食(19)
2013年4月5日(金)
おふくろの味はなんじゃろな♪
食×19
どもー。 春休みに入って、一日中子供たちの笑い声、ケン
カの声などで賑やかだなぁと思っていたら、もう日曜日には
帰寮してしまう あとむ子娘です。
娘が帰省すると、あとむ子が必ず言う言葉。。。
『何食べたい???』
ウチに帰ってきても特別なことはしてやれないけれど、娘が
食べたいものを作ってやりたいなぁと思って
いつも聞きます(^-^)
『クルクル寿司~(´▽`)♪』
ウチでは回転寿司のことをこう呼びます(;^ω^)
寮では生ものが出ないので、食べたくなるそうです♪
ウチではクルクルできないのでお店に行って喜んでもらいま
した♪
あとむ子が作るものでは。。。(〟-_・)ン?
粕汁!!!
ミルクレープ!!!
ユッケ!!!
粕汁は鮭は入れず豚肉で作ります(^-^)
粕多めのちょっとドロっとしたのが好きな娘。。。
鍋いっぱいに作るのですが、
『どこいっちゃうんだろうね~。すぐなくなるね~。』
と、娘。。。
君の胃袋に入っちゃってるんですね~
(*^m^)
ミルクレープは、何か必ず失敗するあとむ子。。。
今回は、冷凍フルーツを入れたのが不評でした(T ^ T)
ユッケは。。。
ウチでは作らず、平和園さんで美味しくいただきました♪
あんまり料理上手ではないあとむ子は、なんでも美味しいと
言って食べてくれる娘に感謝です(*´∀`*)ノ♪
娘のおふくろの味は何かなぁ。。。
あとむ子は、母の作る『じゃぶ』が大好きでした♪♪
『じゃぶ』ってたぶん郷土料理なのかな???
肉と野菜を煮込んだ料理なのですが。
各家によって、鶏肉だったり牛肉だったり・・・ウチは牛肉
でした。
すき焼き風というかけんちん汁の肉入りというか・・・
お祭りにお呼ばれすると必ず各家庭自慢の『じゃぶ』が出て
きます♪
食べたいなぁ。。。(´∀`*)
みなさんのおふくろの味はなんですか♪
カの声などで賑やかだなぁと思っていたら、もう日曜日には
帰寮してしまう あとむ子娘です。
娘が帰省すると、あとむ子が必ず言う言葉。。。
『何食べたい???』
ウチに帰ってきても特別なことはしてやれないけれど、娘が
食べたいものを作ってやりたいなぁと思って
いつも聞きます(^-^)
『クルクル寿司~(´▽`)♪』
ウチでは回転寿司のことをこう呼びます(;^ω^)
寮では生ものが出ないので、食べたくなるそうです♪
ウチではクルクルできないのでお店に行って喜んでもらいま
した♪
あとむ子が作るものでは。。。(〟-_・)ン?
粕汁!!!
ミルクレープ!!!
ユッケ!!!
粕汁は鮭は入れず豚肉で作ります(^-^)
粕多めのちょっとドロっとしたのが好きな娘。。。
鍋いっぱいに作るのですが、
『どこいっちゃうんだろうね~。すぐなくなるね~。』
と、娘。。。
君の胃袋に入っちゃってるんですね~
(*^m^)
ミルクレープは、何か必ず失敗するあとむ子。。。
今回は、冷凍フルーツを入れたのが不評でした(T ^ T)
ユッケは。。。
ウチでは作らず、平和園さんで美味しくいただきました♪
あんまり料理上手ではないあとむ子は、なんでも美味しいと
言って食べてくれる娘に感謝です(*´∀`*)ノ♪
娘のおふくろの味は何かなぁ。。。
あとむ子は、母の作る『じゃぶ』が大好きでした♪♪
『じゃぶ』ってたぶん郷土料理なのかな???
肉と野菜を煮込んだ料理なのですが。
各家によって、鶏肉だったり牛肉だったり・・・ウチは牛肉
でした。
すき焼き風というかけんちん汁の肉入りというか・・・
お祭りにお呼ばれすると必ず各家庭自慢の『じゃぶ』が出て
きます♪
食べたいなぁ。。。(´∀`*)
みなさんのおふくろの味はなんですか♪
2012年10月30日(火)
ムカゴを使って漬物を。。。
食×19
どもー。 寒くなってラーメンが無性に食べたくなる
あとむ子です。 引っ越してきたばかりの頃は、北海道の
ラーメンが苦手だったのに、今では毎日でもラーメンOK
かも(笑´∀`)
先日、新聞を読んでいると『T-1グランプリ』の作品を
募集しているという記事が目に留まりました。
お漬けもの日本一を決める『T-1グランプリ』
今年で三回目のようで、決勝大会は東京であるそうです。
ゆめあとむにも女性のお客様がお漬けものを持ち寄って
味自慢をしている光景を目にします。
それを頂いて、食べますが美味しいお漬けものばかり。。。
う~ん・・・何かたくさんの人に食べてもらいたいような
お漬けものがあとむ子に出来ないかなぁ・・(´・ω・)y-~
。。。閃いた ャ━( p`д´)q━!!
