2008年11月21日(金)
かぼちゃ三昧!
日々の出来事×118
10月にいただいたかぼちゃが
「早く食べなきゃ~ 限界だよ!」と
訴えていたので
かぼちゃのサラダと
カボチャのスープと
かぼちゃの団子を作りました。
団子の担当は相方です。
これがでんぷんの入れ方に結構気を使うようです。
かぼちゃは大好きなんですが
胸やけがちょっとね~~
でも、胸やけを考えて食べるので
食べ過ぎをセーブできるから 良しとしましょうか~~
サラダには玉ねぎのみじん切りを塩でもんで水で洗い
キュウリは輪切りにして塩でもみ
どちらも絞って 煮てつぶしたかぼちゃに混ぜ
マヨネーズで和えました。
かぼちゃの甘味がとってもやわらかく
おいしいですよ!
塩コショウは味加とを見て好みで入れます。
スープは簡単にミキサーを使い
牛乳と混ぜ合わせ、
鍋に入れて火にかけ、あくをとりながら軽く混ぜます。
その後
塩コショウとバターを少し落としました
ちょっと隠し味に シチューの顆粒を入れました。
かぼちゃの団子を入れたお汁粉を作りました。
久しぶりのお汁粉美味しかったです。
大根の なまくら漬けも大成功!!
おいし~~い~ 満面笑顔。
「早く食べなきゃ~ 限界だよ!」と
訴えていたので
かぼちゃのサラダと
カボチャのスープと
かぼちゃの団子を作りました。
団子の担当は相方です。
これがでんぷんの入れ方に結構気を使うようです。
かぼちゃは大好きなんですが
胸やけがちょっとね~~
でも、胸やけを考えて食べるので
食べ過ぎをセーブできるから 良しとしましょうか~~
サラダには玉ねぎのみじん切りを塩でもんで水で洗い
キュウリは輪切りにして塩でもみ
どちらも絞って 煮てつぶしたかぼちゃに混ぜ
マヨネーズで和えました。
かぼちゃの甘味がとってもやわらかく
おいしいですよ!
塩コショウは味加とを見て好みで入れます。
スープは簡単にミキサーを使い
牛乳と混ぜ合わせ、
鍋に入れて火にかけ、あくをとりながら軽く混ぜます。
その後
塩コショウとバターを少し落としました
ちょっと隠し味に シチューの顆粒を入れました。
かぼちゃの団子を入れたお汁粉を作りました。
久しぶりのお汁粉美味しかったです。
大根の なまくら漬けも大成功!!
おいし~~い~ 満面笑顔。
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません