2010年7月3日(土)
北京亭
ラーメン×30
先日、 麺流 ○宗 に行って来た。写真も撮ってきたが、どうにも褒める言葉が見つからない。 がんばって生き残ることを祈ります。 今日は、懐へ行きましたが、2時だったのですけど店主が出てきて(品切れです)と腰低く言われる。懐は初めて。繪麗の時2回行ったっきり、再食したかった。繪麗の時は威圧感たっぷりだったけど人が違ったのかなー?それとも、こち亀の本田のようになるのだろうか? また今度行こう。 あっさり系の横綱の味を確かめたい。野球軒、 来々軒、五十番もそうだが、(僕の中で)大関は、夜来香、元気、さぼりや、ってところか。 話は戻り結局、北京亭へ、さすが平日に比べて土曜日、ほぼ満席。 入り口できょろきょろしていると奥さんが(どうぞー)と手をさしのべている先に一つ空きが、そそくさと座る。僕の数秒前に入ったサラリーマン風の人が、茹で卵をむいている。茹で卵をむいてラーメンが来るのを待つ。そしてラーメンが来たら、それに入れる。常連のやるよく見る光景。 家の嫁あたり(近年、塩気薄くなったとねー)と (うるせーこのやろーおやっさんも年とって味覚変わってきたんだ、四の五の言うなやー)っと喧嘩になる。普段は言い返さないが、この時は言い返す。 たしかに7~8年前くらいから、塩気もラードも薄くなった。ベースのスープは変り無いが。 相変わらずの謎かけスープ、コラーゲンを封じ込めて表面に膜が出来ない。そして醤油と分離していく。時代遅れの腿チャーシュー薄切り。めっちゃ薄切りの葱、そしてシナチク・・・最高やんけーやっぱ大横綱。横綱は、大光、華宴とあるが、おっと寶来もあった。大関は、天海、福亭、ぶんぶん亭は横綱かなー、海皇、山岡屋はFCだから小結か。 話はまた戻り大光の、おやっさんも胡椒かけてたっけー、ぶんぶん亭に行った時は、常連ばっかで空気が張り詰めていた。北京亭は最近丸くなっちゃって、昔は、味噌頼んで(金やるから他の店)事件やらイチャイチャしていたカップルに(早く食え)事件色々あったっけなー
概観 | |
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分類タグ | ラーメン |
住所 | 帯広市東3条南16丁目1 |
TEL | 0155-23-2298 |
営業時間 | 11:00 - 18:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
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