2009年4月28日(火)
ケーキ教室のご案内
美味いもん×31
今日はウチのお客様、石崎幸恵先生主宰
『Honey clover』のケーキ教室のお知らせです。
少女の頃から大好きだったお菓子造り
夢がかなってパテシェとなった幸恵先生。
まだ就学前のお子さんがいらっしゃるので
本格的な活動は控えているようですが
自宅で行う少人数のアットホームなお教室は、
1年ちょっと前から行っていました。
まずは過去のお教室で作ったケーキたちのご紹介
A オレンジのムースケーキ
B いちごのモンブラン
C 抹茶のダコワース
D グレープフルーツゼリー
美味しいそうですね~(涎)
あっ、私のお気に入りを忘れてました(^^;
そうそう、これこれショコラタルト♪
タルト生地にチョコレートのクリームを流して焼き上げたこのタルト
ベルギー製の超高級セミスィートチョコレートの優雅でほろ苦い風味に
ラズベリージャムの酸味がなんともいえず
ん~もぅ~って感じです。
そのほかいつもお裾分けにあずかっているわたしですが
どれもこれも
レシピ以上の美味しいさ♪
そして、今回のレシピは『フレジエ』
フレジエ?
フレジエ? フレジエ?? フレジエ???
ホワッツ フレジエ?
調べましたら、どうやらフランス版苺ショート・ケーキのことらしいです。
しかし実際には、フランスに生クリームたっぷりのショート・ケーキは存在しないらしく
なんと、なんとショートケーキは日本発。
開発したのはあの不二家さんなんですって!
かなりびっくりしましたねえ、皆さん
フレジエは、フランス語で「いちごの草または木」の意味で生クリームではなくバタークリームやカスタードクリームを使ったケーキ。By cisepedia
本題に戻ります(^^;
☆☆☆
cake教室 honey clover 5月レッスン
~フレジエ~
スポンジ生地に、軽い仕上がりのバタークリームといちごを挟んだ可愛らしいケーキ。
とっても美味しく仕上がりました。
レッスン日 5月13(水)、14(木)、15(金)。
時間 10時~2、3時間程度。 (*時間が30分繰り上がりました)
料金 4000円
持ち物 エプロン、筆記具、ハンドタオル、持ち帰り用の箱やタッパー。(持ち帰り用の箱の販売もできます)
デモンストレーション後に、お一人で1台ずつ作成し、お持ち帰りいただきます(15cm程度のもの)。
作成後は、デモ用のケーキとお茶での試食タイム。3人までの少人数制で、1回ごとの完結型レッスンです。
不安なところは手取り足取り丁寧に指導いたします。
アットホームな楽しい時間を過ごせたら・・と思います。
お問い合わせは 47-1063 石崎まで。どうぞお気軽にお問い合わせください。
☆☆☆
このおフランス発の洒落なケーキは
こちらのお洒落なダイニングキッチンで教えて頂きます。
ほーら、なんだかパリのアパルトマンに居るみたいでしょ。
ケーキを作ったあとは、このお洒落なHoney cloverで
可愛い幸恵先生と楽しいおしゃべりしてくださいね。
ほんわかしますよ~♪
おウチもとっても素敵です・・・・あっ、何気に宣伝はいりました(^^;
『Honey clover』のケーキ教室のお知らせです。
少女の頃から大好きだったお菓子造り
夢がかなってパテシェとなった幸恵先生。
まだ就学前のお子さんがいらっしゃるので
本格的な活動は控えているようですが
自宅で行う少人数のアットホームなお教室は、
1年ちょっと前から行っていました。
まずは過去のお教室で作ったケーキたちのご紹介
A オレンジのムースケーキ
B いちごのモンブラン
C 抹茶のダコワース
D グレープフルーツゼリー
美味しいそうですね~(涎)
あっ、私のお気に入りを忘れてました(^^;
そうそう、これこれショコラタルト♪
タルト生地にチョコレートのクリームを流して焼き上げたこのタルト
ベルギー製の超高級セミスィートチョコレートの優雅でほろ苦い風味に
ラズベリージャムの酸味がなんともいえず
ん~もぅ~って感じです。
そのほかいつもお裾分けにあずかっているわたしですが
どれもこれも
レシピ以上の美味しいさ♪
そして、今回のレシピは『フレジエ』
フレジエ?
フレジエ? フレジエ?? フレジエ???
ホワッツ フレジエ?
調べましたら、どうやらフランス版苺ショート・ケーキのことらしいです。
しかし実際には、フランスに生クリームたっぷりのショート・ケーキは存在しないらしく
なんと、なんとショートケーキは日本発。
開発したのはあの不二家さんなんですって!
かなりびっくりしましたねえ、皆さん
フレジエは、フランス語で「いちごの草または木」の意味で生クリームではなくバタークリームやカスタードクリームを使ったケーキ。By cisepedia
本題に戻ります(^^;
☆☆☆
cake教室 honey clover 5月レッスン
~フレジエ~
スポンジ生地に、軽い仕上がりのバタークリームといちごを挟んだ可愛らしいケーキ。
とっても美味しく仕上がりました。
レッスン日 5月13(水)、14(木)、15(金)。
時間 10時~2、3時間程度。 (*時間が30分繰り上がりました)
料金 4000円
持ち物 エプロン、筆記具、ハンドタオル、持ち帰り用の箱やタッパー。(持ち帰り用の箱の販売もできます)
デモンストレーション後に、お一人で1台ずつ作成し、お持ち帰りいただきます(15cm程度のもの)。
作成後は、デモ用のケーキとお茶での試食タイム。3人までの少人数制で、1回ごとの完結型レッスンです。
不安なところは手取り足取り丁寧に指導いたします。
アットホームな楽しい時間を過ごせたら・・と思います。
お問い合わせは 47-1063 石崎まで。どうぞお気軽にお問い合わせください。
☆☆☆
このおフランス発の洒落なケーキは
こちらのお洒落なダイニングキッチンで教えて頂きます。
ほーら、なんだかパリのアパルトマンに居るみたいでしょ。
ケーキを作ったあとは、このお洒落なHoney cloverで
可愛い幸恵先生と楽しいおしゃべりしてくださいね。
ほんわかしますよ~♪
おウチもとっても素敵です・・・・あっ、何気に宣伝はいりました(^^;
コメント(7件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。