食べ歩き(30)
2010年7月26日(月)
春駒食堂
食べ歩き×30
久しぶりの春駒食堂。 最近、娘の付き合いで、ペペやら、ビクトリアやら、UPする気力なし。 春駒の良いところは、何でもある事。ラーメン、カツ丼、カツカレー、やきそば、チキンライス、定食。などなど、家族で行っても困らない。 今回は、焼肉定食。(生姜焼きとソースチャップが選べる)僕はチャップ。某イタリアンファミレスより確実に旨い。肉も厚く、脂身も、びしっと入っている。2代目になってから、少々アレンジされてはいるが・・・ ソースは濃い目で、辛しを付けて食べたり、キャベツと食べたり。大満足だった。(量が少し多かったけど) 横の方のチキンライスも魅力的だった。
2010年7月17日(土)
味乃や
食べ歩き×30
味乃やに行って来ました。(なんで、や、がひらがな?)
店は古くて小さいが、中は小綺麗、カウンター8席くらいと、テーブル席1つだったかな?多分。 ご年配の男女8人くらいで営業している。(どう見ても、兄弟、従姉妹)昼営業がメイン。(疲れるのだろう)2時過ぎてもどんどん来客がある。繁盛している。 昔、カレーを食べた時は玉葱が沢山入っていた。 とみの食堂と見た目は似ている。ラーメンなどは、具沢山、どのメニューも昔から変らないのだろう、けれども僕にしてみれば、独創的かつ凶暴。 今回は、なにも考えていなかった。つか忘れていた。 やきそばん とチャーハン。8人いるのに出てくるのが、かなり遅い(あたりまえか) 皆同じ動きをしている(笑) チャーハンと、やきそばが出て来て我にかえる(やっちまったー)ここは喫茶店でもないし僕も高校生じゃない。(食える?無理?どうしよう?食うしかない汗)やきそばは、ウスターソース味。テーブルにも、ウスターソースが置いてあり、お母さんが(薄かったらかけてね。)って、僕としてはトンカツソースで咳き込むやきそばが、たべたかった。でも美味しいけどね。 チャーハンは何味か?味乃や味。紅生姜と福神漬けのコラボ。 まあどれも量は多い。エアコンが無いので、汗だくに、なりながら完食し、気絶しそうになりながら帰宅しました。(今度は一品で)
店は古くて小さいが、中は小綺麗、カウンター8席くらいと、テーブル席1つだったかな?多分。 ご年配の男女8人くらいで営業している。(どう見ても、兄弟、従姉妹)昼営業がメイン。(疲れるのだろう)2時過ぎてもどんどん来客がある。繁盛している。 昔、カレーを食べた時は玉葱が沢山入っていた。 とみの食堂と見た目は似ている。ラーメンなどは、具沢山、どのメニューも昔から変らないのだろう、けれども僕にしてみれば、独創的かつ凶暴。 今回は、なにも考えていなかった。つか忘れていた。 やきそばん とチャーハン。8人いるのに出てくるのが、かなり遅い(あたりまえか) 皆同じ動きをしている(笑) チャーハンと、やきそばが出て来て我にかえる(やっちまったー)ここは喫茶店でもないし僕も高校生じゃない。(食える?無理?どうしよう?食うしかない汗)やきそばは、ウスターソース味。テーブルにも、ウスターソースが置いてあり、お母さんが(薄かったらかけてね。)って、僕としてはトンカツソースで咳き込むやきそばが、たべたかった。でも美味しいけどね。 チャーハンは何味か?味乃や味。紅生姜と福神漬けのコラボ。 まあどれも量は多い。エアコンが無いので、汗だくに、なりながら完食し、気絶しそうになりながら帰宅しました。(今度は一品で)
2010年7月13日(火)
おふくろ食堂
食べ歩き×30
