2012年7月9日(月)
7月のランチ会は昭和時代
我が家の食べ物×80
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今月のランチは
「和風かにあんかけ丼セット」でした
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・かにあんかけ丼
・レンコンとアスパラ天
・しめじとささみのポン酢マリネ
・帆立の明太子和え
・生わかめのお味噌汁
・巨峰とマスカット
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・温かい三方六を2種の蜜で
アイスをそえて
もっと 夏ぅ~の気候だったら
冷たい麺とかいいな
なんて 考えてたんだけどね
来月は 外昼ごはんしたいなぁ
暑い 熱い 夏希望~ (^o^)/
そして・・・・話題は
「昔やった手芸」の話しへと・・・
とどちゃんのブログでもあるように
文化刺繍で盛り上がり・・・
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一般的な刺繍より手軽に始められるということで
結構ブームになりました
そして 思い出話しはどんどんエスカレート(笑)
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中学校でやった ろうけつ染めや
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夏休みの宿題に大活躍だった アンダリヤ手芸
(ばくりつこさんは知らなかったようだ・・・若いのぉ)
で 私以外誰も知らなかったのが コレ
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毛糸を巻き取る器具です
ハンドルを回すと傘見たいなのが
クルクルと回転して 糸を巻き取るのですよ
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そしてコレ
編みほどいた 縮れた毛糸を再生する器具です
やかんの口に挿して 湯気を利用します
素材は碍子(がいし)だったと思います
碍子とは こんなとこで使われるものです
昔は同じ毛糸を何回も編みなおして
兄弟姉妹に着せました~(母がですよ)
毛糸を箱に入れて贈ったとか
卵も贈答品だったとか
りつこさんにはチンプンカンプンだったね すまそ
でも 昭和な話しは 実に楽しかったわ~~
またやりたいな ふふふ
【お知らせ】
7月 20日(金) 21日(土)
10:00~17:00
とかちプラザ1Fギャラリーにて
アスコットさん主催の「La♪La♪売」に
ちょこっと 参加させていただきます
ヘンプアクセサリー中心に並べたいと思います
お時間の有る方 ぜひ お越しくださいませ
ブロガーの方は どうぞ名乗って下さいね♪
お待ちしています
「和風かにあんかけ丼セット」でした
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・かにあんかけ丼
・レンコンとアスパラ天
・しめじとささみのポン酢マリネ
・帆立の明太子和え
・生わかめのお味噌汁
・巨峰とマスカット
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・温かい三方六を2種の蜜で
アイスをそえて
もっと 夏ぅ~の気候だったら
冷たい麺とかいいな
なんて 考えてたんだけどね
来月は 外昼ごはんしたいなぁ
暑い 熱い 夏希望~ (^o^)/
そして・・・・話題は
「昔やった手芸」の話しへと・・・
とどちゃんのブログでもあるように
文化刺繍で盛り上がり・・・
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一般的な刺繍より手軽に始められるということで
結構ブームになりました
そして 思い出話しはどんどんエスカレート(笑)
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中学校でやった ろうけつ染めや
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夏休みの宿題に大活躍だった アンダリヤ手芸
(ばくりつこさんは知らなかったようだ・・・若いのぉ)
で 私以外誰も知らなかったのが コレ
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毛糸を巻き取る器具です
ハンドルを回すと傘見たいなのが
クルクルと回転して 糸を巻き取るのですよ
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そしてコレ
編みほどいた 縮れた毛糸を再生する器具です
やかんの口に挿して 湯気を利用します
素材は碍子(がいし)だったと思います
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昔は同じ毛糸を何回も編みなおして
兄弟姉妹に着せました~(母がですよ)
毛糸を箱に入れて贈ったとか
卵も贈答品だったとか
りつこさんにはチンプンカンプンだったね すまそ
でも 昭和な話しは 実に楽しかったわ~~
またやりたいな ふふふ
【お知らせ】
7月 20日(金) 21日(土)
10:00~17:00
とかちプラザ1Fギャラリーにて
アスコットさん主催の「La♪La♪売」に
ちょこっと 参加させていただきます
ヘンプアクセサリー中心に並べたいと思います
お時間の有る方 ぜひ お越しくださいませ
ブロガーの方は どうぞ名乗って下さいね♪
お待ちしています
2012年7月1日(日)
梅焼きとシュークリーム
お店の食べ物×48
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大阪 ソウルフードの続きです・・
「梅焼き/別寅」
(大寅という会社のも有り 甲乙つけがたい)
いわゆるネリモノですが
小麦粉や卵も入っていて
伊達巻とかまぼこを足して
はんぺんで割ったような感じ(笑)です

