2013年7月18日(木)
今、 話題の「キュウリの佃煮」
手作りの品×4
① メイン画像
「キュウリの佃煮」って??
ええっ~~ \(◎o◎)/!
② 黒サンゴと言う接木の苗を3本植えました。
マイ十勝のユーザーさんのバイト先の花屋さん
から買いましたが
2日から今日までの収穫が38本です。 \(^o^)/
③ キュウリの花もキレイです。
「キュウリの佃煮」のレシピ
材料
キュウリ 500g 中位の物で1本100g
出来るだけ正確に計る
塩 大匙 1杯弱
生姜 20g 鷹の爪 1~2本
塩昆布 25g 白ゴマ 大匙 2杯
調味料
醤油 大匙 1杯 砂糖 大匙 2杯
酢 大匙 3杯弱 味醂 大匙 1杯
作り方
1 キュウリは出来るだけ薄い輪切りにし塩を振って
全体に馴染ませ、ジプロックに入れて上から軽く
揉みそのまま冷蔵庫で一晩置く
2 1の水気を切って硬く絞る
3 生姜は千切り、鷹の爪は種を取って薄い輪切り。
4 テフロン加工の中華鍋などに調味料を全て入れて
中火にし、砂糖が溶けたら
キュウリ、生姜、鷹の爪を加えて
強火にし煮汁が無くなるまで手を止めずに
一気に炒める。
5 火を止めてから塩昆布と白ゴマを加えて
混ぜ合わせる。
小分けにして冷凍して食べる時は
冷蔵庫で自然解凍をする。
createはまだ冷凍する程は作っていませんが
これからキュウリの収穫に合わせて作って
子供たちに上げようと思います。
お漬物感覚で
シャキシャキ感があり朝ごはんにぴったりですよ~
どうぞ~お試しあれ~ (*^_^*)
「キュウリの佃煮」って??
ええっ~~ \(◎o◎)/!
② 黒サンゴと言う接木の苗を3本植えました。
マイ十勝のユーザーさんのバイト先の花屋さん
から買いましたが
2日から今日までの収穫が38本です。 \(^o^)/
③ キュウリの花もキレイです。
「キュウリの佃煮」のレシピ
材料
キュウリ 500g 中位の物で1本100g
出来るだけ正確に計る
塩 大匙 1杯弱
生姜 20g 鷹の爪 1~2本
塩昆布 25g 白ゴマ 大匙 2杯
調味料
醤油 大匙 1杯 砂糖 大匙 2杯
酢 大匙 3杯弱 味醂 大匙 1杯
作り方
1 キュウリは出来るだけ薄い輪切りにし塩を振って
全体に馴染ませ、ジプロックに入れて上から軽く
揉みそのまま冷蔵庫で一晩置く
2 1の水気を切って硬く絞る
3 生姜は千切り、鷹の爪は種を取って薄い輪切り。
4 テフロン加工の中華鍋などに調味料を全て入れて
中火にし、砂糖が溶けたら
キュウリ、生姜、鷹の爪を加えて
強火にし煮汁が無くなるまで手を止めずに
一気に炒める。
5 火を止めてから塩昆布と白ゴマを加えて
混ぜ合わせる。
小分けにして冷凍して食べる時は
冷蔵庫で自然解凍をする。
createはまだ冷凍する程は作っていませんが
これからキュウリの収穫に合わせて作って
子供たちに上げようと思います。
お漬物感覚で
シャキシャキ感があり朝ごはんにぴったりですよ~
どうぞ~お試しあれ~ (*^_^*)
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません