お店のこと(115)
2009年10月31日(土)
新メニュー!十勝若牛のステーキ定食
お店のこと×115
どもー。 最近、本を読んでいない ゆめあとむです。
数ヶ月前に買った本が三冊も。。。σ(-ω-;)
みなさま、清水町の特産品は?と聞かれて思い浮かぶ物は
ありますか?
ゆめあとむは。。。。恥ずかしいことに。。。
清水町に住みながら『う~んσ(`Д´;)??』でした(汗)
でも、清水町はコレ!!っていうものがありました!!!
十勝若牛ヽ(´∀`*)ノ
ホルスタインの肥育牛なのですが、通常の肥育期間より
かなり短い肥育期間で肉になります♪♪
とてもやわらかく、高たんぱく、低脂肪のお肉なので
毎日でも食べたい!!そんなお肉です(*´ー`*)
残念なことに北海道は牛肉の需要が少ないようでして
十勝若牛もほとんどが本州にでているそうです。。。
せっかく清水町のブランド牛なのに町民でさえ知らない人が
多くいる←わたしも(汗)
。。。ということで、少しでもたくさんの人に
知っていただきたいと思いまして!!!!
十勝若牛のステーキ定食 1500円
ステーキ肉150g(サラダつき)・小鉢・茶碗蒸し・
ライス・みそ汁・漬物つきです♪
明日、11月1日よりご提供いたします!
みなさま、ぜひ清水町のゆめあとむへお越しくださいませ♪
そして。。。
ただいま『勝手にご当地グルメ』試作中!
良い感じになっていますσ(≧∇≦*)
こちらも、もう少しでお披露目予定ですのでお楽しみに♪
数ヶ月前に買った本が三冊も。。。σ(-ω-;)
みなさま、清水町の特産品は?と聞かれて思い浮かぶ物は
ありますか?
ゆめあとむは。。。。恥ずかしいことに。。。
清水町に住みながら『う~んσ(`Д´;)??』でした(汗)
でも、清水町はコレ!!っていうものがありました!!!
十勝若牛ヽ(´∀`*)ノ
ホルスタインの肥育牛なのですが、通常の肥育期間より
かなり短い肥育期間で肉になります♪♪
とてもやわらかく、高たんぱく、低脂肪のお肉なので
毎日でも食べたい!!そんなお肉です(*´ー`*)
残念なことに北海道は牛肉の需要が少ないようでして
十勝若牛もほとんどが本州にでているそうです。。。
せっかく清水町のブランド牛なのに町民でさえ知らない人が
多くいる←わたしも(汗)
。。。ということで、少しでもたくさんの人に
知っていただきたいと思いまして!!!!
十勝若牛のステーキ定食 1500円
ステーキ肉150g(サラダつき)・小鉢・茶碗蒸し・
ライス・みそ汁・漬物つきです♪
明日、11月1日よりご提供いたします!
みなさま、ぜひ清水町のゆめあとむへお越しくださいませ♪
そして。。。
ただいま『勝手にご当地グルメ』試作中!
良い感じになっていますσ(≧∇≦*)
こちらも、もう少しでお披露目予定ですのでお楽しみに♪
2009年10月30日(金)
11月の休み。。。
お店のこと×115
どもー。 10代のスタッフに『寒いねぇ~』と言うと
『え~そうですかぁ・・・暖かいですけど。。。』と言われ
年齢のせい???いやいや内地生活が長いからだと思いたい
ゆめあとむです。 あぁ。。モモヒキはきたいσ(-ω-;)
11月の休みは。。。
9日(月)、21日(土)、30日(月)です♪
宴会の季節です!!
おまかせ会席料理 2500円~より
ワイワイ大皿盛り料理 2000円~より
+2000円で飲み放題です!!(10名様以上・120分)
その他、鍋を囲んでのご宴会等、お客様のご希望に合わせた
お料理をお作りいたしますので、まずはご相談ください。
遅い時間のご宴会も承ります!!
