カンタン・ウチゴハン(13)
2011年3月30日(水)
カンタン・ウチゴハン~⑧
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑧ がUPされています
今回は「我が家のパスタレシピ」です
グランプリは
「まぜるだけ♪簡単本格たらこスパ」 もゆきさん
【材料】
パスタ・2人前 たらこ・1.5腹 バター・大1
マヨネーズ・大1 卵・1個
生クリームポーション・1個 刻みのり・少々
【作り方】
①パスタを表示通りに茹でる
②大きめのボウルに皮を取ったたらこ、少し溶かしたバター、
マヨネーズ、卵、生クリームを入れて混ぜる。
③②にゆで上がったパスタを加えてまぜる。
全体的に固ければ茹で汁を少々加えてまぜる。
④皿に盛り、好みで刻みのりをかける。
パスタを茹でている間に
混ぜるだけソースを用意するだけなので
とってもカンタン! だけど
味はかなりお店の品に近いですよ~
ポーションクリームを使うのもいいアイデアですね!
純生タイプと植物性タイプで 濃厚さが違うので
お好みで選んでください。
貝割れ大根や水菜などちらして色と歯ざわりの
アクセントをつけてもいいと思います
トマト系、大根とツナ系、納豆系、カルボナーラ系・・・
少しづつ「我が家アレンジ」があって楽しいです
マイステのページで他の方のもご覧下さい♪
ちなみに 我が家はカレーパスタの出番が多いです
カレーの翌日限定ですが~(笑)
そうそう 実家の方では 家でもお店でも
カレーパスタの事を「インデアンスパ」と呼んでました
昔はパスタなんて言わなかったもんね~ ^m^
しかも「ナポリタン」も有りませんでした
なぜか関西は「イタリアン」だったのです (謎
パスタ=スパゲティのイメージで
ロングタイプのものを思い浮かべますが
マカロニタイプもなかなか美味しいと思うんです
味付けもロングと同じでいいしね
ミートとかナポリタン、たらこ、ペペロン・・・
もちろん カレーもね~(^^)v
☆☆☆ パスタは楽し美味しい♪ ☆☆☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
「マイステージ北海道」
カンタン☆ウチゴハン⑧ がUPされています
今回は「我が家のパスタレシピ」です
グランプリは
「まぜるだけ♪簡単本格たらこスパ」 もゆきさん
【材料】
パスタ・2人前 たらこ・1.5腹 バター・大1
マヨネーズ・大1 卵・1個
生クリームポーション・1個 刻みのり・少々
【作り方】
①パスタを表示通りに茹でる
②大きめのボウルに皮を取ったたらこ、少し溶かしたバター、
マヨネーズ、卵、生クリームを入れて混ぜる。
③②にゆで上がったパスタを加えてまぜる。
全体的に固ければ茹で汁を少々加えてまぜる。
④皿に盛り、好みで刻みのりをかける。
パスタを茹でている間に
混ぜるだけソースを用意するだけなので
とってもカンタン! だけど
味はかなりお店の品に近いですよ~
ポーションクリームを使うのもいいアイデアですね!
純生タイプと植物性タイプで 濃厚さが違うので
お好みで選んでください。
貝割れ大根や水菜などちらして色と歯ざわりの
アクセントをつけてもいいと思います
トマト系、大根とツナ系、納豆系、カルボナーラ系・・・
少しづつ「我が家アレンジ」があって楽しいです
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ちなみに 我が家はカレーパスタの出番が多いです
カレーの翌日限定ですが~(笑)
そうそう 実家の方では 家でもお店でも
カレーパスタの事を「インデアンスパ」と呼んでました
昔はパスタなんて言わなかったもんね~ ^m^
しかも「ナポリタン」も有りませんでした
なぜか関西は「イタリアン」だったのです (謎
パスタ=スパゲティのイメージで
ロングタイプのものを思い浮かべますが
マカロニタイプもなかなか美味しいと思うんです
味付けもロングと同じでいいしね
ミートとかナポリタン、たらこ、ペペロン・・・
もちろん カレーもね~(^^)v
☆☆☆ パスタは楽し美味しい♪ ☆☆☆
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「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
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「マイステージ北海道」
2011年2月25日(金)
カンタン・ウチゴハン~⑦
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑦ がUPされています
今回は「風邪対策レシピ」です
今回のグランプリは2名です
その1
「白菜の白雪ミルフィーユ」 ゆっき~さん
【材料】
白菜・1/4玉 豚バラ肉・500g 大根・1/2本
味ぽん 適量 ショウガや一味唐辛子(好みで)
【作り方】
①白菜をざく切り、豚肉は1口大に切る。
②大根おろしを作る。
③土鍋に白菜の根元の方から敷き詰めていく。
④白菜の上に豚肉を敷き詰める。
⑤3と4を材料がなくなるまで繰り返す。
⑥土鍋に蓋をして、全体に火が通るまで弱火にかける。
⑦火が通ったら、大根おろしをかけ、その上から味ぽんをかける。
⑧お皿にとり、生姜、一味などかけて、できあがり
★薬味やぽん酢などは 他にもお好みのもので
その2
「温まる和風リゾット」 ピピロンエミさん
【材料】
米・1合半、鶏ササミ・100g、固形スープの素1個、
長ネギ・1本、わさび・醤油適量
