food(34)
2011年9月24日(土)
久しぶりの焼き立て食パンと初挑戦のポテトスープ
food×34
今朝は、久しぶりに焼き立てパンのいい香りがしていました。
以前は、ベーカーリーでパンを良く焼いていましたが、私が部品の一つである「パン羽根」というのを失くしてしまいまして、しばらくご無沙汰していました。
子ども達は、カリカリのパンの耳が大好きで、取り合いをして食べます。
息子は、ピーナツバターを付けて食べるのがお気に入り・・・♪
そして、息子が幼稚園でイモ掘りに行って持ち帰った、ジャガイモで「ポテトスープ」を作りました。
生クリーム、バター、牛乳、塩コショウにコンソメ(入れ過ぎかな?)で味付け。
水も入れてのばしたのですが、芋の澱粉質のせいでしょうか、粘り気が強くなかなか思った通りのさらっとしたスープにはなりませんでした。
でも、味は初めてにしては上等でした♪
今夜のメニュー、オムライスとシーザーサラダと頂きました(^▽^)
以前は、ベーカーリーでパンを良く焼いていましたが、私が部品の一つである「パン羽根」というのを失くしてしまいまして、しばらくご無沙汰していました。
子ども達は、カリカリのパンの耳が大好きで、取り合いをして食べます。
息子は、ピーナツバターを付けて食べるのがお気に入り・・・♪
そして、息子が幼稚園でイモ掘りに行って持ち帰った、ジャガイモで「ポテトスープ」を作りました。
生クリーム、バター、牛乳、塩コショウにコンソメ(入れ過ぎかな?)で味付け。
水も入れてのばしたのですが、芋の澱粉質のせいでしょうか、粘り気が強くなかなか思った通りのさらっとしたスープにはなりませんでした。
でも、味は初めてにしては上等でした♪
今夜のメニュー、オムライスとシーザーサラダと頂きました(^▽^)
2011年6月30日(木)
らわんぶきを頂きました
food×34
今日も、暑かった(><)
夏生まれですが、暑いのは苦手です(←関係ない!?)
今日は、息子のスイミングの間、ウォーキングしてきました。
中は、常に32℃位の温度設定のようですが、今日は特別暑く感じました。
先日、らわんぶきを頂きました。
すっごく太くてすっごく長~い!!!
自分が子どもの頃は、母と祖母が外でまきストーブに鍋を掛けて、ふきを茹でみんなで皮むきしたのを覚えていますが、それも小学生低学年の頃の話。
大人になって煮物やおでんに使う時は、すでに茹でてあるふきをスーパーで買っていたので、「何分くらい茹でるんだ?」「塩入れるのかな・・?」なんて、思いながら、我が家で一番大きな鍋を出してきて茹でました。
楊枝でさしてかたさを見ながら、茹でました。
皮をむいて、油揚げと丸天と一緒に煮物にしました。
ある程度シャキシャキ感が残って美味しかったです。
お知らせ
明日から、7月4日まで ぱおさん店舗にてイベントがあります。
手づくりマルシェ&雑貨セール
11:00~18:00
ぜひぜひ、遊びに行って見て下さい。
夏生まれですが、暑いのは苦手です(←関係ない!?)
今日は、息子のスイミングの間、ウォーキングしてきました。
中は、常に32℃位の温度設定のようですが、今日は特別暑く感じました。
先日、らわんぶきを頂きました。
すっごく太くてすっごく長~い!!!
