ラーメン(30)


2010619(土)

さぼりや


さぼりや

今日は隠密麺食い師の影響で五十番へ行きたかった。嫁は、さぼりやへ行きたいと言った。僕は前まではこってり系が好みだった(北京亭、華宴、天海、山岡屋)など、嫁は(先代の大喜、大光、さぼりや、あさの食堂)など僕に言わせるとちょっと臭い系。でも嫁の眼力でさぼりやへ。  さぼりやは、オープン当事、食べて驚いた。まるで豚骨版しなそば屋。さぞ大量の材料を入れていることだろう。火は強火ではない。  ・・が500円で利益が取れるのか?このスープで。自己所有物件なのか?
北京亭やナジャ華宴などスープの二割以上が材料の店はほんと大変だ。70リッターなら15~20キロ。  んでもって僕は、あっさり、チャーシューにダブル葱、嫁はこってり。
 
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2010615(火)

野球軒初。


野球軒初。

嫁と待望の野球軒へ行きました。  嫁はノーマル僕はチャーシュー。スープはあっさりした醤油味。すすーっと入っていきます。   チャーシューは腿系。やわらかくてとても美味しかったです。
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2010610(木)

来々軒


来々軒

かんちゃんのブログを見ていてむしょうに食べたくなってしまいました。  昔風といっても、色々ありますがけっこうスープには色々入れていて骨は鶏が強い模様。若干の椎茸と鰹の風味あり、ラードは一切使っていない模様。チャーシューは噛み応えのある腿系これはこれで旨い。  もう少しラードを入れたら濃くがあるけど飲みやすい。なんて言われるんだけど、常連の客層や店主の考えなのだろう。  音更の大吉もラードを一切使わない。店主によると年配のお客が多いため、あっさりさせるほど売れるとゆう話。
 
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嫁はノーマル。とても美味しかった。



2010530(日)

元気


元気

 元気のラーメンの味は僕の最近のお気に入りです。
旨みたっぷりだし、あっさりしているし次の日に
のこらない。
 それにしてもこの半中華ちらし! ほんとに半
なのか?半なんだね。  この春駒食堂に通ずる
サービス精神。頭が下がります。



2010522(土)

めん飯


めん飯

久しぶりの外食、娘とです。  僕はラーメンと中華丼のセット 娘は辛味噌ラーメン。 昔はこってり系が好きだったけど今はあっさり系とか、昔風が好みです。  ここは安価でがんばっています。ライスも無料です。



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