我が家の食べ物(80)


2010917(金)

牛肉と舞茸のオイスター炒め


舞茸はサルノコシカケ科マイタケ属というキノコの一種です。
名前の由来には「かさが重なり合い、舞っているように見える」、
「発見者が思わず舞い上がるほど喜んだ」など
いくつかの説があります。
江戸時代は大名に献上すると、同じ重さの銀を
褒美にもらえたほど 希少価値があったという話も。
免疫力を高めるβ-グルカンがたんぱく質と結合し、水に溶けない形で含まれているので、ガンの予防効果に注目されています。
主な効能として 糖尿病予防、血圧の正常化補助、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防があります。

            ~健康マトリックスより引用~

詳しくはコチラ→健康マトリックス「舞茸」外部リンクでね
牛肉と舞茸のオイスター炒め

天然もの舞茸を戴きました 

初めての食感に感動!
めっちゃ火を通しても シャッキシャキ!
今までの栽培物も好きでしたけど
ベツモンですね~~~

幸せな 秋の始まりに感謝です♪


【牛肉と舞茸のオイスター炒め】

材料 :牛肉、舞茸、チンゲン菜
    オイスターソース にんにくラー油
    すき焼のたれ、塩コショウ、小麦粉、牛脂

作り方 ①チンゲン菜を一口大に切ってレンジ蒸しにする
     (我が家は下ごしらえのほとんどをタジン鍋使用)
    ②塩コショウして小麦粉を薄くはたいた牛肉を
     牛脂で 表面に焼き色がつき、70%くらい火が
     通るように焼き 取り出して油きりしておく
    ③肉を取り出したフライパンに舞茸を入れ
     好みの硬さまで炒め 肉をもどす
    ④オイスターソース、にんにくラー油、
     すき焼のたれを入れて炒め チンゲン菜を敷いた
     お皿に盛って出来上がり

★キョウショクのにんにくラー油を使用しました


すき焼のたれを追加することで コク旨辛に仕上がります
すき焼のたれを使ったレシピ外部リンクが 今、CMで流れているけど 
何年も前からマジ重宝してますよ~~ヽ(^o^)丿
欠かせない調味料です♪

秋の味覚 どんどん出てきました~
料理の楽しみも倍増なんです・・・が
食べすぎちゃいそうで ちょっとコワイ

「コレくらい イイよね」が悪魔のように耳元で・・・
キャ━━━Σヾ(゜∀゜*)ノ━━━━!!



2010910(金)

フィッシュソーススプーン


フィッシュソーススプーン

【フィッシュソーススプーン】

普通のスプーンよりソースをすくう部分が平べったくなっていて
ソースの多い料理の場合にナイフ、フォークと一緒にセッティングされます。
最近ではデザート用にもよく使われています。

日本人の発明で 日本でしか売られていないとか
聴いたこともあります(うろ覚えでゴメン)
我が家では 20年くらい前から
「オムライス」専用スプーンとして活躍中。

大阪に住んでいた頃
大好きな「オムライス屋さん」が4軒ありました
その中の1軒で出合って
「わぁ 食べやすい~」「ちょっとお洒落」と感激
以来 我が家のスプーン立てにいらっしゃいます 

オムライスを切り分け ソースと一緒にすくって食べる
一連の動作が スムースでキレイに。
とっても食べやすいスプーンですよ
あっ 平皿限定ですので
ピグレットさんのような深皿には不向きです(・v・)ゞ


******おまけ①***************

遠方ですが参考までに(笑)ご紹介・・・

「北極星」外部リンクオムライス発祥の店。
胃の悪い常連のお客様が、いつもオムレツと
白いご飯を食べておられました。
大正14年のある日、先代社長は、
「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」と、
マッシュルームとたまねぎを炒めて、
トマトケチャップライスにしたものを、
薄焼き卵でくるんだ特製料理をお出ししました。
「おいしいやん!なんやこれ?」と大変気に入られ、
「オムレツとライスをあわせてオムライスでんな。」と、
とっさに答えたのが、
「オムライス」の誕生の由来だったのです。(HPより)

「きのこ」と「かに」がお気に入りでした
「伊勢海老」(当時¥4000位)はとうとう手が出なかった(T_T)


「明治軒」外部リンク「具のないオムライス?」と驚くほど卵の中は色つきご飯だけ。
牛肉や玉ねぎ、その他の具材がペースト状になっていて
具は見えなくても特製ソースと共にしっかり混ざっています。
「牛串カツ」とセットになったのが お気に入りでした

「卵と私」外部リンク市内に何店かありましたが
天王寺というターミナル駅にある店を利用
ビルの10階からJRや天王寺の街を眺めながら
豊富なメニューのオムライスをいただく。
具とソースの種類が多いので マイチョイスが楽しい
「グリル帆立×デミソース」がお気に入りでした

もう一軒 家の近くに好きなお店が有ったのですが
調べたところ もう閉められていました(涙
ラーメンや丼もの 定食なんか置いてある
ごくごく普通の昭和チックな食堂でした
スパイスの効いたケチャップライスを薄~い卵で巻き 
絶品のデミ系ソースがかかっていました
思い出しても ヨダレがあふれてきます・・・・残念


******おまけ②***************

「金属洋食器の種類」外部リンクいろんなカトラリーが 見ているだけで楽しいです
サイト内の
「快適ファミリー・100%」をクリックすると
新潟/燕・三条地域が作り出す
魅力的なツールのページにジャンプします

あれこれ 楽しいグッズの情報が満載で 嬉しいです



201098(水)

「生七味」 ふっかいわぁ~♪


「生七味」 ふっかいわぁ~♪

♪Thanks Thanks Thanks Thanks モ~ニタ~!

