我が家の食べ物(80)


201071(木)

広東面はジャパニーズ


広東面はジャパニーズ

広東面(かんとんめん)
ラーメンに「五目あんかけ」をかけたもの。
「あんかけラーメン」とも言いますか?

私の馴染みは「広東麺」
広東にはない日本生まれのラーメンらしい
ちなみに 天津飯、中華丼もないんだって
インドでカレー粉がないみたいなものかなぁ~ちがうか~

とにかく とろみものが好き~(*゜▽゜)

【簡単広東麺】

・ありあわせのもので野菜炒めを作っておく
  (肉入り熱烈歓迎)
・冷凍のラーメン(スープ付)を作る
・麺がやや固めの状態で 丼に取り出す
 この時 麺が浸る位のスープにし あとは鍋に残す
・鍋に野菜炒めを入れ ひと煮立ちさせて
 片栗粉でとろみを付ける
・麺の上に野菜あんをかけて頂く。

今回は「冷凍/日清のラーメン屋さん・しょうゆ」を使用
もちろん 普通のインスタントラーメンでもOKです
野菜炒めも 「チンゲン菜と帆立」とか「白菜と椎茸」
などのシンプルなものもいいですね
「もやしオンリー」も結構お気に入りです(^^)v

そして サイドにやっぱしご飯もの(笑)
今日は これ・・・

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「らーめん山頭火のまかないめし
   ラーメンスープで炊く 炊き込みご飯」

ちょっとこってり系で 美味しいご飯
豚スネ、きくらげ、メンマ入です♪


炭水カブティー やめられませ~~ん  (〃▽〃)ゞ


 ※あららららら・・・σ(・ω`・;)
  丼の選択を間違えてしまいましたね~ 失敗~
  いつも「器は大事」と思っているのに・・・
  お恥かしい ┏●゛ペコリンッ



2010616(水)

お昼ごはん~お家でパニーニ


お昼ごはん~お家でパニーニ

もともと ホットサンド大好き夫婦
コンロで直火焼の「バウルゥー」愛用していましたが
古くなって 買い替え検討していたところ
見つけちゃった 家電♪
ビタントニオ/バラエティーサンドメーカー外部リンク
ホットサンド、ワッフル、たい焼きの三つのプレートに
パニーニのプレートがおまけで付いてる~
願ったり叶ったりとはこのコトね(^・^)

で 「パニーニ」を作ってみました

今日の材料はこちら・・

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・フライパンで焼けるピザ生地で作ったパン
・キャベツとシャウエッセンのカレー炒め
・シュレッドチーズ

パンを横にスライスして、具をはさんで器械で焼くだけ

焼あがり~~

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  食パンバージョン

ホットサンドと似てるけど ちょっと違う
周りがカリっとしていて 
真ん中へんはややふわっと出来上がるホットサンド

パニーニは 上も下も全体がカリっとしていて
中から均等に熱い具がとろり~。

どっちも 美味しいのです~ (´∀`*)

市販の「ピザ生地粉」を使いましたが
やや 固く重い感じだったので
次回は 頑張って
フォカッチャを焼いてみようと思いました。
中身もイロイロ変えて・・・


ワッフルとたい焼きも 楽しみ♪ 



2010614(月)

変り「親子手巻き」


変り「親子手巻き」

♪お皿の う~えにご飯を乗せて~

 焼鮭ほぐしてイクラを乗せる~

 塩昆布パラリとかけまして

 海苔で巻いて (海苔で巻くの)

 醤油つけて (少しつけて)

 パクリと食べるぅ~~♪♪


※お好きなメロディー、お好きなアレンジで
 お楽しみください ^m^


相方のリクエストでした~
ちなみに 尊敬する所ジョージ(正しくは奥さん)が
TV番組内で作っていたらしい☆
簡単で いいわ (^・^)



201053(月)

バターロールを焼いてみた


バターロールを焼いてみた

人生2度目のパン焼チャレンジ
と言っても ほぼ初挑戦である

1回目は かれこれ40年も前にさかのぼる

当時 大多数の小学生が 
毎月「自転車でやってくるおばちゃん」から手渡される
ある 雑誌に胸躍らせていた

あの 学研の「科学」と「学習」である
「科学」は理数系 「学習」は文系
大雑把に言うとそんな感じ
本誌もいろいろ面白い工夫がなされていたが
何より好きだったのが「ふろく」だった

科学のふろくミュージアム外部リンク

鉱物セットや酸素・二酸化炭素の実験
シーモンキーみたいなやつ、ポンポン船・・
今でも 胸おどるなぁ ☆☆☆

学習が昨年冬号 科学が今年3月号をもって休刊に。

ンで ある月に「酵母菌でパンを作る」セットが来た
ビニール袋に少量の酵母種 
中で袋にくっついて ひらひらぴたぴた 
「生きてるっ」と感動した
ちゃんと 作り方通りにやった(と思う)
出来上がったものは 今で言う「ナン」みたいな代物
以来 「パンは買うもの」になった

でも~新しいオーブンレンジ購入記念に
パン焼への チャレンジ魂が湧いたのでやってみました
なかなか楽しいではないですか~
なんでもっと早くやらなかったのかしら~
家族にも好評でした♪

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何回かの 発酵待ち時間に 
スープカレーも作って 夕食です
長いも買ったらおまけに頂いた小玉ねぎ 旨し!

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本日のお役立ちグッズ
「エッグメーター」 ゆで卵を 好みの硬さに茹で上げる

「卵に針刺すやつ」 ほっといても黄身が真ん中になる


パン作り クセになりそう(*゜▽゜)ニパッ



2010428(水)

ふと、思いついて


ふと、思いついて

♪苦しくったって~
   悲しくたって~
たこ焼~き食べたら 平気な・の
「だって 浪速っこだもの~~」

と言うわけで 今日もくるくるしている私です

蛸、粉、卵、紅生姜、ねぎ、蒟蒻、乾燥海老、天かす
材料は常備してあるので
「食べたい」と思ったら30分で出来上がります

今日 ふと 
「天かすの代わりに コレいけそうだなぁ」
と 手にしたのが~~

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ブルボン・プチ・あげせん・明太子風味
ミキサーで粉砕して たこ焼きにパラパラ

お~~ナイスチョイス!
ピリリと辛くて ソースの甘さとぴったり♪

この「プチかす」色んなものに使えそうだわ
お好み焼き もんじゃ焼はもちろん
ポテトサラダ、天ぷらの衣、マヨネーズソース
長芋グラタン お茶漬け お味噌汁なんかも面白いかも~


早速 相方は「月見そば」に

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あげせんの香りと 明太子の風味がほんのり
美味しかったです

我が家(主に私ひとり・・)が たこ焼きをする頻度が
どれくらいのものか というと・・・

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たこ焼きソースが 
これじゃないと間に合わない位です (笑)

食べに来ませんか~~(^_^)/



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