ぜひ、ゆめあとむで楽しい時間をお過ごしくださいませ♪
『え~そうですかぁ・・・暖かいですけど。。。』と言われ
年齢のせい???いやいや内地生活が長いからだと思いたい
ゆめあとむです。 あぁ。。モモヒキはきたいσ(-ω-;)
11月の休みは。。。
9日(月)、21日(土)、30日(月)です♪
宴会の季節です!!
おまかせ会席料理 2500円~より
ワイワイ大皿盛り料理 2000円~より
+2000円で飲み放題です!!(10名様以上・120分)
その他、鍋を囲んでのご宴会等、お客様のご希望に合わせた
お料理をお作りいたしますので、まずはご相談ください。
遅い時間のご宴会も承ります!!
ぜひ、ゆめあとむで楽しい時間をお過ごしくださいませ♪
2009年10月22日(木)
中学生の職場体験学習!
お店のこと×115
どもー。 一日二度のブログアップで前置きのネタが無い
ゆめあとむです。 すみません。。。
今日は清水中学校の職場体験学習でして、ゆめあとむにも
二名の中学生が来てくれましたσ(*´ー`*)
笑顔のかわいい女の子♪若いっていいな(´∀`)♪
挨拶もきちんとできて、積極的に仕事もしてくれました!
今日は寒くて、半袖の中学生に外の窓拭きはかわいそうだと
思ったので、中のことをしてもらって
わたしが外の窓拭きをしていましたら。。。。
『窓拭きます!!!』と外に出てきて拭いてくれました♪
これにはとても感心しましたσ(≧∇≦*)
ひとりの子は指を骨折しているにもかかわらず、
何事にも『大丈夫です!』と取り組んでくれました!!
一日だけのスタッフでしたが、一生懸命に頑張って
くれたので、給料を。。。。てなことは出来ませんので、
お礼にゆめあとむのメニューの中から好きなものを
選んで食べてもらいました♪♪♪
気持ちの良い挨拶と時間と約束事がきちんと守れていたら
人生何とかなるものだ!と子どもたちに言ったのですが
わたしがそんなことを言わなくても、この子達は
大丈夫だろうなぁ。。。と思うくらい素敵な女の子でした♪
あぁ。。。若いって素晴らしい!!!
ゆめあとむです。 すみません。。。
今日は清水中学校の職場体験学習でして、ゆめあとむにも
二名の中学生が来てくれましたσ(*´ー`*)
笑顔のかわいい女の子♪若いっていいな(´∀`)♪
挨拶もきちんとできて、積極的に仕事もしてくれました!
今日は寒くて、半袖の中学生に外の窓拭きはかわいそうだと
思ったので、中のことをしてもらって
わたしが外の窓拭きをしていましたら。。。。
『窓拭きます!!!』と外に出てきて拭いてくれました♪
これにはとても感心しましたσ(≧∇≦*)
ひとりの子は指を骨折しているにもかかわらず、
何事にも『大丈夫です!』と取り組んでくれました!!
一日だけのスタッフでしたが、一生懸命に頑張って
くれたので、給料を。。。。てなことは出来ませんので、
お礼にゆめあとむのメニューの中から好きなものを
選んで食べてもらいました♪♪♪
気持ちの良い挨拶と時間と約束事がきちんと守れていたら
人生何とかなるものだ!と子どもたちに言ったのですが
わたしがそんなことを言わなくても、この子達は
大丈夫だろうなぁ。。。と思うくらい素敵な女の子でした♪
あぁ。。。若いって素晴らしい!!!
