2009124(土)

ガレット初体験!


ガレット初体験!

昨年末の東京出張時
一便で到着するはずだった後発隊の飛行機が天候不順で欠航したので
思いがけなくフリーの時間が♪

そこで
兼ねてより気になっていた老舗の雑貨屋さん『マニー』プロデュースのガレットリア外部リンク

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お洒落な外観のガレットリアは
南フランスの田舎にあるメゾン・ドット(戸建の個人宅の一室を借りられるフランスの民宿)をイメージしたツタのからまる建物。

フランスのインテリアブランドコントワール・ドゥ・ファミーユ外部リンクの雑貨で彩られた店内は
どこか懐かしく、本当にフランスの片田舎のおばあちゃんの家でのんびりしている気分です。

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さてさて、気になる『ガレット』とは
フランス、ブルターニュ地方発祥の素朴な伝統郷土料理。
冷涼な気候で小麦粉が育たなかったこの痩せた地でも育つ
そば粉を使ったクレープ。
甘いデザートとして提供されるクレープとは違い
ガレットはハムやチーズなどとあわせて食事としていただいていたようです。

今回、私がいただいたのはスタンダードな
ハムとチーズ&卵のガレット。

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溶ろけたチーズとハムそしてカリッと香ばしいガレットは
まさに未体験ゾーン!
遅めの朝食のせいでお腹いっぱいだったにもかかわらず
完食です。

美味しかったーーー♪

しかも使っているそば粉は、岩見沢産なんですって。
このお洒落な街のお洒落なお店で道産ものが使われているのは、道産子としては嬉しい限りですネ。

食べ終わった後は
はす向かいのコントワール・ドゥ・ファミーユでお買い物、
素朴なディッシュスタンド。

昨年モンシュシュさんで購入したカレンダーがぴったり収まって
う~ん、いい感じです♡

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