【作り方】
①お米をとぎ、細かく切った鶏肉と固形スープの素を混ぜて
炊飯器のお粥コースで炊く。
②炊きあがったら、みじん切りにしたねぎと、わさび醤油をかけて完成
★わさび醤油は食べる都度かけても、最初に混ぜても大丈夫です。
2品ともシンプルな材料で 手間もかからず
土鍋と炊飯器にまかせるだけなのに
とっても美味しくて 芯から温まって 元気がでます♪
ミルフィーユは早速この間の「食事会」で披露しました
皆さんに好評でしたよ~♪
バラ肉の脂が気になる方は豚肩ロースがお奨めです。
リゾットはわさび醤油の他
生姜醤油やぽん酢でも美味しかったです。
挽肉そぼろと揚げワンタンの皮を添えてみました。
お好みで いろいろ楽しめそうですね
にんにく・生姜・はちみつ・大根・豚肉・・
などを使ったレシピが多かったです
「身体を温める」「精がつく」材料ですね
昔から伝わるものに間違いはないんだなと思いました
ひき始めの人も ひいてしまった人にも
とても心強い味方ですね♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
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その1
「白菜の白雪ミルフィーユ」 ゆっき~さん
【材料】
白菜・1/4玉 豚バラ肉・500g 大根・1/2本
味ぽん 適量 ショウガや一味唐辛子(好みで)
【作り方】
①白菜をざく切り、豚肉は1口大に切る。
②大根おろしを作る。
③土鍋に白菜の根元の方から敷き詰めていく。
④白菜の上に豚肉を敷き詰める。
⑤3と4を材料がなくなるまで繰り返す。
⑥土鍋に蓋をして、全体に火が通るまで弱火にかける。
⑦火が通ったら、大根おろしをかけ、その上から味ぽんをかける。
⑧お皿にとり、生姜、一味などかけて、できあがり
★薬味やぽん酢などは 他にもお好みのもので
その2
「温まる和風リゾット」 ピピロンエミさん
【材料】
米・1合半、鶏ササミ・100g、固形スープの素1個、
長ネギ・1本、わさび・醤油適量
【作り方】
①お米をとぎ、細かく切った鶏肉と固形スープの素を混ぜて
炊飯器のお粥コースで炊く。
②炊きあがったら、みじん切りにしたねぎと、わさび醤油をかけて完成
★わさび醤油は食べる都度かけても、最初に混ぜても大丈夫です。
2品ともシンプルな材料で 手間もかからず
土鍋と炊飯器にまかせるだけなのに
とっても美味しくて 芯から温まって 元気がでます♪
ミルフィーユは早速この間の「食事会」で披露しました
皆さんに好評でしたよ~♪
バラ肉の脂が気になる方は豚肩ロースがお奨めです。
リゾットはわさび醤油の他
生姜醤油やぽん酢でも美味しかったです。
挽肉そぼろと揚げワンタンの皮を添えてみました。
お好みで いろいろ楽しめそうですね
にんにく・生姜・はちみつ・大根・豚肉・・
などを使ったレシピが多かったです
「身体を温める」「精がつく」材料ですね
昔から伝わるものに間違いはないんだなと思いました
ひき始めの人も ひいてしまった人にも
とても心強い味方ですね♪
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2010年12月26日(日)
カンタン・ウチゴハン~⑥
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑥ がUPされています
今回は「我が家のおつまみレシピ」です
グランプリは
「竹輪のごまマヨ炒め」 nacchi2301さん
【材料】
ちくわ・4本 黒ごま・少々 マヨネーズ・大さじ1 醤油・少々
【作り方】
①ちくわを太い斜め切りにしておく。
②フライパンにマヨネーズを入れ、少し溶けたところで
ちくわを入れて炒める。
③少し焦げめが付いたら黒ごまを加え、
最後にお醤油をたらしてさっと炒めたら完成です。
★冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります
イカの食感にさせたくて、
竹輪を開いて斜め切りにしてみました
一夜干風になって 面白いです
火を通しすぎると固くなって食感が損なわれるので
強火でサッと炒めるのがコツ
黒ゴマの風味がいい感じです
ゴマを青のりや にんにくチップ ベーコンチップ
カレーパウダー・・・等に変えて
いろいろ楽しめる一品ですね(^o^)丿
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
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カンタン☆ウチゴハン⑥ がUPされています
今回は「我が家のおつまみレシピ」です
グランプリは
「竹輪のごまマヨ炒め」 nacchi2301さん
【材料】
ちくわ・4本 黒ごま・少々 マヨネーズ・大さじ1 醤油・少々
【作り方】
①ちくわを太い斜め切りにしておく。
②フライパンにマヨネーズを入れ、少し溶けたところで
ちくわを入れて炒める。
③少し焦げめが付いたら黒ごまを加え、
最後にお醤油をたらしてさっと炒めたら完成です。
★冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります
イカの食感にさせたくて、
竹輪を開いて斜め切りにしてみました
一夜干風になって 面白いです
火を通しすぎると固くなって食感が損なわれるので
強火でサッと炒めるのがコツ
黒ゴマの風味がいい感じです
ゴマを青のりや にんにくチップ ベーコンチップ
カレーパウダー・・・等に変えて