あるではないか!!!
たくさんの人に知ってもらいたい食材が。。。
ム・カ・ゴ(@^▽^@)
漬けものにしたら保存できるし♪
だけど、ムカゴを漬けものにしたことないぞ('ェ`)
募集期限が近いぞ( ・´_`・ )
ムカゴが手元にないぞ(;´・ω・)
まっ、一次審査は書類選考だから。。。
ってことで応募したら、
『おめでとうございます♪』と電話が!!
めっちゃ嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
今度は、北海道ブロック予選大会(二次審査)があります。
11月18日(日) 13時~
イオン釧路昭和 イベントスペース
この日は審査員のほかに一般の方にも食べてもらうそうで
す。
これを機にムカゴがドーンとメジャーになれば嬉しいな♪
ムカゴで大騒ぎしている最中に、一昨年ムカゴ採りでお世話
になった マイとかちのブロガーのマシュ~さんから
『今年はムカゴが大量発生!採りにおいで~』と嬉しいメー
ルをいただきました(o^―^o)
しかしながら、10月は予定がいっぱいで採りに行くことは
出来ず、清水町の夫のお友達の長芋畑からせっせとムカゴ採
りをしています♪
夫が。。。(*^m^)
マシュ~さんから首からカゴをぶら下げて長芋のツルを揺すっ
たら効率よく採れるのではとナイスなアドバイスをいただき
ました((φ(・д・。)
夫にアドバイスをしましたが。。。
ちょっと時期が遅くてムカゴがツルからほとんど落ちていた
そうです(-ω-ll)残念・・・
ブロック予選でグランプリになったら12月に札幌で大会が
あります。
ムカゴがメジャーなものになるよう、みなさん応援よろしく
お願いしま~す♪
あとむ子です。 引っ越してきたばかりの頃は、北海道の
ラーメンが苦手だったのに、今では毎日でもラーメンOK
かも(笑´∀`)
先日、新聞を読んでいると『T-1グランプリ』の作品を
募集しているという記事が目に留まりました。
お漬けもの日本一を決める『T-1グランプリ』
今年で三回目のようで、決勝大会は東京であるそうです。
ゆめあとむにも女性のお客様がお漬けものを持ち寄って
味自慢をしている光景を目にします。
それを頂いて、食べますが美味しいお漬けものばかり。。。
う~ん・・・何かたくさんの人に食べてもらいたいような
お漬けものがあとむ子に出来ないかなぁ・・(´・ω・)y-~
。。。閃いた ャ━( p`д´)q━!!
あるではないか!!!
たくさんの人に知ってもらいたい食材が。。。
ム・カ・ゴ(@^▽^@)
漬けものにしたら保存できるし♪
だけど、ムカゴを漬けものにしたことないぞ('ェ`)
募集期限が近いぞ( ・´_`・ )
ムカゴが手元にないぞ(;´・ω・)
まっ、一次審査は書類選考だから。。。
ってことで応募したら、
『おめでとうございます♪』と電話が!!
めっちゃ嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
今度は、北海道ブロック予選大会(二次審査)があります。
11月18日(日) 13時~
イオン釧路昭和 イベントスペース
この日は審査員のほかに一般の方にも食べてもらうそうで
す。
これを機にムカゴがドーンとメジャーになれば嬉しいな♪
ムカゴで大騒ぎしている最中に、一昨年ムカゴ採りでお世話
になった マイとかちのブロガーのマシュ~さんから
『今年はムカゴが大量発生!採りにおいで~』と嬉しいメー
ルをいただきました(o^―^o)
しかしながら、10月は予定がいっぱいで採りに行くことは
出来ず、清水町の夫のお友達の長芋畑からせっせとムカゴ採
りをしています♪
夫が。。。(*^m^)
マシュ~さんから首からカゴをぶら下げて長芋のツルを揺すっ
たら効率よく採れるのではとナイスなアドバイスをいただき
ました((φ(・д・。)
夫にアドバイスをしましたが。。。
ちょっと時期が遅くてムカゴがツルからほとんど落ちていた
そうです(-ω-ll)残念・・・
ブロック予選でグランプリになったら12月に札幌で大会が
あります。
ムカゴがメジャーなものになるよう、みなさん応援よろしく
お願いしま~す♪
2012年8月30日(木)
十勝若牛メンチカツバーガー♪
食×19
どもー。 連日の暑さで、グダグダな あとむ子です。
厨房暑い!! 暑すぎる。。。。 エアコン欲しいなぁ。
と、思っているうちに秋がくるんですけどね(*゜-゜)
一年前くらいから、十勝若牛を使ったハンバーガーを提供し
たいね♪と夫婦で話していました。
しかし、なかなか話は進まず、時は流れるばかり。。。
そしたら『じゃらん』さんから、ブランド肉を使ったバーガ
ーを出しませんか?と声がかかりました!!
