お店の食べ物(48)


20121127(火)

ヌーベル・シノワ~カリュウ


ヌーベル・シノワ~カリュウ

先日 久しぶりに上京し
懐かしい街の匂いに包まれ
懐かしい人たちと再会し

変わったり 変わらなかったりを
駆け足で 楽しんできました

連れていって頂いたお店のひとつが
横浜屈指のチャイニーズレストラン
「驊騮(かりゅう)」外部リンクです

横浜グランド・インターコンチネンタルホテル
みなとみらいにあるヨットの帆の形のホテル
最上階(31F)にあります
レストラン・オブ・ザイヤーを6年連続で受賞という
ゴチになりますに出てくるようなお店(笑)

個室に案内され ちょっと緊張~でしたが
楽しい会話と出てくる料理の素晴らしさ
写真撮ってもいいですか?の問いに
「私は映らなくていいでしょうか?」と
ジョークで返してくれた支配人
挨拶に来られた料理長さんのフランクさにほぐされて
普段の食いしん坊魂が遺憾なく発揮されました


では お料理のご紹介

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白灼象抜蚌
ミル貝の湯引き 魚露ソース


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彩麗百家味盆
旬の山海 味覚盛り前菜


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大閘蟹蒸蛋排翅
フカヒレの姿煮込み上海蟹味噌ソース
茶碗蒸し仕立て


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蝦膏炒加拿大蝦
カナダ産オマール海老と野菜の炒め
海老味噌添え


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XO辣椒醤炆紅魚
赤ハタの自家製チリソース煮込み


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葱油叉焼鴛鴦麺
チャーシューと葱の和え物添え
山椒風味の二色麺と一緒に


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彩艶好美甜
オリジナルデザート




中国語は読めないけれど
なんか字面が美味しそう
事実 美味しかった♪

和食?と思うような盛り付けとか
中華には珍しい素材とか
全体的に あっさり目の優しいお味で

初体験の フカヒレのお刺身が絶品でした



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20121011(木)

きんぴらこんにゃく牛丼


きんぴらこんにゃく牛丼

こんにゃく、ごぼう、にんじんで作ったきんぴらが
牛丼の上に乗っかって 白ゴマパラリ
見た目よりしっかりした味のきんぴら
噛み応えもあって いい感じです

黒と白 両方使用してるところが
見た目も食感もポイントUP
ボリュームもUP♪

ミニ・・・¥350
並  ・・¥400
大  ・・¥500



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【豚かばやき丼】

やわらかく蒸した豚肉を
炭火で香ばしく焼き上げて丼に
白髪ねぎ 粒山椒を添えて。

お箸で持ち上げるのも難しいほど
やわやわな仕上がり
豚バラ肉なので好き嫌い出そうですが
好きな人にはタマラン一品

並  ・・¥630
大  ・・¥660


こんにゃくのきんぴらが大好物
待ってましたの企画です
いいぞ~「すき家」 (^o^)/


白髪ねぎって
トッピングできるのかな~~

 



2012103(水)

豚天丼~ゆめあとむ~


豚天丼~ゆめあとむ~

めっちゃ久しぶりに清水へ~

これまた 久しぶりのゆめあとむさん

食べたかった「豚天丼」と「おうどん」

あ どちらもミニサイズです ちゃんと

・・・って誰に報告なんだ(笑)

楽しいランチでした
女三人そろえば何とやらで
賑やかさも花ひらき(すぎ?)
ゆめあとむさん ごめんね~

美味しかった(^o^)/



201271(日)

梅焼きとシュークリーム


梅焼きとシュークリーム

大阪 ソウルフードの続きです・・

「梅焼き/別寅」
(大寅という会社のも有り 甲乙つけがたい)
いわゆるネリモノですが
小麦粉や卵も入っていて
伊達巻とかまぼこを足して
はんぺんで割ったような感じ(笑)です

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そのまま おやつに食べたり
おうどんや鍋の具にしたり
茶碗蒸しにも入れたりします
梅のカタチが可愛いです


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「シュークリーム/ヒロタ」
ふた口サイズのシュークリームです
主要駅には必ずショップがあり
お土産にちょっと買っていこか~とか
お母ちゃん 帰りに買ってきてや~と
ねだったりするのにピッタリなやつ

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小さいけどクリームみっちりで
食べ応えも充分あります
この時は期間限定商品
ノンスタイルとチュートリアルの
このへんトラベラー大阪支部とのコラボ企画
ミックスジュース味のクリームがありました



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長女 お奨めの店
心斎橋の焼きショウロンポウ屋さん

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片面だけコンガリ焼かれた
熱々のショウロンポウは
熱々のうちに食べたいので
店先の椅子に座って頂きました

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レギュラー ふかひれ入り ニラたっぷり
の三種類
どれも美味しかった

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少しだけあけたところから
ゆっくりスープを飲みます
・・・のつもりだったのに
ちょっとがっついてしまい
おつゆがピュッと飛んでしまいました

パパのジーンズに しみ3個

思い出 思い出・・・・あはは




最終回は 鍋!  夏なのに鍋です
では~~~



2012621(木)

かすうどん


かすうどん

法善寺横町の入り口近くにある
インヂアンカレー発祥の南店
・・・のとなりに
「かすうどん」の「かすや」さんがあります

かす というと菜種や大豆の搾りかす
肥料や飼料になる アレを想像しますが
「かすうどん」のかすは動物性
牛脂かすやホルモンかすのことを言います
「油かす」とも言います

元々は大阪・南部の郷土料理でしたが
20年くらい前からメジャーになったようで
最近ではあちこちにお店が出来ています
2008年に「ビストロスマップ」で
木村君が当時の橋下府知事に供したところ
いたく気に入った橋下さんが府庁の食堂のメニューに
加えたというエピソードも。

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こぶダブル

【かす】とは、牛のホルモン小腸を
じっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたものです。

外はカリカリ、中はプルプルで香ばしく、
低脂肪でコラーゲンたっぷりでお肌にもいいんですよ~。

コクのあるスープは加寿屋が独自に吟味を重ねて
生み出した秘伝の味です。
一度食べたらくせになる!!

         ~~かすやHPより~~

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きつね

かすやさんのうどんは 基本全部にかすが入っています
(あたりまえか・・笑)あっ とろろこぶもです。
トッピングにこぶやおあげさん 肉や温玉など・・
気分しだいで乗せます
平日午後5時まで おにぎり(中)2個
無料でついてくるのもたまりません
香ばしくてコクがあって
ゆずがほんのり香るお出しも最高でした

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「あぶらかす」の通販もあるようなので
気になった方は お取り寄せもいかがでしょうか

加寿屋(かすや)さん外部リンク

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次回は 
あら なにやらヘンテコなものが・・・
やっぱりジャンクな小ネタでご機嫌をうかがいます
では~~~



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