我が家の食べ物(80)
2010年9月17日(金)
牛肉と舞茸のオイスター炒め
我が家の食べ物×80
“ | 舞茸はサルノコシカケ科マイタケ属というキノコの一種です。 名前の由来には「かさが重なり合い、舞っているように見える」、 「発見者が思わず舞い上がるほど喜んだ」など いくつかの説があります。 江戸時代は大名に献上すると、同じ重さの銀を 褒美にもらえたほど 希少価値があったという話も。 免疫力を高めるβ-グルカンがたんぱく質と結合し、水に溶けない形で含まれているので、ガンの予防効果に注目されています。 主な効能として 糖尿病予防、血圧の正常化補助、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防があります。 ~健康マトリックスより引用~ 詳しくはコチラ→健康マトリックス「舞茸」でね |
天然もの舞茸を戴きました
初めての食感に感動!
めっちゃ火を通しても シャッキシャキ!
今までの栽培物も好きでしたけど
ベツモンですね~~~
幸せな 秋の始まりに感謝です♪
【牛肉と舞茸のオイスター炒め】
材料 :牛肉、舞茸、チンゲン菜
オイスターソース にんにくラー油
すき焼のたれ、塩コショウ、小麦粉、牛脂
作り方 ①チンゲン菜を一口大に切ってレンジ蒸しにする
(我が家は下ごしらえのほとんどをタジン鍋使用)
②塩コショウして小麦粉を薄くはたいた牛肉を
牛脂で 表面に焼き色がつき、70%くらい火が
通るように焼き 取り出して油きりしておく
③肉を取り出したフライパンに舞茸を入れ
好みの硬さまで炒め 肉をもどす
④オイスターソース、にんにくラー油、
すき焼のたれを入れて炒め チンゲン菜を敷いた
お皿に盛って出来上がり
★キョウショクのにんにくラー油を使用しました
すき焼のたれを追加することで コク旨辛に仕上がります
すき焼のたれを使ったレシピが 今、CMで流れているけど
何年も前からマジ重宝してますよ~~ヽ(^o^)丿
欠かせない調味料です♪
秋の味覚 どんどん出てきました~
料理の楽しみも倍増なんです・・・が
食べすぎちゃいそうで ちょっとコワイ
「コレくらい イイよね」が悪魔のように耳元で・・・
キャ━━━Σヾ(゜∀゜*)ノ━━━━!!
初めての食感に感動!
めっちゃ火を通しても シャッキシャキ!
今までの栽培物も好きでしたけど
ベツモンですね~~~
幸せな 秋の始まりに感謝です♪
【牛肉と舞茸のオイスター炒め】
材料 :牛肉、舞茸、チンゲン菜
オイスターソース にんにくラー油
すき焼のたれ、塩コショウ、小麦粉、牛脂
作り方 ①チンゲン菜を一口大に切ってレンジ蒸しにする
(我が家は下ごしらえのほとんどをタジン鍋使用)
②塩コショウして小麦粉を薄くはたいた牛肉を
牛脂で 表面に焼き色がつき、70%くらい火が
通るように焼き 取り出して油きりしておく
③肉を取り出したフライパンに舞茸を入れ
好みの硬さまで炒め 肉をもどす
④オイスターソース、にんにくラー油、
すき焼のたれを入れて炒め チンゲン菜を敷いた
お皿に盛って出来上がり
★キョウショクのにんにくラー油を使用しました
すき焼のたれを追加することで コク旨辛に仕上がります
すき焼のたれを使ったレシピが 今、CMで流れているけど
何年も前からマジ重宝してますよ~~ヽ(^o^)丿
欠かせない調味料です♪
秋の味覚 どんどん出てきました~
料理の楽しみも倍増なんです・・・が
食べすぎちゃいそうで ちょっとコワイ
「コレくらい イイよね」が悪魔のように耳元で・・・
キャ━━━Σヾ(゜∀゜*)ノ━━━━!!
