ラーメン(30)
2010年8月1日(日)
ラーメン食堂
ラーメン×30
初のラーメン食堂。 ってゆうか3月から、オーナーが違う。 最近サウナで話題になって初めて知った。
かず巳寿司のマスターとは面識が、あるのに、知らなかった。 入店して(最近知ったんだよねー)なんて。
寿司職人のラーメンかー・・・かず巳さんの寿司は、美味しい。 てんぷら、煮魚なども、上品かつ美味しい。
前店主とは、無関係らしい、ラーメンは誰に教わったのか、独学なのか聞くのを忘れた。 昔風とかあっさり味では、全然ない。 でも和食系の人がアレンジしたスープだ。
それにしても複雑。節系の味が強いがきちんと濃くが出ているので、骨を使っていないわけがない。 でも、昆布や節が複雑に重なりあって・・・???色からして弱火スープなんだが、複雑さは、懐にも近い。 まあこれだけ節が強いなら、厚削りに決まってる! ええーい聞いてしまえ!(マスター厚削りかい?30分位でしょ) マスター(そう厚削りだよ) 僕(イリコとソオダ?) マスター(うん。それとサンマとニシンも入ってるんだ。)・・・そりゃ解らんわ! 僕(骨は両方?) マスター(そう) 寡黙で大人しい人なんだけど、よお喋るなあ? ブログに書いてしまったけど、分量とか比率もあるしレシピだけでは作れないから、いいだろう。鶏、豚ブレンドで、まあアバラとか・・・ 今度は塩にしよう。醤油だと本当解らん。
塩でも解らんか~ まあ何にしろ上品で厚みのあるスープだ。 (脂が少ないので冷めやすい)
てゆうか名前・・・・味からすると創房とか流とか、そんななのに、損しているような?
かず巳寿司のマスターとは面識が、あるのに、知らなかった。 入店して(最近知ったんだよねー)なんて。
寿司職人のラーメンかー・・・かず巳さんの寿司は、美味しい。 てんぷら、煮魚なども、上品かつ美味しい。
前店主とは、無関係らしい、ラーメンは誰に教わったのか、独学なのか聞くのを忘れた。 昔風とかあっさり味では、全然ない。 でも和食系の人がアレンジしたスープだ。
それにしても複雑。節系の味が強いがきちんと濃くが出ているので、骨を使っていないわけがない。 でも、昆布や節が複雑に重なりあって・・・???色からして弱火スープなんだが、複雑さは、懐にも近い。 まあこれだけ節が強いなら、厚削りに決まってる! ええーい聞いてしまえ!(マスター厚削りかい?30分位でしょ) マスター(そう厚削りだよ) 僕(イリコとソオダ?) マスター(うん。それとサンマとニシンも入ってるんだ。)・・・そりゃ解らんわ! 僕(骨は両方?) マスター(そう) 寡黙で大人しい人なんだけど、よお喋るなあ? ブログに書いてしまったけど、分量とか比率もあるしレシピだけでは作れないから、いいだろう。鶏、豚ブレンドで、まあアバラとか・・・ 今度は塩にしよう。醤油だと本当解らん。
塩でも解らんか~ まあ何にしろ上品で厚みのあるスープだ。 (脂が少ないので冷めやすい)
てゆうか名前・・・・味からすると創房とか流とか、そんななのに、損しているような?
2010年7月20日(火)
カフェオイランタン
2010年7月15日(木)
豚珍館
ラーメン×30
昼間だけのお店or早終いのお店は、なかなか行きづらく、今回は早い時間ながら、豚珍館へ。 中に入ると家族連れが4人来ていて、和気藹々としていました。 にら玉美味しそうだっなぁ。 おやじさんに(ラーメンとライス下さい) ラーメンを作る、おやじは動きが良い。(始まったばかりだからか?) サウナの話題でも(絶対あのおやじ体悪いって)話も出ていたけど? ・・・出てきたラーメンは記憶と違う。 鶏の出汁より野菜の味が強い。???なんでだろう? そういえばここの、おやじさんガラ抜いていなかったっけー時間で味が変って行くのか? 今度遅くにきてみないと。 ものすごく出汁の利いた店内、ちょっと濃いけど、★とっても美味しいラーメン★ ずーっと味が変らない。メーカーの人が来て(良い物出ましたよー)って労力は押さえられるけど、僕にしてみればその味が・・・そういえばライス忘れられた。
2010年7月11日(日)
懐
ラーメン×30
やっと懐に行くことができました。 2時ごろだと品切れの確立が高いので早めに行きました。 いざ入れるとなるとなぜか異常にびびりだしました。中に入って行き(・・・こ・ここの掟は何なんだろう?)ラーメンしか無いんだけど、なんって言ったらいいんだろう? 焦りながら座っていると店主が水を持ってきて(4回目かい?)・・・僕(はい)・・・(普通の下さい。)・・店主(はいよ) どひゃーよかったー注文終わったー。居るのは常連ばかりの雰囲気。でも、ぶんぶん亭のようなピリピリ感は無い。 出てきたラーメンは今までで食べた事の無い味(前に食べているんだけど7~8年前だしはっきりいってあさはかだった) 骨が入っているはずなのに骨臭がしない。優しい節感は、あるけれどそれだけで無化調がこの旨みを出せるわけが無い。厚削りの味じゃないし?アラでも焼いて入れているのか?野菜感はあるけれど、まったく解らない。 同じ無化調でも、しゃぼてんあたりは、北京亭に材料は近い。 でも懐は似ている店がまったく無い。解らない。ま解らなくてもいっか~ 隠密麺食い師の言うように通うほどに良さが解ってくる店だと思った。
2010年7月6日(火)
らーめん 旬香堂
ラーメン×30
らーめん 旬香堂さんに行って来ました。 強めの、豚骨スープに魚介スープを合わせたお味です、嫁とんこつ側 僕魚介側。 とんこつ側にしたとしてもバリバリ魚粉が効いています。 完全に今流行りでテレビなどで、つけ麺関係で仕掛けている味です。 札幌などでは複数乱立してますが、帯広では初でしょう。 30分節で出汁を取ると書いてありました。30分とゆう事は、かなり厚削りです。 僕あたり田舎者なのでここまでパンチの効いた魚介スープは食べた事がありません。 濃い味が好きな人は美味しくいただけると、おもいます。 帯広には無かった味。一度は行ってみるといいと思います。