我が家の食べ物(80)
2010年12月11日(土)
ワイン列車の熱い夜
我が家の食べ物×80
昨夜 FMウィングさん主催の
「十勝の味覚食べ尽くし列車」に相方と乗車してきました
以前 マイステのさいともちゃんが参加した時
UPしてくれたのを見て
いつか参加したいな~と思っていました
念願叶った~♪
午後6:02 定刻通り帯広駅を発車した列車は
早く飲みたくて うずうずしている
参加者40名とスタッフ そして
帯広駅々長さん(わぁ!)を乗せて池田を目指します
司会進行はウィングの伊藤もといさんです
十勝ヌーヴォーと十勝ワイン
「チーズ工房NEEDS」のチーズ3種盛
「ダンデライオン」のドーナツが出てきました
ボジョレー産のヌーヴォー解禁は11月の第三木曜ですが、
池田産は気候の関係で 12月1日が解禁だそうです
若く青く 地の香りがするヌーヴォーと
少し深みのある香りの赤ワインでした
(下戸の私ですが 出されたワインは全て香りを楽しみ、舐める程ですが飲んでみましたヨ)
NEEDSさんのチーズは始めてでした
カマンベール(大地のほっぺ)はクリーミーで苦味もなく
「ミルクのお餅」と言われる訳ですね
リッツに乗せたクリームチーズにミルクジャム
美味しくないハズがありません!
ダンデライオンさんのドーナツは
見た目普通のグレーズドーナツですが
一口食べると「??!!」 ブランデーの香りが~
ワインに合うようにと工夫されたそうです
これはヒット!です 紅茶にも合うと思います
ぜひ 商品化してくださいね~ (^o^)丿
途中 幕別で列車通過待ち合わせで止まったり
木栖智子さんによる中継インタビューがあったり
相席の方との楽しい会話で盛り上がったりして
池田到着です
一旦下車して 駅前の「レストランよねくら」さんで
またまた美味しいオードブルとワインを頂きます
ヌーヴォーに加えて出てきた「山幸」
個人的にコレが一番好きかも(飲めないけどね~へへへ)
相方もこれが一番と言っていました
カルパッチョもハムステーキもインカ&ラクレットも
最高に美味しかった
クセのあるラクレットが好きな方は物足りないかもだけど
私には丁度よい加減でした
骨付きハムは口の中でホロホロとほどけるような食感で
塩加減もやさしく 自然と笑顔になりました~
(↑「バナな」ってなってるのはご愛嬌で・・・)
当然 池田名物「バナナ饅頭」をゲットです
帰りは「出来上がった」方も多く、車内はハイテンション
「帯広駅では何も用意していませんので
静かにサッサと帰ってください」と
最後の駅長さんのコメントに 皆 大うけでした
飲まずに 給仕などお世話して下さった
大川原さん、力丸さん他 スタッフのみなさん
ありがとうございました~
あ~~楽しかったヽ(^o^)丿
☆メニューや解説の方の名前などメモも取らなかったので
間違ってたらすみません┏●゛ペコリ(次回はパンフ等お願いしますね~)☆
「十勝の味覚食べ尽くし列車」に相方と乗車してきました
以前 マイステのさいともちゃんが参加した時
UPしてくれたのを見て
いつか参加したいな~と思っていました
念願叶った~♪
午後6:02 定刻通り帯広駅を発車した列車は
早く飲みたくて うずうずしている
参加者40名とスタッフ そして
帯広駅々長さん(わぁ!)を乗せて池田を目指します
司会進行はウィングの伊藤もといさんです
十勝ヌーヴォーと十勝ワイン
「チーズ工房NEEDS」のチーズ3種盛
「ダンデライオン」のドーナツが出てきました
ボジョレー産のヌーヴォー解禁は11月の第三木曜ですが、
池田産は気候の関係で 12月1日が解禁だそうです
若く青く 地の香りがするヌーヴォーと
少し深みのある香りの赤ワインでした
(下戸の私ですが 出されたワインは全て香りを楽しみ、舐める程ですが飲んでみましたヨ)
NEEDSさんのチーズは始めてでした
カマンベール(大地のほっぺ)はクリーミーで苦味もなく
「ミルクのお餅」と言われる訳ですね
リッツに乗せたクリームチーズにミルクジャム
美味しくないハズがありません!