2010年9月10日(金)
フィッシュソーススプーン
我が家の食べ物×80
【フィッシュソーススプーン】
普通のスプーンよりソースをすくう部分が平べったくなっていて
ソースの多い料理の場合にナイフ、フォークと一緒にセッティングされます。
最近ではデザート用にもよく使われています。
日本人の発明で 日本でしか売られていないとか
聴いたこともあります(うろ覚えでゴメン)
我が家では 20年くらい前から
「オムライス」専用スプーンとして活躍中。
大阪に住んでいた頃
大好きな「オムライス屋さん」が4軒ありました
その中の1軒で出合って
「わぁ 食べやすい~」「ちょっとお洒落」と感激
以来 我が家のスプーン立てにいらっしゃいます
オムライスを切り分け ソースと一緒にすくって食べる
一連の動作が スムースでキレイに。
とっても食べやすいスプーンですよ
あっ 平皿限定ですので
ピグレットさんのような深皿には不向きです(・v・)ゞ
******おまけ①***************
遠方ですが参考までに(笑)ご紹介・・・
「北極星」オムライス発祥の店。
胃の悪い常連のお客様が、いつもオムレツと
白いご飯を食べておられました。
大正14年のある日、先代社長は、
「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」と、
マッシュルームとたまねぎを炒めて、
トマトケチャップライスにしたものを、
薄焼き卵でくるんだ特製料理をお出ししました。
「おいしいやん!なんやこれ?」と大変気に入られ、
「オムレツとライスをあわせてオムライスでんな。」と、
とっさに答えたのが、
「オムライス」の誕生の由来だったのです。(HPより)
「きのこ」と「かに」がお気に入りでした
「伊勢海老」(当時¥4000位)はとうとう手が出なかった(T_T)
「明治軒」「具のないオムライス?」と驚くほど卵の中は色つきご飯だけ。
牛肉や玉ねぎ、その他の具材がペースト状になっていて
具は見えなくても特製ソースと共にしっかり混ざっています。
「牛串カツ」とセットになったのが お気に入りでした
「卵と私」市内に何店かありましたが
天王寺というターミナル駅にある店を利用
ビルの10階からJRや天王寺の街を眺めながら
豊富なメニューのオムライスをいただく。
具とソースの種類が多いので マイチョイスが楽しい
「グリル帆立×デミソース」がお気に入りでした
もう一軒 家の近くに好きなお店が有ったのですが
調べたところ もう閉められていました(涙
ラーメンや丼もの 定食なんか置いてある
ごくごく普通の昭和チックな食堂でした
スパイスの効いたケチャップライスを薄~い卵で巻き
絶品のデミ系ソースがかかっていました
思い出しても ヨダレがあふれてきます・・・・残念
******おまけ②***************
「金属洋食器の種類」いろんなカトラリーが 見ているだけで楽しいです
サイト内の
「快適ファミリー・100%」をクリックすると
新潟/燕・三条地域が作り出す
魅力的なツールのページにジャンプします
あれこれ 楽しいグッズの情報が満載で 嬉しいです
普通のスプーンよりソースをすくう部分が平べったくなっていて
ソースの多い料理の場合にナイフ、フォークと一緒にセッティングされます。
最近ではデザート用にもよく使われています。
日本人の発明で 日本でしか売られていないとか
聴いたこともあります(うろ覚えでゴメン)
我が家では 20年くらい前から
「オムライス」専用スプーンとして活躍中。
大阪に住んでいた頃
大好きな「オムライス屋さん」が4軒ありました
その中の1軒で出合って
「わぁ 食べやすい~」「ちょっとお洒落」と感激
以来 我が家のスプーン立てにいらっしゃいます
オムライスを切り分け ソースと一緒にすくって食べる
一連の動作が スムースでキレイに。
とっても食べやすいスプーンですよ
あっ 平皿限定ですので
ピグレットさんのような深皿には不向きです(・v・)ゞ
******おまけ①***************
遠方ですが参考までに(笑)ご紹介・・・
「北極星」オムライス発祥の店。
