2011年6月30日(木)
らわんぶきを頂きました
food×34
今日も、暑かった(><)
夏生まれですが、暑いのは苦手です(←関係ない!?)
今日は、息子のスイミングの間、ウォーキングしてきました。
中は、常に32℃位の温度設定のようですが、今日は特別暑く感じました。
先日、らわんぶきを頂きました。
すっごく太くてすっごく長~い!!!
自分が子どもの頃は、母と祖母が外でまきストーブに鍋を掛けて、ふきを茹でみんなで皮むきしたのを覚えていますが、それも小学生低学年の頃の話。
大人になって煮物やおでんに使う時は、すでに茹でてあるふきをスーパーで買っていたので、「何分くらい茹でるんだ?」「塩入れるのかな・・?」なんて、思いながら、我が家で一番大きな鍋を出してきて茹でました。
楊枝でさしてかたさを見ながら、茹でました。
皮をむいて、油揚げと丸天と一緒に煮物にしました。
ある程度シャキシャキ感が残って美味しかったです。
お知らせ
明日から、7月4日まで ぱおさん店舗にてイベントがあります。
手づくりマルシェ&雑貨セール
11:00~18:00
ぜひぜひ、遊びに行って見て下さい。
夏生まれですが、暑いのは苦手です(←関係ない!?)
今日は、息子のスイミングの間、ウォーキングしてきました。
中は、常に32℃位の温度設定のようですが、今日は特別暑く感じました。
先日、らわんぶきを頂きました。
すっごく太くてすっごく長~い!!!
自分が子どもの頃は、母と祖母が外でまきストーブに鍋を掛けて、ふきを茹でみんなで皮むきしたのを覚えていますが、それも小学生低学年の頃の話。
大人になって煮物やおでんに使う時は、すでに茹でてあるふきをスーパーで買っていたので、「何分くらい茹でるんだ?」「塩入れるのかな・・?」なんて、思いながら、我が家で一番大きな鍋を出してきて茹でました。
楊枝でさしてかたさを見ながら、茹でました。
皮をむいて、油揚げと丸天と一緒に煮物にしました。
ある程度シャキシャキ感が残って美味しかったです。
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明日から、7月4日まで ぱおさん店舗にてイベントがあります。
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11:00~18:00
ぜひぜひ、遊びに行って見て下さい。
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