我が家の食べ物(80)
2010年10月27日(水)
我が家のハンバーグ♪
我が家の食べ物×80
「お試かっ!」と 録画の「肉ばか」見てたら
無性にハンバーグが食べたくなった
かなりの確率で
TV番組にココロ持ってかれる我が家
いや・・ホントは
A5ランクの和牛ステーキを死ぬほど・・・
なんだけど 大人の事情でそうもいかず
でも ハンバーグ大好きコンビなんで~
今夜は
「チーズinハンバーグ」に焼き目をつけて
玉ねぎを敷いたホイルに乗せて
「きのことベーコンのデミソース」かけて
タジン鍋でチンした
「さつま芋、人参、アスパラ」付け合せて
フライパンで蒸し焼き~~
ハンバーグ生地にお豆腐混ぜてあるので
ふっくら柔らかな食感です・・・ジサマ対策(^^)v
デミソースは市販のものを使うので
カレー粉とココア、ケチャップとソースを足して
味を調えます おすすめです~
目玉焼き付けてと言われ 千切りキャベツと共に。
なんか ウルトラさんに似てるね ^m^
今夜も 美味しく頂きました♪
無性にハンバーグが食べたくなった
かなりの確率で
TV番組にココロ持ってかれる我が家
いや・・ホントは
A5ランクの和牛ステーキを死ぬほど・・・
なんだけど 大人の事情でそうもいかず
でも ハンバーグ大好きコンビなんで~
今夜は
「チーズinハンバーグ」に焼き目をつけて
玉ねぎを敷いたホイルに乗せて
「きのことベーコンのデミソース」かけて
タジン鍋でチンした
「さつま芋、人参、アスパラ」付け合せて
フライパンで蒸し焼き~~
ハンバーグ生地にお豆腐混ぜてあるので
ふっくら柔らかな食感です・・・ジサマ対策(^^)v
デミソースは市販のものを使うので
カレー粉とココア、ケチャップとソースを足して
味を調えます おすすめです~
目玉焼き付けてと言われ 千切りキャベツと共に。
なんか ウルトラさんに似てるね ^m^
今夜も 美味しく頂きました♪
2010年10月20日(水)
鯖味噌と太ごぼう
我が家の食べ物×80
先日 TVで
「鯖の煮付け」の味について放送してました
ちなみに
関西では「煮付け」「煮物」という言葉は
あまり使いません
炊いたものという意味で「たいたん」と言います
いわく「お芋さんのたいたん」
「イカのたいたん」「お揚げさんのたいたん」・・・
(何故食べ物に[さん]付けをするのかと言う話はまた・・)
マツダが出している「タイタン」のCMが流れた時
関西地方の約87.3%の家庭で
「いやぁ たいたんやて~おもろ~」が
連発された事は間違いないと思います(笑)
で、味付けの話に戻ります
今でこそ鯖といったら味噌煮な私ですが
どうやら関西では「醤油煮」が定番のようです
他人事のように言ってるのは
大人になるまで鯖を、
いや魚をほとんど食べなかったからです(汗
どんだけ 肉食系だったんだろ~ははは
今は食べますよ(部分的にゴメンナサイ有りですが)
そして味噌煮大好き~
各地の色んな食べ物を取り入れてきたので
TVの情報で「あ~そういえばそうだったわ」と
改めて故郷の定番やカルチャーを思い出す次第
若い頃って 何も考えずに生きていたのかなぁ
そうでも無いと思うけど
何もかも当たり前に流れていたのかもね
離れて 他を知って始めて
違いに気付き 分別がつくんでしょうね
まぁ 今は 土地を離れなくとも
情報が飛び交っているので
それをキャッチしましょ (^m^)
それにしても
十勝太ごぼうの美味しいこと!香りも素晴らしい!
次は 某居酒屋のごぼうスティックだな~ ニヤ
「鯖の煮付け」の味について放送してました
ちなみに
関西では「煮付け」「煮物」という言葉は
あまり使いません
炊いたものという意味で「たいたん」と言います
いわく「お芋さんのたいたん」
「イカのたいたん」「お揚げさんのたいたん」・・・
(何故食べ物に[さん]付けをするのかと言う話はまた・・)
マツダが出している「タイタン」のCMが流れた時
関西地方の約87.3%の家庭で
「いやぁ たいたんやて~おもろ~」が
連発された事は間違いないと思います(笑)
で、味付けの話に戻ります
今でこそ鯖といったら味噌煮な私ですが
どうやら関西では「醤油煮」が定番のようです
他人事のように言ってるのは
大人になるまで鯖を、
いや魚をほとんど食べなかったからです(汗
どんだけ 肉食系だったんだろ~ははは
今は食べますよ(部分的にゴメンナサイ有りですが)
そして味噌煮大好き~
各地の色んな食べ物を取り入れてきたので
TVの情報で「あ~そういえばそうだったわ」と
改めて故郷の定番やカルチャーを思い出す次第
若い頃って 何も考えずに生きていたのかなぁ
そうでも無いと思うけど
何もかも当たり前に流れていたのかもね
離れて 他を知って始めて
違いに気付き 分別がつくんでしょうね
まぁ 今は 土地を離れなくとも
情報が飛び交っているので
それをキャッチしましょ (^m^)
それにしても
十勝太ごぼうの美味しいこと!香りも素晴らしい!
次は 某居酒屋のごぼうスティックだな~ ニヤ
2010年10月18日(月)
ファスト・フード@たぷ家
2010年10月12日(火)
秋季限定の楽しみ♪
我が家の食べ物×80
日 一日と 秋らしくなってきましたね
雨の日も 晴れの日も 秋の匂いです
そして 期間限定の私の楽しみ
いくら漬けの季節でもあります
大阪に住む娘と従姉妹に送るため
1kgの生すじこを買ってきました
さぁ ほぐすわよぉ~
ほぐし終えて 水切り中
なんてキレイなつぶつぶなんでしょ~
+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+.
だし醤油もスタンバイ完了
チャック袋に小分けして
保冷剤と一緒に発泡ケースに収めました
さぁ 黒にゃんこさんと
二泊三日の旅に出てらっしゃい!
さて 私は とびっこでも食べましょうかね
(いくら苦手なのだ・笑)
あっ メイン画像のお菓子
「どどっとつぶぴょん」と「たのしいおすしやさん」
あの「ねるねるねるね」とかと同じ知育菓子です
「いくら」みたいなゼリーが作れます
その他 駄菓子コーナーには
何やら楽しそうなものがいっぱいありますね
小さい子供がいなくても やってみたい~ヽ(^o^)丿
雨の日も 晴れの日も 秋の匂いです
そして 期間限定の私の楽しみ
いくら漬けの季節でもあります
大阪に住む娘と従姉妹に送るため
1kgの生すじこを買ってきました
さぁ ほぐすわよぉ~
ほぐし終えて 水切り中
なんてキレイなつぶつぶなんでしょ~
+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+.
だし醤油もスタンバイ完了
チャック袋に小分けして
保冷剤と一緒に発泡ケースに収めました
さぁ 黒にゃんこさんと
二泊三日の旅に出てらっしゃい!
さて 私は とびっこでも食べましょうかね
(いくら苦手なのだ・笑)
あっ メイン画像のお菓子
「どどっとつぶぴょん」と「たのしいおすしやさん」
あの「ねるねるねるね」とかと同じ知育菓子です
「いくら」みたいなゼリーが作れます
その他 駄菓子コーナーには
何やら楽しそうなものがいっぱいありますね
小さい子供がいなくても やってみたい~ヽ(^o^)丿