胃の悪い常連のお客様が、いつもオムレツと
白いご飯を食べておられました。
大正14年のある日、先代社長は、
「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」と、
マッシュルームとたまねぎを炒めて、
トマトケチャップライスにしたものを、
薄焼き卵でくるんだ特製料理をお出ししました。
「おいしいやん!なんやこれ?」と大変気に入られ、
「オムレツとライスをあわせてオムライスでんな。」と、
とっさに答えたのが、
「オムライス」の誕生の由来だったのです。(HPより)
「きのこ」と「かに」がお気に入りでした
「伊勢海老」(当時¥4000位)はとうとう手が出なかった(T_T)
「明治軒」「具のないオムライス?」と驚くほど卵の中は色つきご飯だけ。
牛肉や玉ねぎ、その他の具材がペースト状になっていて
具は見えなくても特製ソースと共にしっかり混ざっています。
「牛串カツ」とセットになったのが お気に入りでした
「卵と私」市内に何店かありましたが
天王寺というターミナル駅にある店を利用
ビルの10階からJRや天王寺の街を眺めながら
豊富なメニューのオムライスをいただく。
具とソースの種類が多いので マイチョイスが楽しい
「グリル帆立×デミソース」がお気に入りでした
もう一軒 家の近くに好きなお店が有ったのですが
調べたところ もう閉められていました(涙
ラーメンや丼もの 定食なんか置いてある
ごくごく普通の昭和チックな食堂でした
スパイスの効いたケチャップライスを薄~い卵で巻き
絶品のデミ系ソースがかかっていました
思い出しても ヨダレがあふれてきます・・・・残念
******おまけ②***************
「金属洋食器の種類」いろんなカトラリーが 見ているだけで楽しいです
サイト内の
「快適ファミリー・100%」をクリックすると
新潟/燕・三条地域が作り出す
魅力的なツールのページにジャンプします
あれこれ 楽しいグッズの情報が満載で 嬉しいです
2010年9月8日(水)
「生七味」 ふっかいわぁ~♪
我が家の食べ物×80
♪Thanks Thanks Thanks Thanks モ~ニタ~!
・・・という訳で
キョウショクの「生七味」モニターさせて頂きました
8月1日に新発売!お漬物屋がつくった「生七味」。
唐辛子・ごま・ゆず・陳皮・青のりなどの薬味を
練り合わせたペースト状の香辛料です。
鶏料理や鍋料理、中華にもピッタリ!
かけて・まぜて・のせて・入れて食べてください。
■取扱店
十勝管内フクハラ、ダイイチ、いちまる各店、
株式会社キョウショク十勝漬本舗
110g入り 525円(税込)
■店名 株式会社キョウショク十勝漬本舗
■住所 新得町元町66 /電話番号 0156-64-6760
/営業時間 9:00~18:00 無休
先ずは やっぱり「お好み焼き」です(キッパリ)
いつもの乾燥七味と違って
コクのある甘味が来たあと 香辛料の香りが広がり
唐辛子の爽やかさが〆る
うんま~~~い! 深い 旨み
もう 絶対 何にでも合う!
と 確信したので
「焼き物三昧」を楽しみました
・やきとり・つくね・豆腐・こんにゃく・はたけしめじ
・かぼちゃ・里いも・じゃがいも・胡瓜のちくわ巻き
(材料はお好みでOK 何でも有りです)
蒸かしたり 茹でたり 薄く下味をつけておいたり
下ごしらえをしたものを
ホットプレートで焼きながら「たれ」をつけ
「生七味」を乗せていただきました
今回作った「たれ」4種です
冷蔵庫に有るもので 作ってみました
同じ素材も たれが変ると違う顔がみえます
今度はこれで もう一回 このたれで
なんて エンドレス~~
食べすぎには 充分ご注意下さい
・・・もう 遅い私 (´;ω;`)うぅっ
下戸ゆえの悲しさで 又聴きですが(笑)
お酒にも 合うようですよ (*゜▽゜)
・・・という訳で
キョウショクの「生七味」モニターさせて頂きました
8月1日に新発売!お漬物屋がつくった「生七味」。
唐辛子・ごま・ゆず・陳皮・青のりなどの薬味を
練り合わせたペースト状の香辛料です。
鶏料理や鍋料理、中華にもピッタリ!
