めまぐるしい季節の変わりよう

雪 近いね


布施明と言えば 「コーラス・ジャパン」
缶コーヒー ルーツのCMの
あ~ これも取り留めの無い人選ですwww
キライじゃない(笑)




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