2009年10月13日(火)
お客様からのご指摘
お店のこと×115
今回は、どもー。の前置きはありません。
本日、メールフォームから問い合わせが入っているという
メールがきました。
内容は以下のとおりです。。。
いつも「マイとかち」の貴記事を拝見したり、
他ブロガーさんの記事を見ていて、近くに行ったら是非行こうと心に決めていて、先日家族でそちらへおじゃまさせていただきました。
他ブロガーのみなさんがなんでもかんでも「美味しい」
「美味しい」と書いておられましたが、正直、私たち
家族の感想は「だめ、だめ」でした。個人個人の味覚の
問題かもしれません、ごめんなさいね。
夢定食、焼き肉定食、ステーキ定食、海鮮丼について
(11日夜6時ごろ訪問)
1、味噌汁がすべてぬるすぎました。
アツアツがほしかった。
2、キャベツサラダの切り方がザクギリでばらばらで コールスロー??見た目がとても悪かったし
まずかったです。とんかつ屋さんのようなふわっとした 切り方が良いと思う。
3、醤油がなぜあんな濃いたまり醤油なの?刺身は
刺身しょうゆといわれるように薄口が定番なのでは?
濃すぎで気持ち悪くなりました。。
薄口と選べるようにしてはどうですか?
お刺身自体は美味しかったです。
4、ポテトサラダは完全に市販のもので美味しくない。
ぜひ、自家製を。。
5、ステーキの肉質も悪いし(ぱさぱさ)、
ソースは市販の「ステーキソース」とまったく同じ味で しかもかけ過ぎでクドイ。
これは全般的に改良しなくてはだめでしょう。。
6、焼き肉の味は「セイコーマート」で「カルビ焼き」 として袋入りで売ってるものと同じような味で、
プルコギのような肉質でしかも少ない。。。
これも「しょうが焼き」クラスの肉質でたれを工夫
し、玉ねぎを重視した方が良いと思います。
7、小うどんも最初の一口はあ、おいしいかなと思い
ましたが、すぐに、あ、市販のつゆの味だな~
と感じました。。
おそらく、料理を出すスピードを重視し、「待たせない」
ことをモットーとしていらっしゃるのかなと思いますが、
手の込んだおいしい料理は「待つ」価値がありますよ。
お店の雰囲気や小物がよかっただけに、かなり残念感が
残りました。個人の味覚の問題かもしれませんが、検討
してみてください。ブロガーさんの記事に書きこんだら
大変なことになる(笑)ので、こちらから失礼いたしました。これからもがんばってください!!
。。。というご指摘でした。
せっかく、楽しみにしてお越しくださったのに、ご満足していただけなかったのは申し訳なかったです。
ご指摘に一つずつ自分なりの思いを述べさせていただきます。
1のみそ汁ですが、熱いものをお出ししているはずなのですが、お客様がぬるいと感じておられますので、温度管理が間違っていたのかもしれません。今後、そのようなことがないように、温度管理を徹底したいと思います。
2のキャベツの切り方がざく切り。。。お野菜をたくさん召し上がっていただきたいという想いから当店はキャベツ以外の野菜も混ぜています。ですのでサラダ感覚で召し上がっていただくため、細かい千切りではありませんでした。もう少し研究したいと思います。ドレッシングは自家製のものですが、コールスローではありません。しかし、ドレッシングを野菜にかけるのが早すぎたためベチャっとなったのかもしれません。今後はお出しする直前にドレッシングをかけたいと思います。
3の刺身醤油ですが、さいしこみ醤油(甘露醤油)と言いまして、これは自信をもってお出ししている醤油です。ただ、好みは人それぞれですので、お口に合わないときには従業員にお声をかけていただきたいです。また、従業員に声をかけやすい雰囲気づくりに努めたいと思います。
4のポテトサラダですが、市販のものではありません。清水町のジャガイモを使って作っています。
5のステーキは、十勝産牛を使っています。焼きすぎだったでしょうか。ソースは自家製ではありませんが、こだわりのソースを使っているつもりです。ソースの量ですが、お好みで召し上がっていただけるように肉全体にはかけないで手前にかけております。とんかつのように別皿にした方が良いのか研究したいと思います。
6の焼肉ですが、牛のバラ肉を味付けしております。今のところ、ご提供価格ではあの量がいっぱいいっぱいなのですが、お客様に喜んでいただけるように努力したいと思います。
7のうどんだしですが、毎朝、鰹節でだしをとっております。自信のあるうどんだしです。ただし、麺は手打ち麺ではありません。
「待たせない」ことをモットーにしていることは間違いございません。ただ、手を抜いていることはありません。
手の込んだ・・・フランス料理のような細かい技術はありません。しかしシンプルかも知れませんが真心込めて作っております。
これは、ご指摘いただいたお客様への反論ではありません。
ご指摘いただいたことを真摯に受け止め今後に活かしてまいりたいと思います。
良かった・悪かった。。。色んなお客様がいらっしゃいます。だから商売は難しいし面白い!!
