美味いもん(31)


2009428(火)

ケーキ教室のご案内


ケーキ教室のご案内

今日はウチのお客様、石崎幸恵先生主宰
『Honey clover』のケーキ教室のお知らせです。

少女の頃から大好きだったお菓子造り
夢がかなってパテシェとなった幸恵先生。

まだ就学前のお子さんがいらっしゃるので
本格的な活動は控えているようですが
自宅で行う少人数のアットホームなお教室は、
1年ちょっと前から行っていました。

まずは過去のお教室で作ったケーキたちのご紹介

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A オレンジのムースケーキ
B いちごのモンブラン
C 抹茶のダコワース
D グレープフルーツゼリー
美味しいそうですね~(涎)

あっ、私のお気に入りを忘れてました(^^;
そうそう、これこれショコラタルト♪

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タルト生地にチョコレートのクリームを流して焼き上げたこのタルト
ベルギー製の超高級セミスィートチョコレートの優雅でほろ苦い風味に
ラズベリージャムの酸味がなんともいえず

ん~もぅ~って感じです。


そのほかいつもお裾分けにあずかっているわたしですが
どれもこれも
レシピ以上の美味しいさ♪

そして、今回のレシピは『フレジエ』

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フレジエ?

フレジエ? フレジエ?? フレジエ???
ホワッツ フレジエ?

調べましたら、どうやらフランス版苺ショート・ケーキのことらしいです。
しかし実際には、フランスに生クリームたっぷりのショート・ケーキは存在しないらしく
なんと、なんとショートケーキは日本発。
開発したのはあの不二家さんなんですって!
かなりびっくりしましたねえ、皆さん


フレジエは、フランス語で「いちごの草または木」の意味で生クリームではなくバタークリームやカスタードクリームを使ったケーキ。By cisepedia


本題に戻ります(^^;


☆☆☆

    cake教室 honey clover  5月レッスン   
        
            ~フレジエ~

スポンジ生地に、軽い仕上がりのバタークリームといちごを挟んだ可愛らしいケーキ。
とっても美味しく仕上がりました。
  

レッスン日 5月13(水)、14(木)、15(金)。
時間    10時~2、3時間程度。 (*時間が30分繰り上がりました)
料金    4000円
持ち物   エプロン、筆記具、ハンドタオル、持ち帰り用の箱やタッパー。(持ち帰り用の箱の販売もできます) 

        
デモンストレーション後に、お一人で1台ずつ作成し、お持ち帰りいただきます(15cm程度のもの)。
作成後は、デモ用のケーキとお茶での試食タイム。3人までの少人数制で、1回ごとの完結型レッスンです。
不安なところは手取り足取り丁寧に指導いたします。
アットホームな楽しい時間を過ごせたら・・と思います。

お問い合わせは  47-1063 石崎まで。どうぞお気軽にお問い合わせください。
  
☆☆☆


このおフランス発の洒落なケーキは
こちらのお洒落なダイニングキッチンで教えて頂きます。

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ほーら、なんだかパリのアパルトマンに居るみたいでしょ。


ケーキを作ったあとは、このお洒落なHoney cloverで
可愛い幸恵先生と楽しいおしゃべりしてくださいね。
ほんわかしますよ~♪

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おウチもとっても素敵です・・・・あっ、何気に宣伝はいりました(^^;



2009314(土)

極楽プリンで極楽、極楽♪


極楽プリンで極楽、極楽♪

今日は、な~んの日♪


そうそう、ホワイトデーですよ。
私もいただきました。

極・楽・プ・リ・ン ((*μ_μ)♡

byあくつ外部リンク



では、早速ひと口

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う~~ん
ト・ロ・け・る~~~(  ̄ー ̄)

極楽、極楽♪



次はチョコ

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えっ!2個は普通でしょ!?