いろいろ楽しめる一品ですね(^o^)丿
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2010年12月16日(木)
カンタン・ウチゴハン~⑤
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑤ がUPされています
今回は「残りご飯活用レシピ」です
グランプリは
「きりたんぽ風汁」はなはなさん
【材料】
ごはん 大根、ゴボウ、白菜、ネギなどの適当な野菜
豚肉とか鶏肉
【作り方】
①温めたご飯をつぶして平たい団子にする
(抵抗あるけどビニールに入れて踏むといいです)
②フライパンかトースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
③材料を入れて汁を作り、最後に団子を入れる。
★ 汁の味は醤油でも味噌でも中華味でもなんでもOKです。
ラーメンの残り汁に入れても美味しい♪
つぶしご飯は薄っぺらくのばしてフライパンで焼いて、
ピザの生地代わりにもできます。
寒さも本格的になってきました
画像は中身が見えるようにお汁少なめにしていますが
お汁たっぷりで具だくさんのお椀は
ほっこり幸せな気持ちになりますね。
また 焼いたものにゴマ味噌や焼肉のたれなどからめて
「変り五平もち風」もいかがでしょうか
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
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【マイステージ北海道】
カンタン☆ウチゴハン⑤ がUPされています
今回は「残りご飯活用レシピ」です
グランプリは
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【材料】
ごはん 大根、ゴボウ、白菜、ネギなどの適当な野菜
豚肉とか鶏肉
【作り方】
①温めたご飯をつぶして平たい団子にする
(抵抗あるけどビニールに入れて踏むといいです)
②フライパンかトースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
③材料を入れて汁を作り、最後に団子を入れる。
★ 汁の味は醤油でも味噌でも中華味でもなんでもOKです。
ラーメンの残り汁に入れても美味しい♪
つぶしご飯は薄っぺらくのばしてフライパンで焼いて、
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寒さも本格的になってきました
画像は中身が見えるようにお汁少なめにしていますが
お汁たっぷりで具だくさんのお椀は
ほっこり幸せな気持ちになりますね。
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「変り五平もち風」もいかがでしょうか
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2010年11月18日(木)
カンタン・ウチゴハン~④
カンタン・ウチゴハン×13
マイステージ
カンタン☆ウチゴハン④ がUPされています
今回は手作りおやつです
グランプリは
「コロコロ豆腐ドーナツ」HIROMIXさん
【材料】
ホットケーキミックス 100g 絹ごし豆腐 100g
バニラエッセンス(あれば)4~5滴 揚げ油、グラニュー糖/各適宜
【作り方】
①ボールに絹ごし豆腐(水切り不要)入れ、泡だて器などで崩し混ぜる。
②バニラエッセンスを振り入れて、さらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを加え混ぜる。
④出来上がった生地を絞り袋に入れて、1~2cmずつ絞り出し揚げていく。
⑤揚がったら、グラニュー糖をかけて出来上がり。
★バニラエッセンスが豆腐臭さを抑えます。
スプーンですくって揚げてもいいけど、
絞り袋を使うことで簡単にコロコロにできます。
ホットケーキミックス1袋(150gか200g)に豆腐1丁や半丁等でもOK!
ホットケーキミックスは使い勝手のよい素材ですね
ケーキタイプ~クッキータイプまで 固さも自由に。
混ぜるものを変えれば おやつ~お惣菜まで!
この「豆腐ドーナツ」は ふわふわモチモチで
次から次へと手が出てしまいます 要注意です(笑)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
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楽しい企画が開催されたようですよ(^o^)丿
マイステージ北海道:HP
カンタン☆ウチゴハン④ がUPされています
今回は手作りおやつです
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【材料】
ホットケーキミックス 100g 絹ごし豆腐 100g
バニラエッセンス(あれば)4~5滴 揚げ油、グラニュー糖/各適宜
【作り方】
①ボールに絹ごし豆腐(水切り不要)入れ、泡だて器などで崩し混ぜる。
②バニラエッセンスを振り入れて、さらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを加え混ぜる。
④出来上がった生地を絞り袋に入れて、1~2cmずつ絞り出し揚げていく。
⑤揚がったら、グラニュー糖をかけて出来上がり。
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