美味いもん(31)
2009年4月28日(火)
ケーキ教室のご案内
美味いもん×31
今日はウチのお客様、石崎幸恵先生主宰
『Honey clover』のケーキ教室のお知らせです。
少女の頃から大好きだったお菓子造り
夢がかなってパテシェとなった幸恵先生。
まだ就学前のお子さんがいらっしゃるので
本格的な活動は控えているようですが
自宅で行う少人数のアットホームなお教室は、
1年ちょっと前から行っていました。
まずは過去のお教室で作ったケーキたちのご紹介
A オレンジのムースケーキ
B いちごのモンブラン
C 抹茶のダコワース
D グレープフルーツゼリー
美味しいそうですね~(涎)
あっ、私のお気に入りを忘れてました(^^;
そうそう、これこれショコラタルト♪
タルト生地にチョコレートのクリームを流して焼き上げたこのタルト
ベルギー製の超高級セミスィートチョコレートの優雅でほろ苦い風味に
ラズベリージャムの酸味がなんともいえず
ん~もぅ~って感じです。
そのほかいつもお裾分けにあずかっているわたしですが
どれもこれも
レシピ以上の美味しいさ♪
そして、今回のレシピは『フレジエ』
フレジエ?
フレジエ? フレジエ?? フレジエ???
ホワッツ フレジエ?
調べましたら、どうやらフランス版苺ショート・ケーキのことらしいです。
しかし実際には、フランスに生クリームたっぷりのショート・ケーキは存在しないらしく
なんと、なんとショートケーキは日本発。
開発したのはあの不二家さんなんですって!
かなりびっくりしましたねえ、皆さん
フレジエは、フランス語で「いちごの草または木」の意味で生クリームではなくバタークリームやカスタードクリームを使ったケーキ。By cisepedia
本題に戻ります(^^;
☆☆☆
cake教室 honey clover 5月レッスン
~フレジエ~
スポンジ生地に、軽い仕上がりのバタークリームといちごを挟んだ可愛らしいケーキ。
とっても美味しく仕上がりました。
レッスン日 5月13(水)、14(木)、15(金)。
時間 10時~2、3時間程度。 (*時間が30分繰り上がりました)
料金 4000円
持ち物 エプロン、筆記具、ハンドタオル、持ち帰り用の箱やタッパー。(持ち帰り用の箱の販売もできます)
デモンストレーション後に、お一人で1台ずつ作成し、お持ち帰りいただきます(15cm程度のもの)。
作成後は、デモ用のケーキとお茶での試食タイム。3人までの少人数制で、1回ごとの完結型レッスンです。
不安なところは手取り足取り丁寧に指導いたします。
アットホームな楽しい時間を過ごせたら・・と思います。
お問い合わせは 47-1063 石崎まで。どうぞお気軽にお問い合わせください。
☆☆☆
このおフランス発の洒落なケーキは
こちらのお洒落なダイニングキッチンで教えて頂きます。
ほーら、なんだかパリのアパルトマンに居るみたいでしょ。
ケーキを作ったあとは、このお洒落なHoney cloverで
可愛い幸恵先生と楽しいおしゃべりしてくださいね。
ほんわかしますよ~♪
おウチもとっても素敵です・・・・あっ、何気に宣伝はいりました(^^;
『Honey clover』のケーキ教室のお知らせです。
少女の頃から大好きだったお菓子造り
夢がかなってパテシェとなった幸恵先生。
まだ就学前のお子さんがいらっしゃるので
本格的な活動は控えているようですが
自宅で行う少人数のアットホームなお教室は、
1年ちょっと前から行っていました。
まずは過去のお教室で作ったケーキたちのご紹介
A オレンジのムースケーキ
B いちごのモンブラン
C 抹茶のダコワース
D グレープフルーツゼリー
美味しいそうですね~(涎)
あっ、私のお気に入りを忘れてました(^^;
そうそう、これこれショコラタルト♪
タルト生地にチョコレートのクリームを流して焼き上げたこのタルト
ベルギー製の超高級セミスィートチョコレートの優雅でほろ苦い風味に
ラズベリージャムの酸味がなんともいえず
ん~もぅ~って感じです。
そのほかいつもお裾分けにあずかっているわたしですが
どれもこれも
レシピ以上の美味しいさ♪
そして、今回のレシピは『フレジエ』
フレジエ?
フレジエ? フレジエ?? フレジエ???
ホワッツ フレジエ?
調べましたら、どうやらフランス版苺ショート・ケーキのことらしいです。
しかし実際には、フランスに生クリームたっぷりのショート・ケーキは存在しないらしく
なんと、なんとショートケーキは日本発。
開発したのはあの不二家さんなんですって!