2009310(火)

竹炭かりんとう・・めちゃウマ


竹炭かりんとう・・めちゃウマ

最初に買うときはちょっと勇気が要りました。
しかし「おすすめ!」とか「今、売れてます!」とかのキャッチに
やたらと弱い私
恐る恐る買ってみたところ・・・・。


是非みなさんにも食べていただきたいです。


竹炭かりんとうを食べる時の注意点
①補充を忘れずに(ちょっとだけ・・と思ってもあっという間に一袋なくなってします。)
②甘いと思って食べるべからず(甘い・・というよりしょっぱい!?)
③翌日もしくは翌々日に、真っ黒なウ○チと遭遇(病気ではないのであわてずに!)

以上、はまってください竹炭かりんとうの魅力に。
モンシュシュさん外部リンクで売ってます♪
帯広にお住まいじゃない方は、なんとか自力で捜してください。

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こんなんです。
ウチでは、ビールのつまみになってます。

では!



200937(土)

念願の大阪屋


念願の大阪屋

何故に念願か!というと・・・


昨年の春、鹿追町で現場があり
これは有名な大阪屋でジンギスカンを口にする絶好のチャンス!
とばかり機会を狙っていたものの
結局、行けずじまい。。。。


としたところ
昨年の冬から今年に掛けてまたまた鹿追で現場がはじまり
今回こそジンギスカン♪と盛り上がる私たち。

そして、今週の月曜日
幸い午後からアポもなし『今日こそは!』と
意気込んで出かけた現場の帰り

あれ?あれ、あれ?
暖簾がかかったまま・・・・まさかの定休日(-_-;


そして今朝
突然『今日は大阪屋だな!』と
何故か朝からハイテンションの社長。

もちろん私たちもやぶさかではありませんよ~o(*^▽^*)o


そして遂に念願の

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お店の方に作りかたを教えてもらいながら

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だんだん、いい感じになってきました!


ジンギスカンは、焼くものという認識を覆す
大阪屋さんのジンギスカン
煮込まれるほどに味わいを増すこの鍋
なんといってもホルモンがグーですね。
〆のうどんがいい味だしてくれるんだなあ、また。

野菜もたっぷりでとってもヘルシーな大阪屋さんのジンギスカン。

だからって、ごはん大盛り2杯半ペロリはどうよ!



2009214(土)

魚誠さんのお弁当


魚誠さんのお弁当

遂にゲット!

いつぞや、ここのブログで見て以来
買わなくっちゃと心に決めていた(←オーバー)
魚誠外部リンク
さんのお弁当


記憶を辿ってやってきた店は


あれ、あれれ・・・さかな・・や・さん!?
まさか、ここでお弁当売ってないよね。

と思ったときに目に飛び込んできた

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良かった~♪


中に入ると
おばさまたちがまさにお弁当造りの真っ最中!

煮物や揚げたてのかきあげを容器につめてるじゃありませんか。
でも、生ちらしも美味しそぅ。。。。

だって、魚屋さんですもんね。
ダーリン、生ちらし好きだし


『すいませ~ん、生ちらし2つ!』


待てよ、お弁当にもお刺身入ってるじゃん!
出来立てのおかずも美味しそうだし。


『やっぱり、お弁当と生ちらしひとつずつにしてください』


あー、でも待てよ
もしかして、ダーリンお弁当の方がいいって言ったら
私が生ちらしを食べることに・・・

『やっぱりお弁当ふたつ』


出ました!優柔不断女。
おばさまたち、ごめんなさい。
だって、どっちも美味しそうなんですもん。


さてさて、これが噂のお弁当です。

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野菜のかき揚げに白身魚のフライ
ぶり大根
カレイの煮付け
焼き魚(サバ!?)
ほっきの和え物に
小魚の酢の物
そして、マグロの中おち~!


完食です、ご馳走様でした(^o^)


これで、なんと525円(税込み)
店頭に並んでいたお魚もとっても新鮮でお安すかったです!
ウワサでは、刺身の盛り合わせがすごいとか・・・。

今度なんかあったら絶対たのも。
あっ、生ちらしも買いに行かなくっちゃ♪


ボリューム満点のお弁当
12時前にほぼなくなっちゃうそうですよ。


あっ、ちなみに肉命の方は無理かも。。。





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歳月と共にに味わいを増す家造りをしている「住まい造り工房cubeチセ」
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