そのまま おやつに食べたり
おうどんや鍋の具にしたり
茶碗蒸しにも入れたりします
梅のカタチが可愛いです

「シュークリーム/ヒロタ」
ふた口サイズのシュークリームです
主要駅には必ずショップがあり
お土産にちょっと買っていこか~とか
お母ちゃん 帰りに買ってきてや~と
ねだったりするのにピッタリなやつ
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小さいけどクリームみっちりで
食べ応えも充分あります
この時は期間限定商品
ノンスタイルとチュートリアルの
このへんトラベラー大阪支部とのコラボ企画
ミックスジュース味のクリームがありました

長女 お奨めの店
心斎橋の焼きショウロンポウ屋さん

片面だけコンガリ焼かれた
熱々のショウロンポウは
熱々のうちに食べたいので
店先の椅子に座って頂きました
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レギュラー ふかひれ入り ニラたっぷり
の三種類
どれも美味しかった
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少しだけあけたところから
ゆっくりスープを飲みます
・・・のつもりだったのに
ちょっとがっついてしまい
おつゆがピュッと飛んでしまいました
パパのジーンズに しみ3個
思い出 思い出・・・・あはは
最終回は 鍋! 夏なのに鍋です
では~~~
「梅焼き/別寅」
(大寅という会社のも有り 甲乙つけがたい)
いわゆるネリモノですが
小麦粉や卵も入っていて
伊達巻とかまぼこを足して
はんぺんで割ったような感じ(笑)です
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そのまま おやつに食べたり
おうどんや鍋の具にしたり
茶碗蒸しにも入れたりします
梅のカタチが可愛いです
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「シュークリーム/ヒロタ」
ふた口サイズのシュークリームです
主要駅には必ずショップがあり
お土産にちょっと買っていこか~とか
お母ちゃん 帰りに買ってきてや~と
ねだったりするのにピッタリなやつ
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小さいけどクリームみっちりで
食べ応えも充分あります
この時は期間限定商品
ノンスタイルとチュートリアルの
このへんトラベラー大阪支部とのコラボ企画
ミックスジュース味のクリームがありました
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長女 お奨めの店
心斎橋の焼きショウロンポウ屋さん
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片面だけコンガリ焼かれた
熱々のショウロンポウは
熱々のうちに食べたいので
店先の椅子に座って頂きました
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レギュラー ふかひれ入り ニラたっぷり
の三種類
どれも美味しかった
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少しだけあけたところから
ゆっくりスープを飲みます
・・・のつもりだったのに
ちょっとがっついてしまい
おつゆがピュッと飛んでしまいました
パパのジーンズに しみ3個
思い出 思い出・・・・あはは
最終回は 鍋! 夏なのに鍋です
では~~~
2012年6月21日(木)
かすうどん
お店の食べ物×48
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法善寺横町の入り口近くにある
インヂアンカレー発祥の南店
・・・のとなりに
「かすうどん」の「かすや」さんがあります
かす というと菜種や大豆の搾りかす
肥料や飼料になる アレを想像しますが
「かすうどん」のかすは動物性
牛脂かすやホルモンかすのことを言います
「油かす」とも言います
元々は大阪・南部の郷土料理でしたが
20年くらい前からメジャーになったようで
最近ではあちこちにお店が出来ています
2008年に「ビストロスマップ」で
木村君が当時の橋下府知事に供したところ
いたく気に入った橋下さんが府庁の食堂のメニューに
加えたというエピソードも。
こぶダブル
【かす】とは、牛のホルモン小腸を
じっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたものです。
外はカリカリ、中はプルプルで香ばしく、
低脂肪でコラーゲンたっぷりでお肌にもいいんですよ~。
コクのあるスープは加寿屋が独自に吟味を重ねて
生み出した秘伝の味です。
一度食べたらくせになる!!
~~かすやHPより~~
きつね
かすやさんのうどんは 基本全部にかすが入っています
(あたりまえか・・笑)あっ とろろこぶもです。
トッピングにこぶやおあげさん 肉や温玉など・・
気分しだいで乗せます
平日午後5時まで おにぎり(中)2個
無料でついてくるのもたまりません
香ばしくてコクがあって
ゆずがほんのり香るお出しも最高でした