かけて・まぜて・のせて・入れて食べてください。
■取扱店
十勝管内フクハラ、ダイイチ、いちまる各店、
株式会社キョウショク十勝漬本舗
110g入り 525円(税込)
■店名 株式会社キョウショク十勝漬本舗
■住所 新得町元町66 /電話番号 0156-64-6760
/営業時間 9:00~18:00 無休
先ずは やっぱり「お好み焼き」です(キッパリ)
いつもの乾燥七味と違って
コクのある甘味が来たあと 香辛料の香りが広がり
唐辛子の爽やかさが〆る
うんま~~~い! 深い 旨み
もう 絶対 何にでも合う!
と 確信したので
「焼き物三昧」を楽しみました
・やきとり・つくね・豆腐・こんにゃく・はたけしめじ
・かぼちゃ・里いも・じゃがいも・胡瓜のちくわ巻き
(材料はお好みでOK 何でも有りです)
蒸かしたり 茹でたり 薄く下味をつけておいたり
下ごしらえをしたものを
ホットプレートで焼きながら「たれ」をつけ
「生七味」を乗せていただきました
今回作った「たれ」4種です
冷蔵庫に有るもので 作ってみました
同じ素材も たれが変ると違う顔がみえます
今度はこれで もう一回 このたれで
なんて エンドレス~~
食べすぎには 充分ご注意下さい
・・・もう 遅い私 (´;ω;`)うぅっ
下戸ゆえの悲しさで 又聴きですが(笑)
お酒にも 合うようですよ (*゜▽゜)
2010年8月7日(土)
鶏天おろし
我が家の食べ物×80
暑くて冷たい飲料ばかり摂ってしまう!
最近の「ゼロ飲料」ブームで
あれもこれも「カロリー&糖質ゼロ」
嬉しいけれど やっぱり甘味が口に残るので
最終的に 行き着く先は「炭酸水」
クリスタルガイザーやヌューダはもちろん
今一番好きなのは ゲロルシュタイナー
高硬度(1300以上)の天然炭酸水ですが
スッキリとした味わいで爽やかです
普通の炭酸水は88円~98円くらいですが
これは140~150円と ちょっと高めなので
たまにしか飲めません~~(>_<)
いつもは発泡酒だけど 今日はご褒美に本ビール!
みたいな感じでしょうか・・・(笑)
メイン画像は 今夜の夕食
下味を付けた鶏肉の天ぷらと
大根おろしたっぷりの 「ぶっかけ蕎麦」です
おいなりさんと枝豆
そして~
北海パンダさんのところで教えてもらった
「よしざわ蔬菜園」さんで 水茄子ゲット!
お漬物にしました。
関西のよりやや小ぶりで 皮が少し固めでしたが
お味は申し分なしの 水茄子。
帯広で手に入るのは 幸せなことです♪ 感謝~
楽しい野菜がいっぱいの「よしざわ」さん
ファンになりました 通いそうです(^o^)丿
暦の上では 立秋ですが
まだまだ 暑い日が続きそうです
バテないように がんばりましょう♪
最近の「ゼロ飲料」ブームで
あれもこれも「カロリー&糖質ゼロ」
嬉しいけれど やっぱり甘味が口に残るので
最終的に 行き着く先は「炭酸水」
クリスタルガイザーやヌューダはもちろん
今一番好きなのは ゲロルシュタイナー
高硬度(1300以上)の天然炭酸水ですが
スッキリとした味わいで爽やかです
普通の炭酸水は88円~98円くらいですが
これは140~150円と ちょっと高めなので
たまにしか飲めません~~(>_<)
いつもは発泡酒だけど 今日はご褒美に本ビール!
みたいな感じでしょうか・・・(笑)
メイン画像は 今夜の夕食
下味を付けた鶏肉の天ぷらと
大根おろしたっぷりの 「ぶっかけ蕎麦」です
おいなりさんと枝豆
そして~
北海パンダさんのところで教えてもらった
「よしざわ蔬菜園」さんで 水茄子ゲット!
