2013117(木)

娘と そんとく


娘と そんとく

久しぶりに娘のおごりで外食へ メニューをリニューアルしたようなので僕のリクエストで(そんとくさんへ)
 娘は髪を切った(関係ないが・・)

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話は戻りメニュー変更後のそんとくさんはスープカレーのメニュー数もぐっと増えルーカレーのメニューも沢山増えた
ルーカレーには(ひき肉野菜)など今度行った時食べてみたい物も多々あった。

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娘は最近辛さに慣れてきたようでレベルアップしてきた
次はピッキーヌが入っている物にしようかな?と言っていた


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スープは3種類 あっさりコクうま トマト +にんにくと魚介?だったかな どれもバージョンUPされている模様
娘が選んだのはポークしゃぶ(あっさりスープ)辛さレベル3

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ソウルストアのごぼうの煮込み天ぷらの大好きな娘は(負けないくらい美味しい)と言っていた。

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僕が選んだのはポーク野菜(あっさりスープ)辛さ3
素晴らしく多彩な野菜

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それにも増して以前のスープとは別物 白濁させているのか?豆乳などを足しているのか?マイルドで濃くがかなり増している 帯広でトマト系以外でマイルドで濃くがあるスープは 僕の好みでは ここが1番?てかここしか無い
しいて言えば(あくまで僕の好みだが) ポークも湯通しやキャベツもボイル系なのでギトギト感が物足りない
オーナーのセンスの良さなのか素揚げと煮込みを丁寧に使い分けている。
次 行った時は頭にグリーンカレーもひき肉野菜のルーカレーも入っているので迷うところだ。



2013111(金)

またまたピカのテイクアウト


またまたピカのテイクアウト

帰りにはピカンティ本店でテイクアウトを嫁にお土産に買ってかえった。
さすがに札幌市内 僕のV8カジカ頭のFRはキツイ本当走れない。
ピカの前の道路も4車線が2車線になっていた。

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ここも1番に並んだのだが11時半に入店して12時には
40席ほどの店内は満席だった。

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嫁には辛さマックスの5番 僕は3番をテイクして帰った
アーユルベータ薬膳と開闢の他に海老だしスープカレーがあったが30分くらいで味」が劣化すると言う事なのでテイクできなかった。

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帰ってから2人でゆっくり食べた 次の日くらいまでは
なんとかスパイスも飛ばず 美味しくたべられる。
出来たてが1番だが・・・観光客に話しかけられた。
 (ここ美味しいんですってねー) (何が美味しいんですか?) 僕(なんでも美味しいですよ)
あとピカのテイク容器はとても しっかりしている。
  これ大事。



2013111(金)

アジアンスープカリーべす


アジアンスープカリーべす

何年ぶりの訪問だろう?  スープカレーブーム時にオープンして またたくまに人気店の仲間入りして てら屋や らっきょ 南屋などと肩を並べていた。   当時は てら屋並みに味付けが濃いなーと言う印象だった。
厚別とゆう立地ながら 今も現役の人気店だった
僕は1番に待っていてオープン11時半に入店したが 12時には満席だった。(平日)

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少し古くなってきたが綺麗に掃除されて 小さなビックリドンキーって感じ

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スープカレー店は室内に熱がこもって暑さ対策に苦労するのだが なんと客席だけで2機の教務用エアコンが設置されている。   金かかっとるのー

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残念なのは 土日しか煮込みポークとラム煮込みが無い事
残念だ しかたがないので野菜にフィッシュフライをトッピングした。スープは2種類あってノーマルスープとナリアルスープってのがある。 今回は初めてナリアルスープにした。

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素揚げ野菜が美味しい ソウルストア キングにひけ劣らないおいしさ(オープンは全然べすの方が早いか?)
じゃがいもも煮た物ではなくカットして揚げているのでホクホク カボチャも薄いが3枚も入っている
揚げきゃべつがごろごろ ブロッコリーが半束ほど煮た人参が3個 なす ピーマン れんこん おくら 鶉の卵が入っている

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小さめなフィッシュフライ2つにはチーズフォンデュがかけられていて 久しぶりにフィッシュフライが 美味しいと思った。

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大きなスープスプーン きっと田舎者が見たら盗むだろう。
ランチタイムはドリンクがサービスだった。

ナリアルスープは塩辛く無い ココナッツ臭くは無いがクリーミーで濃くがありとても美味しいトマト感は無い。
ピカンティを食べなれていると物足りないが野菜の調理はさすが個人店うま~

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僕の中ではスープの美味しさはオレンジと同じくらいかな?
この先も人気店でいるのは間違いない。



201311(火)

お正月


お正月

娘は31日も1日も仕事の模様。
大晦日もマイちゃんと何処かに遊びに行く模様

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僕は おせちを食べて寝てしまった。まずは待望の茶碗蒸し

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4個食べたような記憶が?

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酢でしめた鯖 出し巻き卵 手前魚のすり身 大根の酢付けのイクラがけ

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ホウレンソウとシャコの和え物 蟹とウドの和え物
牛蒡の牛肉巻き 中央上は葛もち隣りがカモ

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伊勢海老のグラタン 超大きな黒豆 ホタテ 鰤焼き ツブ焼き 湯葉

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コンニャク サトイモ タコ 海老 鶏肉などなど

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子持ち昆布 数の子 伊達巻風チーズ 黄色いのはスイートポテトのような物

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テラミス風のミルフィーユ 赤いのはラズベリーかな?
ここまでの記憶でした。



20121231(月)

年越し


年越し

我が家も無事 年越しを迎えられそうだ。
今年も数ある候補から喜舟のオードブルに決めた。

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夜までおあずけ。

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気品ある数々の手の込んだ一品。

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その他のオードブル&年越しそば

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僕は竹の子が嫌いなので 茶碗蒸しは嫁の手作り
百合根を沢山入れてもらおう~



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