「あぶらかす」の通販もあるようなので
気になった方は お取り寄せもいかがでしょうか
加寿屋(かすや)さん
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次回は
あら なにやらヘンテコなものが・・・
やっぱりジャンクな小ネタでご機嫌をうかがいます
では~~~
インヂアンカレー発祥の南店
・・・のとなりに
「かすうどん」の「かすや」さんがあります
かす というと菜種や大豆の搾りかす
肥料や飼料になる アレを想像しますが
「かすうどん」のかすは動物性
牛脂かすやホルモンかすのことを言います
「油かす」とも言います
元々は大阪・南部の郷土料理でしたが
20年くらい前からメジャーになったようで
最近ではあちこちにお店が出来ています
2008年に「ビストロスマップ」で
木村君が当時の橋下府知事に供したところ
いたく気に入った橋下さんが府庁の食堂のメニューに
加えたというエピソードも。
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【かす】とは、牛のホルモン小腸を
じっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたものです。
外はカリカリ、中はプルプルで香ばしく、
低脂肪でコラーゲンたっぷりでお肌にもいいんですよ~。
コクのあるスープは加寿屋が独自に吟味を重ねて
生み出した秘伝の味です。
一度食べたらくせになる!!
~~かすやHPより~~
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かすやさんのうどんは 基本全部にかすが入っています
(あたりまえか・・笑)あっ とろろこぶもです。
トッピングにこぶやおあげさん 肉や温玉など・・
気分しだいで乗せます
平日午後5時まで おにぎり(中)2個
無料でついてくるのもたまりません
香ばしくてコクがあって
ゆずがほんのり香るお出しも最高でした
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「あぶらかす」の通販もあるようなので
気になった方は お取り寄せもいかがでしょうか
加寿屋(かすや)さん

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次回は
あら なにやらヘンテコなものが・・・
やっぱりジャンクな小ネタでご機嫌をうかがいます
では~~~
2012年6月18日(月)
明石焼き
お店の食べ物×48
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久々に 大阪に行ってきました
千歳⇔関空 ピーチ航空の旅です
バスのような座席でも なかなか快適でしたよ
なんせ 安いもの~ それが大事(笑)
今回は ジャンクなB級ソウルフードがお目当て
「たこ焼き」「お好み焼き」
「串かつ」「どて焼き」「イカ焼き」などは
慣れ親しんだ自分の味が一番好きなので
行かなきゃ食べられないもの中心に
食べ歩いてきました
先ずは「明石焼き」
天王寺という大きなターミナル駅の近くで
細い路地を入ったところにある
「たこつぼ」というお店の明石焼きです
創業45年で 今は三代目の主が焼いています
私が通いだしたのがかれこれ37~8年前
以来 変わらない味を提供してくれています
大阪を離れても帰るたびに必ず行くお店です
ふわふわの生地に大きなタコがひとつ
大きいけれどサックサクぷりっぷり
三つ葉とガリのみじん切りをいれたお出しで頂きます
焼きたての熱々を
これまた熱々のお出しで頂くのですから
一気に口に入れないよう注意が必要です
ねこ舌の方はしばらく待ってからにしましょう

このお店は「焼そば」も絶品なんです
スパイシーであっさり目のソースが
もちもちの麺にからんで美味!
そうそう食べに行けない今
なんとかここの味に近づけようと
毎回チャレンジしてますが・・・・なかなかねぇ
でも がんばるのです

さて
次回は このお店・・・・ではなく
お隣りの「かすや」さんを紹介します
このマークわかりますか
あの有名店がモチーフにした大阪の本店ですよ~ふふ
千歳⇔関空 ピーチ航空の旅です
バスのような座席でも なかなか快適でしたよ
なんせ 安いもの~ それが大事(笑)
今回は ジャンクなB級ソウルフードがお目当て
「たこ焼き」「お好み焼き」
「串かつ」「どて焼き」「イカ焼き」などは
慣れ親しんだ自分の味が一番好きなので
行かなきゃ食べられないもの中心に
食べ歩いてきました
先ずは「明石焼き」
天王寺という大きなターミナル駅の近くで
細い路地を入ったところにある
「たこつぼ」というお店の明石焼きです
創業45年で 今は三代目の主が焼いています
私が通いだしたのがかれこれ37~8年前
以来 変わらない味を提供してくれています
大阪を離れても帰るたびに必ず行くお店です
ふわふわの生地に大きなタコがひとつ
大きいけれどサックサクぷりっぷり
三つ葉とガリのみじん切りをいれたお出しで頂きます
焼きたての熱々を
これまた熱々のお出しで頂くのですから
一気に口に入れないよう注意が必要です
ねこ舌の方はしばらく待ってからにしましょう

このお店は「焼そば」も絶品なんです
スパイシーであっさり目のソースが
もちもちの麺にからんで美味!
そうそう食べに行けない今
なんとかここの味に近づけようと
毎回チャレンジしてますが・・・・なかなかねぇ
でも がんばるのです

さて
次回は このお店・・・・ではなく
お隣りの「かすや」さんを紹介します
このマークわかりますか
あの有名店がモチーフにした大阪の本店ですよ~ふふ