2012年3月19日(月)
保温調理しています
日々の出来事×122
今日は、雪が降りましたね。
寒かったぁ~(><)
煮込み料理もそろそろ終わりかな~と思いましたが、まだまだいけそうですね(^^)
先日、シチューを作りました。
以前は、「保温調理」していましたが、圧力なべを使うようになってからは、ご無沙汰でした。
画像の時は、ご飯を圧力なべで炊いて、シチューを保温調理で作りました。
材料を全部入れて味付けをしたら、ひと煮立ちさせて火からおろし、あとは毛布や何枚か重ねたバスタオルなどで鍋を包みます。
1~2時間そのままにしておくと、人参もジャガイモも良い具合に柔らかくなります。 圧力なべにはかないませんが、気持いい位野菜が柔らかくなり味も良くしみ込みます。
私は、娘が生まれる時に作ったおくるみで鍋をくるんでいます。
寝返りの頃はプレイマット。
ちょっと大きくなってからはお昼寝布団として・・・。
キルト芯が入っていて、出来たての頃はフワフワでしたが、洗濯を繰り返しているうちにペッタンコになりました。
でも、保温効果抜群です。
寒かったぁ~(><)
煮込み料理もそろそろ終わりかな~と思いましたが、まだまだいけそうですね(^^)
先日、シチューを作りました。
以前は、「保温調理」していましたが、圧力なべを使うようになってからは、ご無沙汰でした。
画像の時は、ご飯を圧力なべで炊いて、シチューを保温調理で作りました。
材料を全部入れて味付けをしたら、ひと煮立ちさせて火からおろし、あとは毛布や何枚か重ねたバスタオルなどで鍋を包みます。
1~2時間そのままにしておくと、人参もジャガイモも良い具合に柔らかくなります。 圧力なべにはかないませんが、気持いい位野菜が柔らかくなり味も良くしみ込みます。
私は、娘が生まれる時に作ったおくるみで鍋をくるんでいます。
寝返りの頃はプレイマット。
ちょっと大きくなってからはお昼寝布団として・・・。
キルト芯が入っていて、出来たての頃はフワフワでしたが、洗濯を繰り返しているうちにペッタンコになりました。
でも、保温効果抜群です。
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