200822(土)

キャベツの油炒め論争

以前、FM放送局にいた時に
某番組の中で「キャベツの油炒め論争」が勃発した。

うちの実家のお掃除マスターが作る
「キャベツの油炒め」は、
キャベツはもちろん(白菜なら笑える)、
タマネギ、ニンジン、マル天などを油で炒めて、
砂糖、みりん、醤油で味付けをする。
(汁はたっぷりね。昔は飲んでいた。)

番組中、話題は「キャベツの油炒め」に・・・。
そのことに疑問を抱いた番組の相手方が、
「それはキャベツの油炒めじゃなくて、
野菜炒めって言うんじゃないの?」と冷静に指摘。

いや、ちが~う!!!キャベツの油炒めっていう立派な料理なんです!
「野菜炒め」みたいだけど、うちのは「キャベツの油炒め」なの!!!
・・・と激しく抵抗。

しかし、よくよく考えてみれば、
確かに、なぜ「キャベツ」のしかも「油炒め」なんだろう。

これには後日談がある。

激しく抵抗したものの、
いささか疑問が残った私、柴田。

実家のお掃除マスターに聞いてみる。

「なんで、野菜炒めじゃなくて、キャベツの油炒めなのさ?」


「しらん」


オイっ!!!
私があそこまでムキになって
我が家の代表的なメニューの1つである
「キャベツの油炒め」の人権をね(人じゃないでしょって)
守ろうとしたにもかかわらず、
(それも公共の電波を使ってだよ)
「しらん」はないだろう、「しらん」は。


まぁ、いい。(よくないわ!!!)

それ以来、うちの実家では当たり前になっていることは
もしかしたら世間様とは違うかもしれないという前提のもと、
発言をすると心に誓った柴田なのでした。


本当にうちのお掃除マスターはとぼけている。
娘の顔が見てみたい。


ワシか・・・。


というわけで
4日(月)のティーグル・・
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 ABOUT
ちひろ
地元FM放送局 FM-AGAで13年間パーソナリティを勤めた後は、フリーランスで司会業など続けながら、それと同時にネットラジオ「T GROOVE STATION」を立ち上げ14年間続ける。(2022年3月現在)
そして2022年3月からはYouTubeチャンネル「ちひろのしゃべグル」を週1配信。今に至る。

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