作りたいと思っていたし、何と言っても広告宣伝費のない
ゆめあとむですから無料で掲載してもらえるのはとっても
ありがたいヽ(‘ ∇‘ )ノ
と、いうことで、清水町のブランド牛『十勝若牛』を
使った、
十勝若牛100%メンチカツバーガーを作りました!!
160gの十勝若牛のパテに衣をつけて揚げた
ボリューム満点のメンチカツ!!
『手作りパンの店アンディ』さんの
清水町産小麦はるきらりを使ったバンズ
店ではセットで980円です!!
当店人気の鶏唐揚げ2個と
『あすなろファーミング』さんの濃厚牛乳で作った
レモンラッシー付き♪
テイクアウトも可能です。
バーガーのみになりますが650円で提供しています。
じゃらんでの企画は9月19日までですが、好評なら続けて
いきたいと思っています♪
ボリューム満点のメンチカツなので、揚げるのに時間がかか
りますがご了承願いますm(_ _)m
あとむ子が大好きな十勝若牛が牛肉サミットでグランプリを
とった!と、店に来られたお客様に教えていただきました♪
そしたら、翌日新聞にも載っていました♪
自分が大好きなもの・良いと思うものが他の人にも認められ
るって嬉しいですね(*´∇`*)
十勝若牛。。。本当に美味しいのです!!!!
ゆめあとむは美味しい肉を美味しく提供しなければいけませ
んね。 もっともっとガンバらないと。。。
厨房暑い!! 暑すぎる。。。。 エアコン欲しいなぁ。
と、思っているうちに秋がくるんですけどね(*゜-゜)
一年前くらいから、十勝若牛を使ったハンバーガーを提供し
たいね♪と夫婦で話していました。
しかし、なかなか話は進まず、時は流れるばかり。。。
そしたら『じゃらん』さんから、ブランド肉を使ったバーガ
ーを出しませんか?と声がかかりました!!
作りたいと思っていたし、何と言っても広告宣伝費のない
ゆめあとむですから無料で掲載してもらえるのはとっても
ありがたいヽ(‘ ∇‘ )ノ
と、いうことで、清水町のブランド牛『十勝若牛』を
使った、
十勝若牛100%メンチカツバーガーを作りました!!
160gの十勝若牛のパテに衣をつけて揚げた
ボリューム満点のメンチカツ!!
『手作りパンの店アンディ』さんの
清水町産小麦はるきらりを使ったバンズ
店ではセットで980円です!!
当店人気の鶏唐揚げ2個と
『あすなろファーミング』さんの濃厚牛乳で作った
レモンラッシー付き♪
テイクアウトも可能です。
バーガーのみになりますが650円で提供しています。
じゃらんでの企画は9月19日までですが、好評なら続けて
いきたいと思っています♪
ボリューム満点のメンチカツなので、揚げるのに時間がかか
りますがご了承願いますm(_ _)m
あとむ子が大好きな十勝若牛が牛肉サミットでグランプリを
とった!と、店に来られたお客様に教えていただきました♪
そしたら、翌日新聞にも載っていました♪
自分が大好きなもの・良いと思うものが他の人にも認められ
るって嬉しいですね(*´∇`*)
十勝若牛。。。本当に美味しいのです!!!!
ゆめあとむは美味しい肉を美味しく提供しなければいけませ
んね。 もっともっとガンバらないと。。。
2012年7月12日(木)
ニンニクの芽の先?の。。。と週末の営業時間
食×19
どもー。 ダイエットすると言いながら、毎日アイスを2本
~3本食べる あとむ子夫です。
リバウンドしたかな~(; ̄ー ̄)。。。ってダイエット自体
してないじゃん(`へ´)
先日、夫のお友達が『ニンニクの芽食べて~♪』と
大量にもって来てくれましたヽ(‘ ∇‘ )ノ
でも、あとむ子の知っているニンニクの芽とは違う。。。
どうやって食べようかなぁ( ̄~ ̄;) と考えていたら、
マイとかちのお料理ブロガー??のTさんがご来店♪♪
少しおすそ分けして『早くお料理してください!!』とお願
いしました(笑)
すると、その夜には美味しいお料理の写真がUPされました
(⌒∇⌒)
で、ニンニクの芽の先ということも判明!!