かなりびっくりしましたねえ、皆さん
フレジエは、フランス語で「いちごの草または木」の意味で生クリームではなくバタークリームやカスタードクリームを使ったケーキ。By cisepedia
本題に戻ります(^^;
☆☆☆
cake教室 honey clover 5月レッスン
~フレジエ~
スポンジ生地に、軽い仕上がりのバタークリームといちごを挟んだ可愛らしいケーキ。
とっても美味しく仕上がりました。
レッスン日 5月13(水)、14(木)、15(金)。
時間 10時~2、3時間程度。 (*時間が30分繰り上がりました)
料金 4000円
持ち物 エプロン、筆記具、ハンドタオル、持ち帰り用の箱やタッパー。(持ち帰り用の箱の販売もできます)
デモンストレーション後に、お一人で1台ずつ作成し、お持ち帰りいただきます(15cm程度のもの)。
作成後は、デモ用のケーキとお茶での試食タイム。3人までの少人数制で、1回ごとの完結型レッスンです。
不安なところは手取り足取り丁寧に指導いたします。
アットホームな楽しい時間を過ごせたら・・と思います。
お問い合わせは 47-1063 石崎まで。どうぞお気軽にお問い合わせください。
☆☆☆
このおフランス発の洒落なケーキは
こちらのお洒落なダイニングキッチンで教えて頂きます。
ほーら、なんだかパリのアパルトマンに居るみたいでしょ。
ケーキを作ったあとは、このお洒落なHoney cloverで
可愛い幸恵先生と楽しいおしゃべりしてくださいね。
ほんわかしますよ~♪
おウチもとっても素敵です・・・・あっ、何気に宣伝はいりました(^^;
2009年3月14日(土)
極楽プリンで極楽、極楽♪
2009年3月10日(火)
竹炭かりんとう・・めちゃウマ
美味いもん×31
最初に買うときはちょっと勇気が要りました。
しかし「おすすめ!」とか「今、売れてます!」とかのキャッチに
やたらと弱い私
恐る恐る買ってみたところ・・・・。
是非みなさんにも食べていただきたいです。
竹炭かりんとうを食べる時の注意点
①補充を忘れずに(ちょっとだけ・・と思ってもあっという間に一袋なくなってします。)
②甘いと思って食べるべからず(甘い・・というよりしょっぱい!?)
③翌日もしくは翌々日に、真っ黒なウ○チと遭遇(病気ではないのであわてずに!)
以上、はまってください竹炭かりんとうの魅力に。
モンシュシュさんで売ってます♪
帯広にお住まいじゃない方は、なんとか自力で捜してください。
こんなんです。
ウチでは、ビールのつまみになってます。
では!
しかし「おすすめ!」とか「今、売れてます!」とかのキャッチに
やたらと弱い私
恐る恐る買ってみたところ・・・・。
是非みなさんにも食べていただきたいです。
竹炭かりんとうを食べる時の注意点
①補充を忘れずに(ちょっとだけ・・と思ってもあっという間に一袋なくなってします。)
②甘いと思って食べるべからず(甘い・・というよりしょっぱい!?)
③翌日もしくは翌々日に、真っ黒なウ○チと遭遇(病気ではないのであわてずに!)
以上、はまってください竹炭かりんとうの魅力に。
モンシュシュさんで売ってます♪
帯広にお住まいじゃない方は、なんとか自力で捜してください。
こんなんです。
ウチでは、ビールのつまみになってます。
では!
2009年3月7日(土)
念願の大阪屋
美味いもん×31
何故に念願か!というと・・・
昨年の春、鹿追町で現場があり
これは有名な大阪屋でジンギスカンを口にする絶好のチャンス!
とばかり機会を狙っていたものの
結局、行けずじまい。。。。
としたところ
昨年の冬から今年に掛けてまたまた鹿追で現場がはじまり
今回こそジンギスカン♪と盛り上がる私たち。
そして、今週の月曜日
幸い午後からアポもなし『今日こそは!』と
意気込んで出かけた現場の帰り
あれ?あれ、あれ?
暖簾がかかったまま・・・・まさかの定休日(-_-;
そして今朝
突然『今日は大阪屋だな!』と
何故か朝からハイテンションの社長。
もちろん私たちもやぶさかではありませんよ~o(*^▽^*)o
そして遂に念願の
お店の方に作りかたを教えてもらいながら
だんだん、いい感じになってきました!
ジンギスカンは、焼くものという認識を覆す
大阪屋さんのジンギスカン
煮込まれるほどに味わいを増すこの鍋
なんといってもホルモンがグーですね。
〆のうどんがいい味だしてくれるんだなあ、また。
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな大阪屋さんのジンギスカン。
だからって、ごはん大盛り2杯半ペロリはどうよ!
昨年の春、鹿追町で現場があり
これは有名な大阪屋でジンギスカンを口にする絶好のチャンス!