娘の実習期間初日、終わるまで、あっしーにするつもりらしい。規則で車はNGらしい。 迎えに行き、娘が乗り込んでくる(仏太さんにちらっと合ったよ)ほんとー部署、違うからねー ぺぺ行こう。お金出すから(いやらしいやつだ)僕(わかったよー)とぺぺなんか行くつもりもなく、おふくろ食堂へ、僕が娘くらいの年の頃よく行っていた。 お金がある時は、おふくろ食堂。お金が無い時は、かねのセンター、べん太郎。もっと無い時は、かしわ屋。 娘(おふくろ食堂?)僕(いや?ぺぺだよ。まあ入ろうぜ)中に入り、おばんざいを、きょろきょろ眺めてから着席。 僕、豚丼とポテトサラダ、蕗の煮付け。 娘、鯖の味噌煮定食。
豚丼はタレが変った。前は鶴橋系の黒タレだったのに、普通のタレに、まあ美味しかったけどね。 娘に肉を2枚取られた。鯖の味噌煮も美味しかった。 おふくろ以上の味だ。
豚丼はタレが変った。前は鶴橋系の黒タレだったのに、普通のタレに、まあ美味しかったけどね。 娘に肉を2枚取られた。鯖の味噌煮も美味しかった。 おふくろ以上の味だ。
2010年6月27日(日)
十勝ヒルズ ノスタルジックカー
食べ歩き×30
26日、27日の2日間、十勝ヒルズでノスタルジックカーのイベントがありました。土曜日は娘の予定が無かったので家族3人で行きました。 ところが、やはり土曜日、車も4~5台しかなく、3人で、がっくし。とりあえずせっかく来たんだし飯でも食おう。 と なりヒルズレストランへ建物は立派な作りでスタッフもカッチョイイ格好、(観光施設じゃないと、こんな格好では入れないなー)と思いながら入店。メインの肉料理かパスタを一品選んで、あとはビッフェスタイル。前菜やご飯、パン、スープ、飲み物が並んでいる。グラスなんかもお洒落。バイキングとビッフェの違いなのか~?
前菜は金時豆と卵のトマトソースや蕗の炒め物など各種。サラダはシーザーサラダやアスパラやポテト、手作り豆腐のサラダなど十勝の食材をかなり意識している。
メインは娘がホタテ貝のソテーバルサミコソース。 貝もデッカク つまんだらソースも美味しかった。嫁は、やわらか豚のブルーベリー小豆ビネガーソース。こちらも酸味系ソースだがホタテの方は、すっきり系。ポークの方はこってり系のソースだった。とてもマッチしていた。こんなに美味しいなら僕も無難にハンバーグにしていないで、チキンのオレンジソースなんちゃらにすればよかった。そして娘と嫁に田舎者よばわりされた。(そうなんだけどさ)でも、けっしてシェフの手ごねハンバーグがおいしくないわけではない美味しい。帰る時、外国人シェフが丁寧に挨拶していた。
デザート、かぼちゃのムースやゼリー、パイナップルなどフルーツ各種。僕はお腹がいっぱいで食べていないのでわからない。 そしてかわいい子犬と遊んで帰りました。犬種不明、嫁は知っていました。 あとハーブの水が3種類くらいあったのがとても美味しかった。 ハーブ名不明。シソ水の美味しいバージョンってかんじ。
前菜は金時豆と卵のトマトソースや蕗の炒め物など各種。サラダはシーザーサラダやアスパラやポテト、手作り豆腐のサラダなど十勝の食材をかなり意識している。
メインは娘がホタテ貝のソテーバルサミコソース。 貝もデッカク つまんだらソースも美味しかった。嫁は、やわらか豚のブルーベリー小豆ビネガーソース。こちらも酸味系ソースだがホタテの方は、すっきり系。ポークの方はこってり系のソースだった。とてもマッチしていた。こんなに美味しいなら僕も無難にハンバーグにしていないで、チキンのオレンジソースなんちゃらにすればよかった。そして娘と嫁に田舎者よばわりされた。(そうなんだけどさ)でも、けっしてシェフの手ごねハンバーグがおいしくないわけではない美味しい。帰る時、外国人シェフが丁寧に挨拶していた。
デザート、かぼちゃのムースやゼリー、パイナップルなどフルーツ各種。僕はお腹がいっぱいで食べていないのでわからない。 そしてかわいい子犬と遊んで帰りました。犬種不明、嫁は知っていました。 あとハーブの水が3種類くらいあったのがとても美味しかった。 ハーブ名不明。シソ水の美味しいバージョンってかんじ。