ラーメン(30)


2010102(土)

らーめん あんじ


らーめん あんじ

 今考えると きちんと下調べしておかないと・・・だめだ。  嫁を誘い来杏に行こうと車を走らせる。 (定休日なのね)  見つからない暗い   んでトチロヲへ車を走らせる (だから休みだっちゅーの)  暗
 嫁 (もーう帰ろう!)    適当に出歩く僕、少々短期な嫁、僕ら夫婦の多々ある風景。
 気がついたら らーめんあんじの前に
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新めの店 今年オープン?
嫁 醤油 僕 塩チャーシュー
そして ぎょうざと半チャーハン
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濃くのあるスープ 豚骨 魚介  味が濃い。若者向けかな
濃厚で勝負するには帯広は強豪店が多い。魚介ブレンドのニューウエーブ系なのか?  ブログに書くのは簡単だが 作っている方は大変だ。  メン、チャーシューなど具は非の打ち所無し。美味しい   好みなんだけどスープが濃い(しょっぱい)   限定で色々な事もやっているらしいので また来よう。   セット物で頼むと元気並に会計は安かった。



2010925(土)

ぼうずへ


ぼうずへ

スープってのは本当に奥深い。  そして初めて 塩が美味しいと思えるお店に出会った。  人間の舌なんて物は本当当てにならない(僕の舌だけか)   ぼうずのスープ。
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属に言う清タン スープ  醤油でアレンジする必要が無い。  あっさりスープ=薄い=材料が少ない  では無い。  ぼうずのスープあっさりしているのに濃くが凄い  超血抜きされた鶏ガラ100%大量 弱火スープ。
っか気ずくの遅すぎ。  でも中身を知って凄さが初めて解った。  藤のスープがオーケストラなら ぼうずはカリスマ単独奏者。
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業務用塩タレと判別しにくいが、タレは味を濃くすると塩辛い   家で作って(何か違うな?)と思っているうちが華
ぼうずの常連達恐るべし。理屈では無く 本能で選んでいる人が多いだろう。
昔風とは別な あっさり系鶏 ダブルの藤。  今度の目標は 豚清タン みらく  その後は トチロヲ? 楽しみだ かかか
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嫁も連れて行き同意を求めた。   (美味しいよ、でも さぼりやが好き) ブレが無い。



2010918(土)

北京亭


北京亭

 (いらっしゃい)    チャーシューお願いします。  (あいよっ)
 あ、卵も下さい。  ポリポリ剥いて待つ、今日は そのままたべようか?途中でラーメンに入れようか?  それが問題だ。
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ホーローの入れ物のフタがパカパカ動く。  テンポ良く、チャッチャッチャッと音がする。
 ラーメンが出て来る。  まず見る そしてチャーシュの胡椒を落としながら、半分よけて行く すると葱、メンマが出てくる。  さー順番にスープ、メン、葱、メン、スープ、チャーシュー、メン、スープ・・・・・・
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た卵、食うの忘れた。  塩で食ってしまった。
 北京亭 信者のみなさん 早く行っとこ

                 。



2010917(金)

おこや


おこや

麺屋おこやに再、再、再食。 だんだん解ってきたぞ~
帯広は食堂の昔風を除けば、豚骨、鶏ガラ、野菜が多い。
豚骨の方が、独特の旨みが強いが灰汁抜きも大変だ。また自分らも その味に慣れている。
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 そう おこやはの白湯スープは、鶏なんだ、それも野菜が無いに等しい。 つまり丁重に仕込みされた強く品のあるスープ。     どうりで野菜の重なりを感じない訳だ。
 鶏と言っても海皇がそうだった気がする。
食べに行って確認してみないと。
  おこやの店主ではなくて、まだまだなのは僕でした。
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結局リピートしているから美味しいって事だ。
この前ラーメン評論家(石上)がテレビで 鶏白湯が台4のスープと言っていたが? これってそれじゃね?



2010914(火)

麺やぼうず


麺やぼうず

麺やぼうずへ4回目の再食。  今回 再食に来たのには訳がある。   おこやのラーメンをアップしたかったのだが、考えがまとまらない。 おこやに再食に行く・・・
ぼうずさん推薦の店。  麺やぼうずは、本当に十勝でも5本の指に入るラーメン店だこれは間違いない まあ このブログの色ではないのでアップは控えていたが、   いつもは醤油しか食べないのだが、おこやの醤油で錯乱して 塩に変えて ぼうずでも今回は塩にした。  もくもくと出て来た塩ラーメンを食べ終えて 水を飲み・・・考え事。
やはり僕は、浅はかだ。  今まで硬麺で食べていたが、今回は普通に、ぶんぶん亭でも怒られたやないかーい。  ぼうずのスープ。店主の見た目とは、うらはらに ひじょうに繊細なスープ。骨の臭みは まったく無いがキッチリ骨の旨みは出ている。  僕の中では豚、鶏混合、野菜大量、弱火、長時間スープ・・・と思っていた。  バカな俺。
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  ぼうずの店主。僕が間違っていました。ごめんなさい。
ラーメンを食べ終わると店主が話しかけてきた。(おこや、どうでした?) 僕、いきなり汗(なんで知ってるの?奥さん?)
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おこや 醤油
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  塩
ぼうず店主 (おこやの店主は僕の札幌修行の弟弟子なんです) 僕(そうなんですかー) (味は十分美味しいんですが、出汁感が足りないんですよ、塩辛くはなく味も濃いんですけど出汁感が足りないんです業務用のタレ使ってるの?)
とまで言ってしまった。
ぼうず店主  (そうですかー若さですかねー材料は、きちんとしています)   僕  (やる気もあるし若いし、がんばって伸びてほしいですよね、でも今のままでは・・・)
ぼうずの材料の話、おこやの材料の話、ブログに書けない所まで、話がおよんだ。  ぼうず店主 ただ者ではない。
僕  浅はかだ。
んで  これから おこやの店主が来る予定なんだって。
ダッシュで逃げろー
(訂正 おこやは美味しい)



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