ダンデライオンさんのドーナツは
見た目普通のグレーズドーナツですが
一口食べると「??!!」 ブランデーの香りが~
ワインに合うようにと工夫されたそうです
これはヒット!です 紅茶にも合うと思います
ぜひ 商品化してくださいね~ (^o^)丿
途中 幕別で列車通過待ち合わせで止まったり
木栖智子さんによる中継インタビューがあったり
相席の方との楽しい会話で盛り上がったりして
池田到着です
一旦下車して 駅前の「レストランよねくら」さんで
またまた美味しいオードブルとワインを頂きます
ヌーヴォーに加えて出てきた「山幸」
個人的にコレが一番好きかも(飲めないけどね~へへへ)
相方もこれが一番と言っていました
カルパッチョもハムステーキもインカ&ラクレットも
最高に美味しかった
クセのあるラクレットが好きな方は物足りないかもだけど
私には丁度よい加減でした
骨付きハムは口の中でホロホロとほどけるような食感で
塩加減もやさしく 自然と笑顔になりました~
(↑「バナな」ってなってるのはご愛嬌で・・・)
当然 池田名物「バナナ饅頭」をゲットです
帰りは「出来上がった」方も多く、車内はハイテンション
「帯広駅では何も用意していませんので
静かにサッサと帰ってください」と
最後の駅長さんのコメントに 皆 大うけでした
飲まずに 給仕などお世話して下さった
大川原さん、力丸さん他 スタッフのみなさん
ありがとうございました~
あ~~楽しかったヽ(^o^)丿
☆メニューや解説の方の名前などメモも取らなかったので
間違ってたらすみません┏●゛ペコリ(次回はパンフ等お願いしますね~)☆
2010年12月2日(木)
肉吸い
我が家の食べ物×80
何だか 字だけ見てると ホラーですね(笑)
「牛肉のお吸い物」的なものです
かしわそばのそば抜きを「抜き」と言いますが
「肉うどん」のうどん抜きを「肉吸い」といいます
大阪・千日前「千とせ」
このお店が発祥で 広く愛されているメニューです
本家は卵が入りますが 我が家流アレンジで
木枯らし吹くこの時期から春先にかけてはもちろん
暑くて食欲のない時 胃腸の調子が・・・の時も
我が家の食卓に ひんぱんに登場します
めんつゆ、ねぎ、豆腐、椎茸、薄切り牛肉
家は肩ロースしゃぶしゃぶ用が好きですけど
バラ肉や牛小間でもいいと思います
材料はたったコレだけです♪
美味しく作るコツは
お肉を入れた後は煮立たせ無い事と
アクをキッチリとることですね
ぜひ お試しを。 温まりますよ~
「牛肉のお吸い物」的なものです
かしわそばのそば抜きを「抜き」と言いますが
「肉うどん」のうどん抜きを「肉吸い」といいます
大阪・千日前「千とせ」
このお店が発祥で 広く愛されているメニューです
本家は卵が入りますが 我が家流アレンジで
木枯らし吹くこの時期から春先にかけてはもちろん
暑くて食欲のない時 胃腸の調子が・・・の時も
我が家の食卓に ひんぱんに登場します
めんつゆ、ねぎ、豆腐、椎茸、薄切り牛肉
家は肩ロースしゃぶしゃぶ用が好きですけど
バラ肉や牛小間でもいいと思います
材料はたったコレだけです♪
美味しく作るコツは
お肉を入れた後は煮立たせ無い事と
アクをキッチリとることですね
ぜひ お試しを。 温まりますよ~
2010年11月29日(月)
ごはんはおかず
我が家の食べ物×80
お好み焼き定食
ヾ(´囗`)ノアリエナイ-(ノ´囗`)ノニャニャニャニャーイ
と言う方 沢山いらっしゃいます
何度 空を見上げて
「負けるもんか」とつぶやいたことか・・・<TヘT>
炭水化物&炭水化物 そう毛嫌いされます
ちょっとっ そこの あなたっ
肉じゃが食べませんか?
コロッケおかずにしませんか?
焼そばパン、 ナポリタンとピザ
うどんとおにぎり、 蕎麦といなり・・・はぁはぁ
お好み焼きなんて かわいいもんです
粉の割合少ないんですよ
キャベツと具材のつなぎ程度です
しかも 卵とタッグ組んでます
天ぷらの方が 衣で粉率高いんです
お好み焼き定食は ハンバーグ定食みたいなもんです!
なのに なのに 何故~~~
・・・・きっと
お好み焼きの認識が 食事じゃないんですね
ごはんのおかずに「おやつ」じゃ都合が悪いんですね
そうでしょっ そうだと言って下さい m(__)m
前向きな打開策として
「ごはん」を「おかず」にしてしまいましょう
お好み焼きの箸休めに ごはん
焼そばの 口直しに ごはん
たこ焼きの つけ合せに ごはん
どうですか お客さん!
