我が家の食べ物(80)
2010年7月1日(木)
広東面はジャパニーズ
我が家の食べ物×80
広東面(かんとんめん)
ラーメンに「五目あんかけ」をかけたもの。
「あんかけラーメン」とも言いますか?
私の馴染みは「広東麺」
広東にはない日本生まれのラーメンらしい
ちなみに 天津飯、中華丼もないんだって
インドでカレー粉がないみたいなものかなぁ~ちがうか~
とにかく とろみものが好き~(*゜▽゜)
【簡単広東麺】
・ありあわせのもので野菜炒めを作っておく
(肉入り熱烈歓迎)
・冷凍のラーメン(スープ付)を作る
・麺がやや固めの状態で 丼に取り出す
この時 麺が浸る位のスープにし あとは鍋に残す
・鍋に野菜炒めを入れ ひと煮立ちさせて
片栗粉でとろみを付ける
・麺の上に野菜あんをかけて頂く。
今回は「冷凍/日清のラーメン屋さん・しょうゆ」を使用
もちろん 普通のインスタントラーメンでもOKです
野菜炒めも 「チンゲン菜と帆立」とか「白菜と椎茸」
などのシンプルなものもいいですね
「もやしオンリー」も結構お気に入りです(^^)v
そして サイドにやっぱしご飯もの(笑)
今日は これ・・・
「らーめん山頭火のまかないめし
ラーメンスープで炊く 炊き込みご飯」
ちょっとこってり系で 美味しいご飯
豚スネ、きくらげ、メンマ入です♪
炭水カブティー やめられませ~~ん (〃▽〃)ゞ
※あららららら・・・σ(・ω`・;)
丼の選択を間違えてしまいましたね~ 失敗~
いつも「器は大事」と思っているのに・・・
お恥かしい ┏●゛ペコリンッ
ラーメンに「五目あんかけ」をかけたもの。
「あんかけラーメン」とも言いますか?
私の馴染みは「広東麺」
広東にはない日本生まれのラーメンらしい
ちなみに 天津飯、中華丼もないんだって
インドでカレー粉がないみたいなものかなぁ~ちがうか~
とにかく とろみものが好き~(*゜▽゜)
【簡単広東麺】
・ありあわせのもので野菜炒めを作っておく
(肉入り熱烈歓迎)
・冷凍のラーメン(スープ付)を作る
・麺がやや固めの状態で 丼に取り出す
この時 麺が浸る位のスープにし あとは鍋に残す
・鍋に野菜炒めを入れ ひと煮立ちさせて
片栗粉でとろみを付ける
・麺の上に野菜あんをかけて頂く。
今回は「冷凍/日清のラーメン屋さん・しょうゆ」を使用
もちろん 普通のインスタントラーメンでもOKです
野菜炒めも 「チンゲン菜と帆立」とか「白菜と椎茸」
などのシンプルなものもいいですね
「もやしオンリー」も結構お気に入りです(^^)v
そして サイドにやっぱしご飯もの(笑)
今日は これ・・・
「らーめん山頭火のまかないめし
ラーメンスープで炊く 炊き込みご飯」
ちょっとこってり系で 美味しいご飯
豚スネ、きくらげ、メンマ入です♪
炭水カブティー やめられませ~~ん (〃▽〃)ゞ
※あららららら・・・σ(・ω`・;)
丼の選択を間違えてしまいましたね~ 失敗~
いつも「器は大事」と思っているのに・・・
お恥かしい ┏●゛ペコリンッ
2010年6月16日(水)
お昼ごはん~お家でパニーニ
我が家の食べ物×80
もともと ホットサンド大好き夫婦
コンロで直火焼の「バウルゥー」愛用していましたが
古くなって 買い替え検討していたところ
見つけちゃった 家電♪
ビタントニオ/バラエティーサンドメーカー
ホットサンド、ワッフル、たい焼きの三つのプレートに
パニーニのプレートがおまけで付いてる~