自分が子どもの頃は、母と祖母が外でまきストーブに鍋を掛けて、ふきを茹でみんなで皮むきしたのを覚えていますが、それも小学生低学年の頃の話。
大人になって煮物やおでんに使う時は、すでに茹でてあるふきをスーパーで買っていたので、「何分くらい茹でるんだ?」「塩入れるのかな・・?」なんて、思いながら、我が家で一番大きな鍋を出してきて茹でました。
楊枝でさしてかたさを見ながら、茹でました。
皮をむいて、油揚げと丸天と一緒に煮物にしました。
ある程度シャキシャキ感が残って美味しかったです。
お知らせ
明日から、7月4日まで ぱおさん店舗にてイベントがあります。
手づくりマルシェ&雑貨セール
11:00~18:00
ぜひぜひ、遊びに行って見て下さい。
2010年2月14日(日)
マーブルバターケーキ
food×34
今日は、バレンタインでしたね~。
私は、毎年 夫に「ガトーショコラ」を作ってプレゼントしていましたが、今年はちょっと手抜きをして「マーブルバターケーキ」を作って渡しました。
バターケーキの材料に、ココアパウダーをざっくり混ぜただけですが、見た目 いい感じに出来上がりいました。
子供たちと味見をしたのですが、「めっちゃ美味しい」かったです。
娘はチョコと溶かして、100円ショップで買った「ウサギの型」に流し込み、「うさぎチョコ」を作ってプレゼンとしてました。 そのうち、プレゼントする相手が変わるんでしょうねぇ~(^^;)
私は、毎年 夫に「ガトーショコラ」を作ってプレゼントしていましたが、今年はちょっと手抜きをして「マーブルバターケーキ」を作って渡しました。
バターケーキの材料に、ココアパウダーをざっくり混ぜただけですが、見た目 いい感じに出来上がりいました。
子供たちと味見をしたのですが、「めっちゃ美味しい」かったです。
娘はチョコと溶かして、100円ショップで買った「ウサギの型」に流し込み、「うさぎチョコ」を作ってプレゼンとしてました。 そのうち、プレゼントする相手が変わるんでしょうねぇ~(^^;)
2010年2月9日(火)
北海道ホテルのパン
2010年1月8日(金)
念願の・・・
food×34
今日、はとってもいいことがありました。
まずは・・・。
このブログで知った「ナチュラ」さんに赴きました!!
娘はハムエッグが好きで息子は「卵かけご飯」が好物。
そして、私は一度「cafe cocoa*」さんのスイーツが食べた かった!
早くに売り切れてしまうようなので、あるかな~と思いつ つドキドキでドアを開けました。
お出迎えしてくれたのは、噂の「看板娘ちゃん」ととって も気さくで綺麗な「オーナーさん」
大ファンになっちゃいました。
卵は、明日の朝 出そうと思ってます。
初めて知ったのですが、目玉焼きを作ったときに白身が
あわあわになるのは新鮮な証拠なんですって。
知りませんでした。 私は、ただの「失敗」かと思ってま した。 ひとつ賢くなりました。
楽しみにしていた cafe cocoa*さんのスイーツ
♪ゆずスパイスケーキ
♪あんこケーキ
♪サクサククッキー
ラッキーなことに3種類もゲットできました。
試食もしっかりと頂いてきましたヨ。
ゆずスパイスケーキは、ゆずのほんのりとした香りがあって、しつこくない味でとっても美味しかったです。
サクサククッキーはその名の通り「サクサク」軽い感じで甘すぎないので、何個でも食べれちゃう! 食べ過ぎても胃にもたれない優しいクッキーであります。 職場の方たちと頂きました。
そして、最後に仕事でお世話になっている方からちょっとだけほめ言葉を頂きました。
「最初よければ終わりよし!!」(ちょっと違ってる か!?)の1日でした。
また、お店に行きますね~。
まずは・・・。
このブログで知った「ナチュラ」さんに赴きました!!
娘はハムエッグが好きで息子は「卵かけご飯」が好物。
そして、私は一度「cafe cocoa*」さんのスイーツが食べた かった!
早くに売り切れてしまうようなので、あるかな~と思いつ つドキドキでドアを開けました。
お出迎えしてくれたのは、噂の「看板娘ちゃん」ととって も気さくで綺麗な「オーナーさん」
大ファンになっちゃいました。
卵は、明日の朝 出そうと思ってます。
初めて知ったのですが、目玉焼きを作ったときに白身が
あわあわになるのは新鮮な証拠なんですって。
知りませんでした。 私は、ただの「失敗」かと思ってま した。 ひとつ賢くなりました。
楽しみにしていた cafe cocoa*さんのスイーツ
♪ゆずスパイスケーキ
♪あんこケーキ
♪サクサククッキー
ラッキーなことに3種類もゲットできました。
試食もしっかりと頂いてきましたヨ。
ゆずスパイスケーキは、ゆずのほんのりとした香りがあって、しつこくない味でとっても美味しかったです。
サクサククッキーはその名の通り「サクサク」軽い感じで甘すぎないので、何個でも食べれちゃう! 食べ過ぎても胃にもたれない優しいクッキーであります。 職場の方たちと頂きました。
そして、最後に仕事でお世話になっている方からちょっとだけほめ言葉を頂きました。
「最初よければ終わりよし!!」(ちょっと違ってる か!?)の1日でした。
また、お店に行きますね~。