2010年6月24日(木)
天竺 秘密
CAFE JORRO×13
今回は黒カリーが目当てで天竺へ行きました。 入店すると(いらっしゃいませー)マスターちょっとあわただしい動き。 少ししてオーダー(豚角煮カリーを黒で。トッピングにんじんと海老でお願いします)あれアルバイトさん今日いないのね。 久しぶりの黒カリーはやっぱり美味しい。イカ墨は、パスタにしても美味しいが出汁も強ければ臭いも強い。だけど天竺スパイス!は、いか墨を包みこむ。イカ墨と合体してイカ墨の臭いを消し、濃くだけを引き出している。 カレー粉を大量に入れてもこうはならない、逆立ちしても。 帯広では、この強烈なスパイス使いは類をみない(粉っぽい店はあるが) 一番スパイス使いが似ているのが、札幌ピカンティのアーユルベーター薬膳とミレニアム(スープの味は全然違う)。ピカンティは全てのスープがスパイスの配合が異なっている。スープとして一番近いのが帯広では、(さぼりや) まあ手軽になんちゃってピカンティを楽しみたい時はレトルトの、ピカンティの方ではなく(ヴオイジュ)を食べると解ると思う。
話は戻るが今日は(デキャンタ)の水だった(美味しいー)食べ終わって少しマスターとクラシックカーやバイクの話をしているといつもと違う香りがしてきた。 くんくん。スープだ。(珍しいねスープ仕込んでいるの)マスター (アルバイドさん休んだので予定狂っちゃって)いつもはクローズしてからだそうだ。 骨と複数の香味野菜の香り。塩を入れただけで美味しく飲めるほど完成している。 でもさらに節のスープも加わりそしてキーマ作業・・・文字で書くのは簡単だけど実際は疲れるだろうなー そういえば、さぼりやの女性も会計の時、(暑いしょー)って言ったら、(暑いですー)って厨房を見ると血抜きしていたなーおおっと天竺の話だった。 マスターに○○○○入れてるんだー マスター(ブログに書かないでね)了解しました。また美味しいカリーお願いします。
話は戻るが今日は(デキャンタ)の水だった(美味しいー)食べ終わって少しマスターとクラシックカーやバイクの話をしているといつもと違う香りがしてきた。 くんくん。スープだ。(珍しいねスープ仕込んでいるの)マスター (アルバイドさん休んだので予定狂っちゃって)いつもはクローズしてからだそうだ。 骨と複数の香味野菜の香り。塩を入れただけで美味しく飲めるほど完成している。 でもさらに節のスープも加わりそしてキーマ作業・・・文字で書くのは簡単だけど実際は疲れるだろうなー そういえば、さぼりやの女性も会計の時、(暑いしょー)って言ったら、(暑いですー)って厨房を見ると血抜きしていたなーおおっと天竺の話だった。 マスターに○○○○入れてるんだー マスター(ブログに書かないでね)了解しました。また美味しいカリーお願いします。
概観 | |
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分類タグ | カレー・スープカレー |
住所 | 音更町木野西通12丁目1-4 |
TEL | 0155-30-6617 |
営業時間 | 11:30 - 14:30 |
17:30 - 20:30 | |
定休日 | 水曜日、第3木曜日 |
URL |
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