お漬物にしました。
関西のよりやや小ぶりで 皮が少し固めでしたが
お味は申し分なしの 水茄子。
帯広で手に入るのは 幸せなことです♪ 感謝~
楽しい野菜がいっぱいの「よしざわ」さん
ファンになりました 通いそうです(^o^)丿
暦の上では 立秋ですが
まだまだ 暑い日が続きそうです
バテないように がんばりましょう♪
2010年8月3日(火)
㈱キョウショクの「旨辛おいしいにんにくラー油」をモニターしました!
我が家の食べ物×80
新得のお漬物屋さん
「キョウショク・十勝漬本舗」が作った
「にんにくラー油」をモニターさせて頂きました
塩漬けしたにんにくをスライスしてあり、
匂い控えめになっています。
ラ―油の辛さと、水あめの甘さがバランスよく
お子様でも食べられる程よい辛さになっています
■取扱店
十勝管内フクハラ各店
株式会社キョウショク十勝漬本舗
200g入り 525円(税込)
100g入り 298円(税込)
で・・・作ってみました
【早うま!スタミナ奴】
材料/4人分
豆腐 ・・・1丁
胡瓜 ・・・1本
鶏ささみ ・・・1本
にんにくラー油・大さじ3
醤油 ・・・適宜
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切って
ザルで水切りをしておく
②鶏ささみは茹でるか 電子レンジで
火を通し 細かく裂いておく
③胡瓜を縦に半分に切り 種を取って
もう半分に縦切りし
小口切りで細かくする
④ボウルに鶏肉+胡瓜+にんにくラー油
醤油を入れてよく混ぜる
⑤お皿に豆腐を盛り 上から④をかけ
取り分けていただく。
○胡瓜の種を取ると水っぽくならなくて良いです
○食べる直前にもう一度醤油をかけると良いでしょう
本当にマイルドで美味しい「にんにくラー油」です。
柔らかいので スプーン等でホロホロと崩れ
他の材料とよく混ざります。
ストレートに 中身がにんにくだけなので
調味料として 幅広く使えると思います
その他
ウィンナーと炒めてホットドッグや
魚のムニエルのソース、カレー炒飯など・・
いろいろメニューが浮かびます~~(^o^)丿
*** *** *** *** *** ***
他のモニターさんの感想や ステキなレシピが見られる
夢のサイト(笑)は コチラです
随時 UPされて行きますのでお楽しみに~~
「キョウショク・十勝漬本舗」が作った
「にんにくラー油」をモニターさせて頂きました
塩漬けしたにんにくをスライスしてあり、
匂い控えめになっています。
ラ―油の辛さと、水あめの甘さがバランスよく
お子様でも食べられる程よい辛さになっています
■取扱店
十勝管内フクハラ各店
株式会社キョウショク十勝漬本舗
200g入り 525円(税込)
100g入り 298円(税込)
で・・・作ってみました
【早うま!スタミナ奴】
材料/4人分
豆腐 ・・・1丁
胡瓜 ・・・1本
鶏ささみ ・・・1本
にんにくラー油・大さじ3
醤油 ・・・適宜
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切って
ザルで水切りをしておく
②鶏ささみは茹でるか 電子レンジで
火を通し 細かく裂いておく
③胡瓜を縦に半分に切り 種を取って
もう半分に縦切りし
小口切りで細かくする
④ボウルに鶏肉+胡瓜+にんにくラー油
醤油を入れてよく混ぜる
⑤お皿に豆腐を盛り 上から④をかけ
取り分けていただく。
○胡瓜の種を取ると水っぽくならなくて良いです
○食べる直前にもう一度醤油をかけると良いでしょう
本当にマイルドで美味しい「にんにくラー油」です。
柔らかいので スプーン等でホロホロと崩れ
他の材料とよく混ざります。
ストレートに 中身がにんにくだけなので
調味料として 幅広く使えると思います
その他
ウィンナーと炒めてホットドッグや
魚のムニエルのソース、カレー炒飯など・・
いろいろメニューが浮かびます~~(^o^)丿
*** *** *** *** *** ***
他のモニターさんの感想や ステキなレシピが見られる
夢のサイト(笑)は コチラです
随時 UPされて行きますのでお楽しみに~~