食の雑記(35)
2008年9月29日(月)
お弁当 作ってます?
食の雑記×35
お弁当作りに 苦労したことがないわ
・・・なんて言えば 自慢に聞こえるよね?
実は そうじゃなくて 「お弁当」 いらなかっただけ(汗)
しかも 「かわゆす弁当」は 遠足時のみ~~
娘①も②も 保育園で給食 小学校も給食 中学校も給食
(こっち来て 中学校も給食にオドロイタ)
①が中学校1年の時は 大阪にいたので 一応お弁当だったけど
もう 「かわゆす弁当」は卒業していたから・・・
高校もね~~。
こんなお弁当や おかずレシピ
行楽弁当 飾り切り おやつ・・・などなど
すっごく手が込んでて 無理~~みたいなのから
あっ これ出来そう・・とアイデアもらえるのまで
てんこ盛りサイト ご紹介 ↓
お弁当作っちゃいました♪
見てるだけで楽しくて 微笑みあふれますよ~
私的には ↓ のパターンも 好きなので~す(^o^)丿
・・・なんて言えば 自慢に聞こえるよね?
実は そうじゃなくて 「お弁当」 いらなかっただけ(汗)
しかも 「かわゆす弁当」は 遠足時のみ~~
娘①も②も 保育園で給食 小学校も給食 中学校も給食
(こっち来て 中学校も給食にオドロイタ)
①が中学校1年の時は 大阪にいたので 一応お弁当だったけど
もう 「かわゆす弁当」は卒業していたから・・・
高校もね~~。
こんなお弁当や おかずレシピ
行楽弁当 飾り切り おやつ・・・などなど
すっごく手が込んでて 無理~~みたいなのから
あっ これ出来そう・・とアイデアもらえるのまで
てんこ盛りサイト ご紹介 ↓
お弁当作っちゃいました♪
見てるだけで楽しくて 微笑みあふれますよ~
私的には ↓ のパターンも 好きなので~す(^o^)丿
2008年9月25日(木)
函館土産「イカようかん」
食の雑記×35
活!と付けたくなるような
透き通った イカ
先日 娘②がくれた函館のお土産
「決して刺身にしないで下さい」
と書かれた ちょっと手の込んだ箱に入っている
いかようかん
見た目 リアルで可愛い~~
皮(?)の部分は 柔らかめの普通の羊羹
輪切りにしてみると 中から「ワタ」に似せた
あんこときゅう肥が見えて より リアル
あんこ物 あまり得意じゃないし
名物に旨い物なし なんて思いながら一口 パクり
「あっ 美味しい」
餡はコーヒー味で 新鮮な驚きが
甘さ控えめで なかなか 美味しいお菓子でした
ラーメン飴
こちらも お土産 ご当地飴
前にジンギスカン飴で 痛い目をみているので
おそるおそる 口へ
「えっ う~~ん おっ うんうん」
最初は ミルクキャラメルっぽくて
なんだ 普通のキャラメルじゃん
噛んでいるうちに 塩ラーメンwithスープの味が
ほんのり じわじわ
不思議と 嫌味のない 美味しさでした
ありです。
秋の行楽、旅行シーズン
函館に行かれる機会があったら ぜひどうぞ!
行かない人は 行く人みつけて おねだりおねだり・・・
透き通った イカ
先日 娘②がくれた函館のお土産
「決して刺身にしないで下さい」
と書かれた ちょっと手の込んだ箱に入っている
いかようかん
見た目 リアルで可愛い~~
皮(?)の部分は 柔らかめの普通の羊羹
輪切りにしてみると 中から「ワタ」に似せた
あんこときゅう肥が見えて より リアル
あんこ物 あまり得意じゃないし
名物に旨い物なし なんて思いながら一口 パクり
「あっ 美味しい」
餡はコーヒー味で 新鮮な驚きが
甘さ控えめで なかなか 美味しいお菓子でした
ラーメン飴
こちらも お土産 ご当地飴
前にジンギスカン飴で 痛い目をみているので
おそるおそる 口へ
「えっ う~~ん おっ うんうん」
最初は ミルクキャラメルっぽくて
なんだ 普通のキャラメルじゃん
噛んでいるうちに 塩ラーメンwithスープの味が
ほんのり じわじわ
不思議と 嫌味のない 美味しさでした
ありです。
秋の行楽、旅行シーズン
函館に行かれる機会があったら ぜひどうぞ!