。。。。でも、根元のほうは硬いようで・・・
あとむ子としては全部を使いたかったので、
細かく刻んで 刻んで・・・
ひたすら刻んで(;´Д`A ```醤油漬けにしました!!!!
なんか、ご飯が何杯でも食べられそうな予感σ(^_^;)
さて、今週末は三連休ですね♪
その、三連休中に毎日70個のお弁当の注文が入っていまし
て、お昼の営業が12時からになると思います。
ただ、野球少年団からのご注文なので、雨が降ったらキャン
セルです。
店長と二人でのお弁当作りなので時間がかかり、お店のほう
が定時に開店できずご迷惑をおかけしますが、よろしくお願
いいたしますm(_ _)m
~3本食べる あとむ子夫です。
リバウンドしたかな~(; ̄ー ̄)。。。ってダイエット自体
してないじゃん(`へ´)
先日、夫のお友達が『ニンニクの芽食べて~♪』と
大量にもって来てくれましたヽ(‘ ∇‘ )ノ
でも、あとむ子の知っているニンニクの芽とは違う。。。
どうやって食べようかなぁ( ̄~ ̄;) と考えていたら、
マイとかちのお料理ブロガー??のTさんがご来店♪♪
少しおすそ分けして『早くお料理してください!!』とお願
いしました(笑)
すると、その夜には美味しいお料理の写真がUPされました
(⌒∇⌒)
で、ニンニクの芽の先ということも判明!!
。。。。でも、根元のほうは硬いようで・・・
あとむ子としては全部を使いたかったので、
細かく刻んで 刻んで・・・
ひたすら刻んで(;´Д`A ```醤油漬けにしました!!!!
なんか、ご飯が何杯でも食べられそうな予感σ(^_^;)
さて、今週末は三連休ですね♪
その、三連休中に毎日70個のお弁当の注文が入っていまし
て、お昼の営業が12時からになると思います。
ただ、野球少年団からのご注文なので、雨が降ったらキャン
セルです。
店長と二人でのお弁当作りなので時間がかかり、お店のほう
が定時に開店できずご迷惑をおかけしますが、よろしくお願
いいたしますm(_ _)m
2008年12月18日(木)
よこわのタタキで元気モリモリ!!
食×19
どもー。 気がつけばブログ投稿が100件超えていた
ゆめあとむです。 ヽ(´∀`*)ノワーィ
これからもマイペースで続けていこうっと♪
よこわ(本マグロ(クロマグロ)の幼魚)が旬です!!
魚屋さんから、夫が一匹買ってくれました(*∨ω∨*)♪
ギラギラと光っていて脂がのってそう~~♪
表面を炙るとポタポタ・・・ボタボタと脂が落ちます。。。
大根を丁寧にすりおろし、たっぷりのニンニク、生姜、
ネギを合わせ、よこわにたっぷりのせてポン酢をかけたら
よこわのタタキの完成\(´∀`)/
身がとってもやわらかくて口の中でふわっととけます~♪
食べ終わった後のお口の臭いは考えないことにして、
パクパク・・・・・・・ガツガツ食べました(汗)
ちょっぴりお疲れモードの体がシャキーーーーン!!!と
元気になりました(*´ー`*)
ゆめあとむです。 ヽ(´∀`*)ノワーィ
これからもマイペースで続けていこうっと♪
よこわ(本マグロ(クロマグロ)の幼魚)が旬です!!
魚屋さんから、夫が一匹買ってくれました(*∨ω∨*)♪
ギラギラと光っていて脂がのってそう~~♪
表面を炙るとポタポタ・・・ボタボタと脂が落ちます。。。
大根を丁寧にすりおろし、たっぷりのニンニク、生姜、
ネギを合わせ、よこわにたっぷりのせてポン酢をかけたら
よこわのタタキの完成\(´∀`)/
身がとってもやわらかくて口の中でふわっととけます~♪
食べ終わった後のお口の臭いは考えないことにして、
パクパク・・・・・・・ガツガツ食べました(汗)
ちょっぴりお疲れモードの体がシャキーーーーン!!!と
元気になりました(*´ー`*)
<< | >> |