願ったり叶ったりとはこのコトね(^・^)
で 「パニーニ」を作ってみました
今日の材料はこちら・・
・フライパンで焼けるピザ生地で作ったパン
・キャベツとシャウエッセンのカレー炒め
・シュレッドチーズ
パンを横にスライスして、具をはさんで器械で焼くだけ
焼あがり~~
食パンバージョン
ホットサンドと似てるけど ちょっと違う
周りがカリっとしていて
真ん中へんはややふわっと出来上がるホットサンド
パニーニは 上も下も全体がカリっとしていて
中から均等に熱い具がとろり~。
どっちも 美味しいのです~ (´∀`*)
市販の「ピザ生地粉」を使いましたが
やや 固く重い感じだったので
次回は 頑張って
フォカッチャを焼いてみようと思いました。
中身もイロイロ変えて・・・
ワッフルとたい焼きも 楽しみ♪
コンロで直火焼の「バウルゥー」愛用していましたが
古くなって 買い替え検討していたところ
見つけちゃった 家電♪
ビタントニオ/バラエティーサンドメーカー
ホットサンド、ワッフル、たい焼きの三つのプレートに
パニーニのプレートがおまけで付いてる~
願ったり叶ったりとはこのコトね(^・^)
で 「パニーニ」を作ってみました
今日の材料はこちら・・
・フライパンで焼けるピザ生地で作ったパン
・キャベツとシャウエッセンのカレー炒め
・シュレッドチーズ
パンを横にスライスして、具をはさんで器械で焼くだけ
焼あがり~~
食パンバージョン
ホットサンドと似てるけど ちょっと違う
周りがカリっとしていて
真ん中へんはややふわっと出来上がるホットサンド
パニーニは 上も下も全体がカリっとしていて
中から均等に熱い具がとろり~。
どっちも 美味しいのです~ (´∀`*)
市販の「ピザ生地粉」を使いましたが
やや 固く重い感じだったので
次回は 頑張って
フォカッチャを焼いてみようと思いました。
中身もイロイロ変えて・・・
ワッフルとたい焼きも 楽しみ♪
2010年6月14日(月)
変り「親子手巻き」
2010年5月3日(月)
バターロールを焼いてみた
我が家の食べ物×80
人生2度目のパン焼チャレンジ
と言っても ほぼ初挑戦である
1回目は かれこれ40年も前にさかのぼる
当時 大多数の小学生が
毎月「自転車でやってくるおばちゃん」から手渡される
ある 雑誌に胸躍らせていた
あの 学研の「科学」と「学習」である
「科学」は理数系 「学習」は文系
大雑把に言うとそんな感じ
本誌もいろいろ面白い工夫がなされていたが
何より好きだったのが「ふろく」だった
科学のふろくミュージアム
鉱物セットや酸素・二酸化炭素の実験
シーモンキーみたいなやつ、ポンポン船・・
今でも 胸おどるなぁ ☆☆☆
学習が昨年冬号 科学が今年3月号をもって休刊に。
ンで ある月に「酵母菌でパンを作る」セットが来た
ビニール袋に少量の酵母種
中で袋にくっついて ひらひらぴたぴた
「生きてるっ」と感動した
ちゃんと 作り方通りにやった(と思う)
出来上がったものは 今で言う「ナン」みたいな代物
以来 「パンは買うもの」になった
でも~新しいオーブンレンジ購入記念に
パン焼への チャレンジ魂が湧いたのでやってみました
なかなか楽しいではないですか~
なんでもっと早くやらなかったのかしら~
家族にも好評でした♪
何回かの 発酵待ち時間に
スープカレーも作って 夕食です
長いも買ったらおまけに頂いた小玉ねぎ 旨し!