すべてのお客様に満足していただくには大変ですが、一人でも多くのお客様に『美味しかったよ♪』『また来るよ!』と
言っていただけるように精進してまいります。
これからも『ごはん屋 ゆめあとむ』よろしくお願いいたします。
本日、メールフォームから問い合わせが入っているという
メールがきました。
内容は以下のとおりです。。。
いつも「マイとかち」の貴記事を拝見したり、
他ブロガーさんの記事を見ていて、近くに行ったら是非行こうと心に決めていて、先日家族でそちらへおじゃまさせていただきました。
他ブロガーのみなさんがなんでもかんでも「美味しい」
「美味しい」と書いておられましたが、正直、私たち
家族の感想は「だめ、だめ」でした。個人個人の味覚の
問題かもしれません、ごめんなさいね。
夢定食、焼き肉定食、ステーキ定食、海鮮丼について
(11日夜6時ごろ訪問)
1、味噌汁がすべてぬるすぎました。
アツアツがほしかった。
2、キャベツサラダの切り方がザクギリでばらばらで コールスロー??見た目がとても悪かったし
まずかったです。とんかつ屋さんのようなふわっとした 切り方が良いと思う。
3、醤油がなぜあんな濃いたまり醤油なの?刺身は
刺身しょうゆといわれるように薄口が定番なのでは?
濃すぎで気持ち悪くなりました。。
薄口と選べるようにしてはどうですか?
お刺身自体は美味しかったです。
4、ポテトサラダは完全に市販のもので美味しくない。
ぜひ、自家製を。。
5、ステーキの肉質も悪いし(ぱさぱさ)、
ソースは市販の「ステーキソース」とまったく同じ味で しかもかけ過ぎでクドイ。
これは全般的に改良しなくてはだめでしょう。。
6、焼き肉の味は「セイコーマート」で「カルビ焼き」 として袋入りで売ってるものと同じような味で、
プルコギのような肉質でしかも少ない。。。
これも「しょうが焼き」クラスの肉質でたれを工夫
し、玉ねぎを重視した方が良いと思います。
7、小うどんも最初の一口はあ、おいしいかなと思い
ましたが、すぐに、あ、市販のつゆの味だな~
と感じました。。
おそらく、料理を出すスピードを重視し、「待たせない」
ことをモットーとしていらっしゃるのかなと思いますが、
手の込んだおいしい料理は「待つ」価値がありますよ。
お店の雰囲気や小物がよかっただけに、かなり残念感が
残りました。個人の味覚の問題かもしれませんが、検討
してみてください。ブロガーさんの記事に書きこんだら
大変なことになる(笑)ので、こちらから失礼いたしました。これからもがんばってください!!