・・・という訳で
キョウショクの「生七味」モニターさせて頂きました

画像

8月1日に新発売!お漬物屋がつくった「生七味」。
唐辛子・ごま・ゆず・陳皮・青のりなどの薬味を
練り合わせたペースト状の香辛料です。
鶏料理や鍋料理、中華にもピッタリ!
かけて・まぜて・のせて・入れて食べてください。

■取扱店
十勝管内フクハラ、ダイイチ、いちまる各店、
株式会社キョウショク十勝漬本舗
110g入り 525円(税込)

■店名   株式会社キョウショク十勝漬本舗
■住所   新得町元町66 /電話番号 0156-64-6760
            /営業時間 9:00~18:00 無休

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先ずは やっぱり「お好み焼き」です(キッパリ)

いつもの乾燥七味と違って
コクのある甘味が来たあと 香辛料の香りが広がり
唐辛子の爽やかさが〆る

うんま~~~い! 深い 旨み
もう 絶対 何にでも合う!

と 確信したので
「焼き物三昧」を楽しみました

画像

・やきとり・つくね・豆腐・こんにゃく・はたけしめじ
・かぼちゃ・里いも・じゃがいも・胡瓜のちくわ巻き
  (材料はお好みでOK 何でも有りです)

蒸かしたり 茹でたり 薄く下味をつけておいたり
下ごしらえをしたものを 
ホットプレートで焼きながら「たれ」をつけ
「生七味」を乗せていただきました

画像

今回作った「たれ」4種です
冷蔵庫に有るもので 作ってみました
同じ素材も たれが変ると違う顔がみえます

今度はこれで もう一回 このたれで
なんて エンドレス~~
食べすぎには 充分ご注意下さい

・・・もう 遅い私 (´;ω;`)うぅっ

下戸ゆえの悲しさで 又聴きですが(笑)
お酒にも 合うようですよ (*゜▽゜)



201087(土)

鶏天おろし


鶏天おろし

暑くて冷たい飲料ばかり摂ってしまう!

最近の「ゼロ飲料」ブームで
あれもこれも「カロリー&糖質ゼロ」
嬉しいけれど やっぱり甘味が口に残るので
最終的に 行き着く先は「炭酸水」

クリスタルガイザーやヌューダはもちろん
今一番好きなのは ゲロルシュタイナー
高硬度(1300以上)の天然炭酸水ですが 
スッキリとした味わいで爽やかです
普通の炭酸水は88円~98円くらいですが
これは140~150円と ちょっと高めなので
たまにしか飲めません~~(>_<)
いつもは発泡酒だけど 今日はご褒美に本ビール!
みたいな感じでしょうか・・・(笑)

メイン画像は 今夜の夕食
下味を付けた鶏肉の天ぷらと
大根おろしたっぷりの 「ぶっかけ蕎麦」です
おいなりさんと枝豆

そして~
画像

北海パンダさんのところで教えてもらった
「よしざわ蔬菜園」さんで 水茄子ゲット!
お漬物にしました。
関西のよりやや小ぶりで 皮が少し固めでしたが
お味は申し分なしの 水茄子。
帯広で手に入るのは 幸せなことです♪ 感謝~

楽しい野菜がいっぱいの「よしざわ」さん
ファンになりました  通いそうです(^o^)丿


暦の上では 立秋ですが
まだまだ 暑い日が続きそうです
バテないように がんばりましょう♪



201083(火)

㈱キョウショクの「旨辛おいしいにんにくラー油」をモニターしました!


㈱キョウショクの「旨辛おいしいにんにくラー油」をモニターしました!

新得のお漬物屋さん
「キョウショク・十勝漬本舗」が作った
「にんにくラー油」をモニターさせて頂きました

塩漬けしたにんにくをスライスしてあり、
匂い控えめになっています。
ラ―油の辛さと、水あめの甘さがバランスよく
お子様でも食べられる程よい辛さになっています

■取扱店
十勝管内フクハラ各店
株式会社キョウショク十勝漬本舗
200g入り 525円(税込)
100g入り 298円(税込)


で・・・作ってみました

【早うま!スタミナ奴】

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材料/4人分
  豆腐    ・・・1丁
  胡瓜    ・・・1本
  鶏ささみ  ・・・1本
  にんにくラー油・大さじ3
  醤油    ・・・適宜

作り方
  ①豆腐は食べやすい大きさに切って
   ザルで水切りをしておく
  ②鶏ささみは茹でるか 電子レンジで
   火を通し 細かく裂いておく
  ③胡瓜を縦に半分に切り 種を取って
   もう半分に縦切りし 
   小口切りで細かくする
  ④ボウルに鶏肉+胡瓜+にんにくラー油
   醤油を入れてよく混ぜる
  ⑤お皿に豆腐を盛り 上から④をかけ
   取り分けていただく。

 ○胡瓜の種を取ると水っぽくならなくて良いです
 ○食べる直前にもう一度醤油をかけると良いでしょう

 本当にマイルドで美味しい「にんにくラー油」です。
   柔らかいので スプーン等でホロホロと崩れ
   他の材料とよく混ざります。
   ストレートに 中身がにんにくだけなので 
   調味料として 幅広く使えると思います 

   その他
   ウィンナーと炒めてホットドッグや 
   魚のムニエルのソース、カレー炒飯など・・
   いろいろメニューが浮かびます~~(^o^)丿

***  ***  ***  ***  ***  ***

他のモニターさんの感想や ステキなレシピが見られる
夢のサイト(笑)は コチラです外部リンク
随時 UPされて行きますのでお楽しみに~~



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