本日のお役立ちグッズ
「エッグメーター」 ゆで卵を 好みの硬さに茹で上げる
「卵に針刺すやつ」 ほっといても黄身が真ん中になる
パン作り クセになりそう(*゜▽゜)ニパッ
と言っても ほぼ初挑戦である
1回目は かれこれ40年も前にさかのぼる
当時 大多数の小学生が
毎月「自転車でやってくるおばちゃん」から手渡される
ある 雑誌に胸躍らせていた
あの 学研の「科学」と「学習」である
「科学」は理数系 「学習」は文系
大雑把に言うとそんな感じ
本誌もいろいろ面白い工夫がなされていたが
何より好きだったのが「ふろく」だった
科学のふろくミュージアム
鉱物セットや酸素・二酸化炭素の実験
シーモンキーみたいなやつ、ポンポン船・・
今でも 胸おどるなぁ ☆☆☆
学習が昨年冬号 科学が今年3月号をもって休刊に。
ンで ある月に「酵母菌でパンを作る」セットが来た
ビニール袋に少量の酵母種
中で袋にくっついて ひらひらぴたぴた
「生きてるっ」と感動した
ちゃんと 作り方通りにやった(と思う)
出来上がったものは 今で言う「ナン」みたいな代物
以来 「パンは買うもの」になった
でも~新しいオーブンレンジ購入記念に
パン焼への チャレンジ魂が湧いたのでやってみました
なかなか楽しいではないですか~
なんでもっと早くやらなかったのかしら~
家族にも好評でした♪
何回かの 発酵待ち時間に
スープカレーも作って 夕食です
長いも買ったらおまけに頂いた小玉ねぎ 旨し!
本日のお役立ちグッズ
「エッグメーター」 ゆで卵を 好みの硬さに茹で上げる
「卵に針刺すやつ」 ほっといても黄身が真ん中になる
パン作り クセになりそう(*゜▽゜)ニパッ
2010年4月28日(水)
ふと、思いついて
我が家の食べ物×80
♪苦しくったって~
悲しくたって~
たこ焼~き食べたら 平気な・の
「だって 浪速っこだもの~~」
と言うわけで 今日もくるくるしている私です
蛸、粉、卵、紅生姜、ねぎ、蒟蒻、乾燥海老、天かす
材料は常備してあるので
「食べたい」と思ったら30分で出来上がります
今日 ふと
「天かすの代わりに コレいけそうだなぁ」
と 手にしたのが~~
ブルボン・プチ・あげせん・明太子風味
ミキサーで粉砕して たこ焼きにパラパラ
お~~ナイスチョイス!
ピリリと辛くて ソースの甘さとぴったり♪
この「プチかす」色んなものに使えそうだわ
お好み焼き もんじゃ焼はもちろん
ポテトサラダ、天ぷらの衣、マヨネーズソース
長芋グラタン お茶漬け お味噌汁なんかも面白いかも~
早速 相方は「月見そば」に
あげせんの香りと 明太子の風味がほんのり
美味しかったです
我が家(主に私ひとり・・)が たこ焼きをする頻度が
どれくらいのものか というと・・・
たこ焼きソースが
これじゃないと間に合わない位です (笑)
食べに来ませんか~~(^_^)/
悲しくたって~
たこ焼~き食べたら 平気な・の
「だって 浪速っこだもの~~」
と言うわけで 今日もくるくるしている私です
蛸、粉、卵、紅生姜、ねぎ、蒟蒻、乾燥海老、天かす
材料は常備してあるので
「食べたい」と思ったら30分で出来上がります
今日 ふと
「天かすの代わりに コレいけそうだなぁ」
と 手にしたのが~~
ブルボン・プチ・あげせん・明太子風味
ミキサーで粉砕して たこ焼きにパラパラ
お~~ナイスチョイス!
ピリリと辛くて ソースの甘さとぴったり♪
この「プチかす」色んなものに使えそうだわ
お好み焼き もんじゃ焼はもちろん
ポテトサラダ、天ぷらの衣、マヨネーズソース
長芋グラタン お茶漬け お味噌汁なんかも面白いかも~
早速 相方は「月見そば」に
あげせんの香りと 明太子の風味がほんのり
美味しかったです
我が家(主に私ひとり・・)が たこ焼きをする頻度が
どれくらいのものか というと・・・
たこ焼きソースが
これじゃないと間に合わない位です (笑)
食べに来ませんか~~(^_^)/