ちなみに 私は
上記のごはんは 全部(冷)いわゆる 冷やご飯です
熱々の粉ものに冷やご飯はベストです
すき焼きに生卵の原理です・・・違うか(笑)
あぅ こんなんで
「お好み焼き定食」への理解は深まったのだろうか
疑問は残るが 普及活動は続く・・・
アニメ「けいおん」より 劇中歌「ごはんはおかず」
ヾ(´囗`)ノアリエナイ-(ノ´囗`)ノニャニャニャニャーイ
と言う方 沢山いらっしゃいます
何度 空を見上げて
「負けるもんか」とつぶやいたことか・・・<TヘT>
炭水化物&炭水化物 そう毛嫌いされます
ちょっとっ そこの あなたっ
肉じゃが食べませんか?
コロッケおかずにしませんか?
焼そばパン、 ナポリタンとピザ
うどんとおにぎり、 蕎麦といなり・・・はぁはぁ
お好み焼きなんて かわいいもんです
粉の割合少ないんですよ
キャベツと具材のつなぎ程度です
しかも 卵とタッグ組んでます
天ぷらの方が 衣で粉率高いんです
お好み焼き定食は ハンバーグ定食みたいなもんです!
なのに なのに 何故~~~
・・・・きっと
お好み焼きの認識が 食事じゃないんですね
ごはんのおかずに「おやつ」じゃ都合が悪いんですね
そうでしょっ そうだと言って下さい m(__)m
前向きな打開策として
「ごはん」を「おかず」にしてしまいましょう
お好み焼きの箸休めに ごはん
焼そばの 口直しに ごはん
たこ焼きの つけ合せに ごはん
どうですか お客さん!
ちなみに 私は
上記のごはんは 全部(冷)いわゆる 冷やご飯です
熱々の粉ものに冷やご飯はベストです
すき焼きに生卵の原理です・・・違うか(笑)
あぅ こんなんで
「お好み焼き定食」への理解は深まったのだろうか
疑問は残るが 普及活動は続く・・・
アニメ「けいおん」より 劇中歌「ごはんはおかず」
2010年11月5日(金)
鮭入り里いも団子
我が家の食べ物×80
鮭の切り身と冷凍里いもで
もちもちのお団子がカンタンに~
材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉
塩こしょう 油
作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
⑤里いもを電子レンジで柔らかくする
(茹でると水分が多くなるので)
⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
片栗粉・塩を入れてよく練る
⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
包み 片栗粉をまぶし油で揚げる
こんな感じで包みます
中身は こうなります
そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v
付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした
焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います
しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~
もちもちのお団子がカンタンに~
材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉
塩こしょう 油
作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
⑤里いもを電子レンジで柔らかくする
(茹でると水分が多くなるので)
⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
片栗粉・塩を入れてよく練る
⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
包み 片栗粉をまぶし油で揚げる
こんな感じで包みます
中身は こうなります
そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v
付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした
焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います
しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~
2010年11月2日(火)
皿うどん&諸々
我が家の食べ物×80
長崎ちゃんぽんも美味しいけど
皿うどんのパリパリ麺も捨てがたく
今宵は パリパリをチョイス
・・って 毎週「お試しかっ」に洗脳されてるワシ
ふかひれスープと焼売付で どうでしょうか うん?
何の脈絡も無く 羊さんの写真 スマソ\r
この間 池田で出合った羊さんたち
柵内の草を食べつくしたのか
柵の外の草を必死になって食べていた
目がシール貼り付けたみたいで こわカワ。
なにより のどかな 小春日和
数日後 黄金色に染まった銀杏並木に感動
そして
しばらく楽しむ間もなく 強風で裸木に・・・(>_<)
めまぐるしい季節の変わりよう
雪 近いね
布施明と言えば 「コーラス・ジャパン」
缶コーヒー ルーツのCMの
あ~ これも取り留めの無い人選ですwww
キライじゃない(笑)
皿うどんのパリパリ麺も捨てがたく
今宵は パリパリをチョイス
・・って 毎週「お試しかっ」に洗脳されてるワシ
ふかひれスープと焼売付で どうでしょうか うん?
何の脈絡も無く 羊さんの写真 スマソ\r
この間 池田で出合った羊さんたち
柵内の草を食べつくしたのか
柵の外の草を必死になって食べていた
目がシール貼り付けたみたいで こわカワ。
なにより のどかな 小春日和
数日後 黄金色に染まった銀杏並木に感動
そして
しばらく楽しむ間もなく 強風で裸木に・・・(>_<)
めまぐるしい季節の変わりよう
雪 近いね
布施明と言えば 「コーラス・ジャパン」
缶コーヒー ルーツのCMの
あ~ これも取り留めの無い人選ですwww
キライじゃない(笑)