行かない人は 行く人みつけて おねだりおねだり・・・
2008年9月14日(日)
KONAMON(粉もん)♪
食の雑記×35
十勝は言わずと知れた「小麦」の国
大阪は 誰もが認める「粉もん」だらけの地
はるばる彼の地からここに到達した私には使命がある
「粉もん文化」を広めなくては・・・(^o^)丿
なんて言う大袈裟な事は
思ってないよ・・・・少ししか(やっぱり思ってるんかい)
いやいや ただ ひたすらに 粉もんが好きなだけ
「粉もん」って聞いたら やっぱり小麦粉を連想するよね
パン・ケーキを始め
お好み焼き・たこ焼き・焼そば などの定番フード
うどん・素麺・冷麦などの 麺や
餃子・春巻き・焼売の皮、花巻や包子(パオズ)
チヂミに ナンに ピザ・・・・・
「そば粉」も 「粉もん」
十勝は「そば粉」もあふれている
考えていると 幸せだなぁ
こんなに「粉」に囲まれていて・・
合わせる具材も 海の幸・山の幸・里の幸
てんこ盛り~~
素材だらけで うれしい限り
もっと もっと
いろんな「粉もん」に触れて欲しいので
楽しいサイトご紹介します
日本コナモン協会
日本コナモン協会 といいます
会長は「タコヤキスト」の熊谷真菜さん
関西から 広く全国に そして 世界に発信しています
たくさんの 「粉もん」に出会って下さい~~
(焼きイカじゃない イカ焼きを 知る事も出来るのだ~)
大阪は 誰もが認める「粉もん」だらけの地
はるばる彼の地からここに到達した私には使命がある
「粉もん文化」を広めなくては・・・(^o^)丿
なんて言う大袈裟な事は
思ってないよ・・・・少ししか(やっぱり思ってるんかい)
いやいや ただ ひたすらに 粉もんが好きなだけ
「粉もん」って聞いたら やっぱり小麦粉を連想するよね
パン・ケーキを始め
お好み焼き・たこ焼き・焼そば などの定番フード
うどん・素麺・冷麦などの 麺や
餃子・春巻き・焼売の皮、花巻や包子(パオズ)
チヂミに ナンに ピザ・・・・・
「そば粉」も 「粉もん」
十勝は「そば粉」もあふれている
考えていると 幸せだなぁ
こんなに「粉」に囲まれていて・・
合わせる具材も 海の幸・山の幸・里の幸
てんこ盛り~~
素材だらけで うれしい限り
もっと もっと
いろんな「粉もん」に触れて欲しいので
楽しいサイトご紹介します
日本コナモン協会
日本コナモン協会 といいます
会長は「タコヤキスト」の熊谷真菜さん
関西から 広く全国に そして 世界に発信しています
たくさんの 「粉もん」に出会って下さい~~
(焼きイカじゃない イカ焼きを 知る事も出来るのだ~)
2008年9月13日(土)
恐るべし家庭菜園(*_*)
2008年8月8日(金)
♪プラッシー お米屋さんで売ってます~(昔はね)
食の雑記×35
プラッシー
この言葉を聞いて すぐに 「あ~~」と
頭に浮かべた人ぉ~
・・・はい 6割は いましたね(笑)
オレンジジュースに ビタミンCをプラスしたから
プラスC → プラスシー → プラッシー
本当らしいよ
そして お米屋さんで販売 & 配達されてた飲料
普通の商店では 見た事が無かったように思います
なぜか・・・?
お米って 今では スーパーなどに出向いて購入するのが
一般的になっていますが 昔は 配達が主だったから
その 流通に 乗っけて売っちゃおう!
という 企業戦略(?)だったワケです。
だから ケース買いだった
そして いっぺんに飲まないよう 上(主に母)からお達しがあった・・・
その「プラッシー」もとは
タケダタケダタケダ~~♪のCMで有名な会社 武田薬品工業の食品部門 武田食品が製造していましたが
武田が 食品部門から撤退して 今はハウスが引き継いでいます
ハウスから 誕生50周年を記念して 復刻版が出ました(期間限定)
昔より オレンジジュース色が強いような気がする
もっと 薄くて 薬っぽかった(ビタミンCのせい?)ような・・・
ビタミンCやら ミネラルやらに舌が慣れちゃったのかなぁ・・・
今 ちょっとお気に入りなドリンク♪
「小岩井ミルクとはちみつ/キリン」
「完熟メロンラテ/カルピス」
「マセドニアグレープ/キリン」
「ミルクと~~」は ほんのり甘くてレモンの酸味が見え隠れ・・・やさしい味です
「メロンラテ」は メロンカルピスの まったり上級編って感じ・・・優雅な味です
「マセドニア~~」は ぶどう絞りましたっっていうお味。少しアルコールっぽく感じますが ノンアルです。
こういった 飲料は どんどん新製品がでて
そのうち 飲んでみようと思っていると 居なくなってしまうこともありそう・・(><)
NEWタイプ見つけたら とりあえず 飲んでみる 私です
この言葉を聞いて すぐに 「あ~~」と
頭に浮かべた人ぉ~
・・・はい 6割は いましたね(笑)
オレンジジュースに ビタミンCをプラスしたから
プラスC → プラスシー → プラッシー
本当らしいよ
そして お米屋さんで販売 & 配達されてた飲料
普通の商店では 見た事が無かったように思います
なぜか・・・?
お米って 今では スーパーなどに出向いて購入するのが
一般的になっていますが 昔は 配達が主だったから
その 流通に 乗っけて売っちゃおう!
という 企業戦略(?)だったワケです。
だから ケース買いだった
そして いっぺんに飲まないよう 上(主に母)からお達しがあった・・・
その「プラッシー」もとは
タケダタケダタケダ~~♪のCMで有名な会社 武田薬品工業の食品部門 武田食品が製造していましたが
武田が 食品部門から撤退して 今はハウスが引き継いでいます
ハウスから 誕生50周年を記念して 復刻版が出ました(期間限定)
昔より オレンジジュース色が強いような気がする
もっと 薄くて 薬っぽかった(ビタミンCのせい?)ような・・・
ビタミンCやら ミネラルやらに舌が慣れちゃったのかなぁ・・・
今 ちょっとお気に入りなドリンク♪
「小岩井ミルクとはちみつ/キリン」
「完熟メロンラテ/カルピス」
「マセドニアグレープ/キリン」
「ミルクと~~」は ほんのり甘くてレモンの酸味が見え隠れ・・・やさしい味です
「メロンラテ」は メロンカルピスの まったり上級編って感じ・・・優雅な味です
「マセドニア~~」は ぶどう絞りましたっっていうお味。少しアルコールっぽく感じますが ノンアルです。
こういった 飲料は どんどん新製品がでて
そのうち 飲んでみようと思っていると 居なくなってしまうこともありそう・・(><)
NEWタイプ見つけたら とりあえず 飲んでみる 私です