カレー十勝外(30)


20101016(土)

札幌 VOYAGE スープカレー


札幌 VOYAGE スープカレー

札幌市内、特に中心部 北14 北24近辺はスーカー店が乱立している。ハズレの確立の方が多いが稀にアタリもある。 もう50件は食べているかな。
何年か前のブームの時は名前便乗型で ろくな店が無かったが、最近は少し食える店が出てきているのだろうか?
今回は嫁もピカンティが食べたいと言うので友達と3人
んで前々回 ピカには行っているので姉妹店24条のヴォイジュへ厳密に言うとスパイス使いも味も違うんだけど、嫁に解りようない。
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元々オーナーはヴォイジュで始まったのだが いったんイエローと合併して名前がピカンティになった、そしてイエローが独立して今の13条の巨大なピカンティになった。その頃同時に24条にヴォイジュも出来て移転しながら大きくなって今の所に来た。以前オーナーと話しをした時にはヴォイジュには右腕的な店長を置いて自分はピカ系をチェックしていると言っていた。今はキサが多いみたい
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スーカーの話に戻って嫁は こってりスープ夏島 具は牛すじ 辛さ4番 余裕で食べていた。
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友達は あっさり系スープ曼荼羅 具はサクサクチキン 辛さ2番 あっさりでも濃くがある。
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僕は 夏島 豚しゃぶ 辛さ2 こってりスープは色々なバリエーションがあるが、このスープは簡単に書くと らっきょ系のスープに独特のホールのスパイスが入る感じ。
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今までの流れを見ていると ナンプラーなどでごまかさない ココナツミルクは入れない 甘くしないそんな感じ
ここのスパイス使いを知らずして 能書きをたれる事はありえない。 味覚の違いでは無く価値観の違いだ。
ここは鉄板



2010101(金)

札幌 GARAKU スープカレー


札幌 GARAKU スープカレー

ここ2年くらい前から メキメキ力を付けて名前、実力共にトップのピカ らっきょ てら屋などを追随、拡大している新勢力。  (ベンベラやメディスンマンなど超人気でも1店舗のみの所もあるが)   夜営業の5時にすぐ入って行ったがすでに平日なのに満席近い カウンターがポツポツ空いているだけ。  (さすが札幌 都心 人が居る そして選ばれている)
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とび抜けているのが 店舗の雰囲気 40席弱のまあ大きい店舗にも かかわらず2階に上がっていくのもあり
隠れ家テイストを醸し出す。  僕らが行った時は その満席近い店舗を5人で切り盛りしていた。  もはやスープカレー=インドでは無い。  この店は(ソウル?ディスコ?)  センス的にはダントツで立地もよく この混みようのようだ。   スーカー以外にもソフトアルコール類を出していて客単価を上げているようだ。  カリスマ的に上手に回している。     スーカーは
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友達がラムサイコロペッパー?スープカレー
スープはピカの方程式に近く 豚骨などで強力に出汁を取り それに魚介の旨みをプラスしている。トマトはベースにしていない。加糖 液糖も使っていない 売っていたスパイスを見たが これもピカ方程式 見た感じターメリックは入っていない。カル・・・・中心 濃厚旨み系としては ピカ らっきょ てら屋 などと変らない。    ただ地価の関係があるので 非常に営業努力はしているが 若干物足りない (女性にはピッタリかも?)  ラムは下味が弱くただ焼いただけなので 少しラム臭い  ピカは全く臭くない
 僕の好みだけど 友達も同意見。
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僕は10種の野菜?15種のやさい?にベーコントッピング
ながいもなんかもセンス良く入っていた。 ブロッコリーなんかは令食だった。  ベーコンは美味しいけど しょぼかった。   これから更に勢いが増して行くのは 間違いないお店。



2010921(火)