とばかり機会を狙っていたものの
結局、行けずじまい。。。。
としたところ
昨年の冬から今年に掛けてまたまた鹿追で現場がはじまり
今回こそジンギスカン♪と盛り上がる私たち。
そして、今週の月曜日
幸い午後からアポもなし『今日こそは!』と
意気込んで出かけた現場の帰り
あれ?あれ、あれ?
暖簾がかかったまま・・・・まさかの定休日(-_-;
そして今朝
突然『今日は大阪屋だな!』と
何故か朝からハイテンションの社長。
もちろん私たちもやぶさかではありませんよ~o(*^▽^*)o
そして遂に念願の
お店の方に作りかたを教えてもらいながら
だんだん、いい感じになってきました!
ジンギスカンは、焼くものという認識を覆す
大阪屋さんのジンギスカン
煮込まれるほどに味わいを増すこの鍋
なんといってもホルモンがグーですね。
〆のうどんがいい味だしてくれるんだなあ、また。
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな大阪屋さんのジンギスカン。
だからって、ごはん大盛り2杯半ペロリはどうよ!
2009年2月14日(土)
魚誠さんのお弁当
美味いもん×31
遂にゲット!
いつぞや、ここのブログで見て以来
買わなくっちゃと心に決めていた(←オーバー)
魚誠
さんのお弁当
記憶を辿ってやってきた店は
あれ、あれれ・・・さかな・・や・さん!?
まさか、ここでお弁当売ってないよね。
と思ったときに目に飛び込んできた
良かった~♪
中に入ると
おばさまたちがまさにお弁当造りの真っ最中!
煮物や揚げたてのかきあげを容器につめてるじゃありませんか。
でも、生ちらしも美味しそぅ。。。。
だって、魚屋さんですもんね。
ダーリン、生ちらし好きだし
『すいませ~ん、生ちらし2つ!』
待てよ、お弁当にもお刺身入ってるじゃん!
出来立てのおかずも美味しそうだし。
『やっぱり、お弁当と生ちらしひとつずつにしてください』
あー、でも待てよ
もしかして、ダーリンお弁当の方がいいって言ったら
私が生ちらしを食べることに・・・
『やっぱりお弁当ふたつ』
出ました!優柔不断女。
おばさまたち、ごめんなさい。
だって、どっちも美味しそうなんですもん。
さてさて、これが噂のお弁当です。
野菜のかき揚げに白身魚のフライ
ぶり大根
カレイの煮付け
焼き魚(サバ!?)
ほっきの和え物に
小魚の酢の物
そして、マグロの中おち~!
完食です、ご馳走様でした(^o^)
これで、なんと525円(税込み)
店頭に並んでいたお魚もとっても新鮮でお安すかったです!
ウワサでは、刺身の盛り合わせがすごいとか・・・。
今度なんかあったら絶対たのも。
あっ、生ちらしも買いに行かなくっちゃ♪
ボリューム満点のお弁当
12時前にほぼなくなっちゃうそうですよ。
あっ、ちなみに肉命の方は無理かも。。。
いつぞや、ここのブログで見て以来
買わなくっちゃと心に決めていた(←オーバー)
魚誠
さんのお弁当
記憶を辿ってやってきた店は
あれ、あれれ・・・さかな・・や・さん!?
まさか、ここでお弁当売ってないよね。
と思ったときに目に飛び込んできた
良かった~♪
中に入ると
おばさまたちがまさにお弁当造りの真っ最中!
煮物や揚げたてのかきあげを容器につめてるじゃありませんか。
でも、生ちらしも美味しそぅ。。。。
だって、魚屋さんですもんね。
ダーリン、生ちらし好きだし
『すいませ~ん、生ちらし2つ!』
待てよ、お弁当にもお刺身入ってるじゃん!
出来立てのおかずも美味しそうだし。
『やっぱり、お弁当と生ちらしひとつずつにしてください』
あー、でも待てよ
もしかして、ダーリンお弁当の方がいいって言ったら
私が生ちらしを食べることに・・・
『やっぱりお弁当ふたつ』
出ました!優柔不断女。
おばさまたち、ごめんなさい。
だって、どっちも美味しそうなんですもん。
さてさて、これが噂のお弁当です。
野菜のかき揚げに白身魚のフライ
ぶり大根
カレイの煮付け
焼き魚(サバ!?)
ほっきの和え物に
小魚の酢の物
そして、マグロの中おち~!
完食です、ご馳走様でした(^o^)
これで、なんと525円(税込み)
店頭に並んでいたお魚もとっても新鮮でお安すかったです!
ウワサでは、刺身の盛り合わせがすごいとか・・・。
今度なんかあったら絶対たのも。
あっ、生ちらしも買いに行かなくっちゃ♪
ボリューム満点のお弁当
12時前にほぼなくなっちゃうそうですよ。
あっ、ちなみに肉命の方は無理かも。。。