2012319(月)

保温調理しています


保温調理しています

今日は、雪が降りましたね。
寒かったぁ~(><)

煮込み料理もそろそろ終わりかな~と思いましたが、まだまだいけそうですね(^^)

先日、シチューを作りました。
以前は、「保温調理」していましたが、圧力なべを使うようになってからは、ご無沙汰でした。
画像の時は、ご飯を圧力なべで炊いて、シチューを保温調理で作りました。
材料を全部入れて味付けをしたら、ひと煮立ちさせて火からおろし、あとは毛布や何枚か重ねたバスタオルなどで鍋を包みます。

1~2時間そのままにしておくと、人参もジャガイモも良い具合に柔らかくなります。  圧力なべにはかないませんが、気持いい位野菜が柔らかくなり味も良くしみ込みます。
画像
私は、娘が生まれる時に作ったおくるみで鍋をくるんでいます。
寝返りの頃はプレイマット。
ちょっと大きくなってからはお昼寝布団として・・・。
キルト芯が入っていて、出来たての頃はフワフワでしたが、洗濯を繰り返しているうちにペッタンコになりました。
でも、保温効果抜群です。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
kame
10年ぶりに戻ってきました~♪
「Kameさんの布小物工房」として、地味にハンドメイド再開しました。きっかけを下さった方々に感謝です。
池田町の「さくら書房」様で布小物の委託販売をしています。https://www.facebook.com/yoshihiro.katayama.7

当時、小学生だった子供達も大学生になり、二人とも家を離れました。
夫婦二人暮らしとなり、自分時間をそれなりに楽しんでいます。

性別
エリア十勝
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2008-09-28から
97,490hit
今日:217
昨日:91


戻る