。。。というご指摘でした。
せっかく、楽しみにしてお越しくださったのに、ご満足していただけなかったのは申し訳なかったです。
ご指摘に一つずつ自分なりの思いを述べさせていただきます。
1のみそ汁ですが、熱いものをお出ししているはずなのですが、お客様がぬるいと感じておられますので、温度管理が間違っていたのかもしれません。今後、そのようなことがないように、温度管理を徹底したいと思います。
2のキャベツの切り方がざく切り。。。お野菜をたくさん召し上がっていただきたいという想いから当店はキャベツ以外の野菜も混ぜています。ですのでサラダ感覚で召し上がっていただくため、細かい千切りではありませんでした。もう少し研究したいと思います。ドレッシングは自家製のものですが、コールスローではありません。しかし、ドレッシングを野菜にかけるのが早すぎたためベチャっとなったのかもしれません。今後はお出しする直前にドレッシングをかけたいと思います。
3の刺身醤油ですが、さいしこみ醤油(甘露醤油)と言いまして、これは自信をもってお出ししている醤油です。ただ、好みは人それぞれですので、お口に合わないときには従業員にお声をかけていただきたいです。また、従業員に声をかけやすい雰囲気づくりに努めたいと思います。
4のポテトサラダですが、市販のものではありません。清水町のジャガイモを使って作っています。
5のステーキは、十勝産牛を使っています。焼きすぎだったでしょうか。ソースは自家製ではありませんが、こだわりのソースを使っているつもりです。ソースの量ですが、お好みで召し上がっていただけるように肉全体にはかけないで手前にかけております。とんかつのように別皿にした方が良いのか研究したいと思います。
6の焼肉ですが、牛のバラ肉を味付けしております。今のところ、ご提供価格ではあの量がいっぱいいっぱいなのですが、お客様に喜んでいただけるように努力したいと思います。
7のうどんだしですが、毎朝、鰹節でだしをとっております。自信のあるうどんだしです。ただし、麺は手打ち麺ではありません。
「待たせない」ことをモットーにしていることは間違いございません。ただ、手を抜いていることはありません。
手の込んだ・・・フランス料理のような細かい技術はありません。しかしシンプルかも知れませんが真心込めて作っております。
これは、ご指摘いただいたお客様への反論ではありません。
ご指摘いただいたことを真摯に受け止め今後に活かしてまいりたいと思います。
良かった・悪かった。。。色んなお客様がいらっしゃいます。だから商売は難しいし面白い!!
すべてのお客様に満足していただくには大変ですが、一人でも多くのお客様に『美味しかったよ♪』『また来るよ!』と
言っていただけるように精進してまいります。
これからも『ごはん屋 ゆめあとむ』よろしくお願いいたします。
2009年9月28日(月)
10月の休み。。。
お店のこと×115
どもー。 娘の携帯電話のアドレス欄がパパ・ママから
お父さん・お母さんに変わっていて娘の成長を
ちょっぴり感じた ゆめあとむです。。。と思っていたら
小学2年の息子までもが、友達の前では『父さん・母さん』
と呼ぶと言い出しました(汗) パパ・ママでは恥ずかしい
そうです。。。
4年生の息子は、ぜぇ~んぜん恥ずかしくない!!ですって!
・・・・・・・長男らしいなσ(-ω-;)
10月の休みは。。。
1日(木)・12日(月)・19日(月)・26日(月)です。
今日に引き続き明日も
『豚キムチ定食 850円』です♪♪
ごはんが進んで大盛りごはんもペロリのゆめあとむです
σ(≧∇≦*)
一般女性は。。。普通盛りで満腹でしょうかσ(-c_,-`。)
お父さん・お母さんに変わっていて娘の成長を
ちょっぴり感じた ゆめあとむです。。。と思っていたら
小学2年の息子までもが、友達の前では『父さん・母さん』
と呼ぶと言い出しました(汗) パパ・ママでは恥ずかしい
そうです。。。
4年生の息子は、ぜぇ~んぜん恥ずかしくない!!ですって!
・・・・・・・長男らしいなσ(-ω-;)
10月の休みは。。。
1日(木)・12日(月)・19日(月)・26日(月)です。
今日に引き続き明日も
『豚キムチ定食 850円』です♪♪
ごはんが進んで大盛りごはんもペロリのゆめあとむです
σ(≧∇≦*)
一般女性は。。。普通盛りで満腹でしょうかσ(-c_,-`。)