幾寅 なんぷ亭


幾寅 なんぷ亭

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幾寅 なんぷ亭に友達と行って来た。  最初 新得のおつけもの食堂へ行こうと・・・定休日。   札幌?旭川?
遠いね。  お友達 なんぷ亭美味しそうだよ 即決定。
0クラは本日も225PSをフルに発揮。  来週の札幌の為にリミッターカットするべし。
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食べて思ったが、なんぷ亭 きちんとした洋食屋だ。
だがメニューが変に変更されている。  パーっデタ。
じゃらん得意のご当地グルメ?   友達と怖いよねーって エゾカツカレー・・・なんかメニュ-の所々にエゾの文字
鹿肉なんか食いたくない。  好みの問題では無く獣臭い。
どこかのスーカー屋でも臭かった。  僕らが沖縄行ってヤギを臭くないと言われて食べても臭いだろう。 友達は月1で沖縄行ってるが、ヤギは食えないと言っている。  鹿も食えないって。  じんぎすかん とは別次元だ。   店側は、わらをも掴む気持ちだったとしても、鹿カツカレーは無いだろう。  こいつら軽く考えすぎ。
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友達 なんぷカレーにしようかな?  オーダーの時(なんぷカレーの肉は何ですか?)  ビーフです。 (じゃあお願いします)  見た通り鉄板でステーキ用の圧縮肉だが、きちんとジュージューいって野菜も沢山盛られて、素晴らしい(熱い熱い)と最後まで、最後は、おこげになってきて
 くっそー僕も なんぷカレーにすればよかった。
ルーは双方 同じサラサラの手作りだった。
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僕は 何でメニューに書いていないのだろう?  (普通のポークのカツカレーは無いんですか?)  ありますよ。
十分美味しい洋食屋のカツカレー  冗談では無くメニューカードを見ていると 肉は全部 鹿に思えてきてしまう。
いいんだろうか?  しかたないか。



2010910(金)

札幌 村上カレー店プル2


札幌 村上カレー店プル2

友達と飯を食うためだけに札幌へ 目的は、村上カレー店プルプル。  多くの人を虜にしている店。一度行ったことは あるがその時は主戦力の なっと挽肉ベジタブルを食べた。 とても美味しいのだが、なっとうが強烈でスープもスパイスも解らない。  今回は普通のスープを食べよう。
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友達はチキンベジタブル。  スープは一種類 でも、なっとうや、さば缶、ラムひき肉など常に斬新な物をマンスリーや土スペ、日スペなどで、出している。具が変るとスープの風味もかわる。   スパイス使いはインド風だが、スープの取り方が、旨み風  ちょうどインド風と 旨み風の中間に位置するような感じ。  カレーリーフのインド風と比べると 村上の方が、スープの旨みが強いため逆にあっさりした錯覚に陥ってしまう。  スープは鶏、中心だが野菜や昆布、様々な出汁が入り混じっている。   なぜか、懐かしい感じがする。ファンが多いのもうなずける。
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器も店内も まさにプルプル コアな感じ。
僕が食べたのは、葱、豚? ポークは醤油で煮込まれてはいるが、とても柔らかく 葱とグットマッチング~
どんぶりは 村上らしくないが、美味しかった。
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最高に雰囲気の良い店だった。
サボイと共に初心に帰ろう。



2010826(木)

ピカンティ


ピカンティ

夕ごはんは 久しぶりのピカンティ。時間帯にも関わらず満席。 でも5分位で着席できた。  曇りの天気でも暑い。覚悟はしていたけど。              400食分の仕込み、その他に キサの分の仕込み まさに戦場。40席で平日 7回転 休日 10回転 無休なので 1000食以上。 客単1200円として、1200食で1500万   んで直営が4店舗。FCが5店舗・・・
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僕が頼んだのは 野菜ライフ10 スープは 日替わりの アーユルベーター薬膳2010?だったかな。  野菜が沢山入っている。大量仕入れによリ値段以上のコストパフォーマンスが味わえる よく上げ底とか言われているが、それは安易な考え 特別な素材は使っていないがスープは ダントツに美味しい。 7席くらいの店舗から始まって 今やマンモス化 勢いも衰える気配がない。  アジャンタとマジスパの影響を若干うけているが、今までスープカレーと言えば 鶏がらでしか出汁を取っていなかったのが、トンコツと鶏がらという初の試み札幌旨み系スープカレーブームの火付け役となっている。  10年近く誰も パクル事ができなかったが、中で働いてスープの材料をパクルやつもいたり 何度も食べに来て味のヒントを掴んだ店もある。
オーナーが言っていたが、○っ○ょ や こ○ろ がそう。
でもパクリで美味しいなら、まだしも見た目だけ。 と言う店もまだまだ多い。     今だにスパイスは オーナー自ら別な所で調合しているので店長でさえ知らないのが実態。
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友達が頼んだのは ぷり海老なんとか。
行って間違いなし。



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