2012年3月12日(月)
塩麹を作ってみました。
手作りの品×4
今 話題の「塩麹」を
お友達からレシピを聞いて
作ってみましたぁ
今 野菜が高値なので
このもやしの酢の物は箸休めに最高です。
(もやし、にんじん、生生姜、食べる小魚、酢、砂糖、塩麴)
*食べる小魚はフライなべで乾煎りをしてから入れます。
塩麹の作り方
麹・・・200g
塩・・・60g
水・・・乾燥麹の場合 250~300ml
作り方
1 ボウルに麹を入れて手でほぐす。
2 塩を入れてなじむように混ぜる。
3 水を入れて塩が溶けるように良く混ぜる
4 綺麗な蓋付きの容器に入れる
蓋はぴったり閉めずにゆるめておく。
ジプロックでもOK(口は輪ゴムで軽くとめる)
このまま10日以上寝かせる
一日一回混ぜると発酵が早まる。
冷蔵庫に入れないで常温におく。
完成まで2週間置くと
口に含んでまろやか~であま~い濃厚の香りがして
麹の芯がなくてお粥みたいになったらOKです。
完成した冷蔵庫で半年もちます。
お魚を漬け込んだり
お肉を漬け込んだり
新漬けをしたり
野菜炒めや
↑の写真のもやしの酢の物など
塩の代わりに使えてとても便利です。
味がまろやかになるのでcreateには欠かせない隠し味の一品
になって重宝しています。
追記
このブログを見た長女から電話が入り
「ビンに入れたら蓋は金属だったら錆びるので
タッパーに入れた方がいいよ!」って~
「ブログの中でもそのことを書いた方がいいよ!」と長女
いつもこのように長女のアドバイスをもらう
頼りない母のcreateなんですよ! (^_^)/~
お友達からレシピを聞いて
作ってみましたぁ
今 野菜が高値なので
このもやしの酢の物は箸休めに最高です。
(もやし、にんじん、生生姜、食べる小魚、酢、砂糖、塩麴)
*食べる小魚はフライなべで乾煎りをしてから入れます。
塩麹の作り方
麹・・・200g
塩・・・60g
水・・・乾燥麹の場合 250~300ml
作り方
1 ボウルに麹を入れて手でほぐす。
2 塩を入れてなじむように混ぜる。
3 水を入れて塩が溶けるように良く混ぜる
4 綺麗な蓋付きの容器に入れる
蓋はぴったり閉めずにゆるめておく。
ジプロックでもOK(口は輪ゴムで軽くとめる)
このまま10日以上寝かせる
一日一回混ぜると発酵が早まる。
冷蔵庫に入れないで常温におく。
完成まで2週間置くと
口に含んでまろやか~であま~い濃厚の香りがして
麹の芯がなくてお粥みたいになったらOKです。
完成した冷蔵庫で半年もちます。
お魚を漬け込んだり
お肉を漬け込んだり
新漬けをしたり
野菜炒めや
↑の写真のもやしの酢の物など
塩の代わりに使えてとても便利です。
味がまろやかになるのでcreateには欠かせない隠し味の一品
になって重宝しています。
追記
このブログを見た長女から電話が入り
「ビンに入れたら蓋は金属だったら錆びるので
タッパーに入れた方がいいよ!」って~
「ブログの中でもそのことを書いた方がいいよ!」と長女
いつもこのように長女のアドバイスをもらう
頼りない母のcreateなんですよ! (^_^)/~
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