日々の出来事(118)
2008年11月24日(月)
旅立ちました。
日々の出来事×118
昨日と今日は
ご近所のおばあちゃんのお通夜と告別式の
お手伝いをさせていただきました。
明治・大正・昭和・平成と生きぬき
天寿を全ういたしました。
内孫さんを見送り、長男である息子さんを見送り
そしてご主人を見送り
辛いことを乗り越えてきたおばあちゃんでした。
そしていつもどんな時でも
えがおを絶やすことなく
どれだけの人に 優しさと癒しを与えたことか・・・
孫娘を嫁がせてからは
createの良き友である長男の嫁と二人暮らしでした。
友はおばあちゃんが喜んで食べてくれるからと
体にいいものを
消化のいいものを
といつもおばあちゃんを中心に食事を考え
体が楽なように
危なくないように
お庭のお花が見えるように
と日常の生活環境をおばあちゃん中心に整えていました。
すべて、すべて、おばあちゃん中心でした。
おばあちゃんから出る言葉はいつも
「ありがとう、ありがとう」と感謝の言葉ばかりなので
どれだけ助けられたことか
励みになったことかと友はいつも話していました。
骨折のため入院をしたりしましたが、
朝夕 2回食事を食べさせに通い続け
最期は家で 看取りたいとご希望されていましたが
その願いの通り
ご親族一同に見守られて
ご主人や息子さん、孫さんの待つあの世に旅立たれました。
おじいちゃんの法事を営むために案内を出していた
24日に告別式となったので
3連休にもかかわらず、チケットを取ることができていますた。
ご親族が見えるまでの日数の都合で
createも昨日の16時から時間の調整ができたのと
今日の定休日にぶつかったので
何んとかお手伝いをさせていただきました。
今は家族葬とか斎場にお任せで
町内のお手伝いが少なくなりましたが
友は
「おばあちゃんも、おじいちゃんもこの町内会で
皆さんに支えられ、またこの町内会が大好きでしたので、
皆さんにお手伝いをいただき、送っていただきたい」と
い思いで執り行なわれました。
きっと あの世で
おじいちゃんも、ご主人も
「よく頑張ってくれたね」と友に感謝していると思います。
そしておばあちゃんも
「いろいろしてくれて お世話になったね。 ありがとうね。」と感謝をしていると思います。
少しの間 心身ともに休めて
それから 好きなエッセイを書いたりお花を見に出かけたり
する時間がおとづれるでしょう。
「いちい」さんのマスターご夫妻もいらしていました。
その素敵な友は
マスターのおねえさまです。 合掌
ご近所のおばあちゃんのお通夜と告別式の
お手伝いをさせていただきました。
明治・大正・昭和・平成と生きぬき
天寿を全ういたしました。
内孫さんを見送り、長男である息子さんを見送り
そしてご主人を見送り
辛いことを乗り越えてきたおばあちゃんでした。
そしていつもどんな時でも
えがおを絶やすことなく
どれだけの人に 優しさと癒しを与えたことか・・・
孫娘を嫁がせてからは
createの良き友である長男の嫁と二人暮らしでした。
友はおばあちゃんが喜んで食べてくれるからと
体にいいものを
消化のいいものを
といつもおばあちゃんを中心に食事を考え
体が楽なように
危なくないように
お庭のお花が見えるように
と日常の生活環境をおばあちゃん中心に整えていました。
すべて、すべて、おばあちゃん中心でした。
おばあちゃんから出る言葉はいつも
「ありがとう、ありがとう」と感謝の言葉ばかりなので
どれだけ助けられたことか
励みになったことかと友はいつも話していました。
骨折のため入院をしたりしましたが、
朝夕 2回食事を食べさせに通い続け
最期は家で 看取りたいとご希望されていましたが
その願いの通り
ご親族一同に見守られて
ご主人や息子さん、孫さんの待つあの世に旅立たれました。
おじいちゃんの法事を営むために案内を出していた
24日に告別式となったので
3連休にもかかわらず、チケットを取ることができていますた。
ご親族が見えるまでの日数の都合で
createも昨日の16時から時間の調整ができたのと
今日の定休日にぶつかったので
何んとかお手伝いをさせていただきました。
今は家族葬とか斎場にお任せで
町内のお手伝いが少なくなりましたが
友は
「おばあちゃんも、おじいちゃんもこの町内会で
皆さんに支えられ、またこの町内会が大好きでしたので、
皆さんにお手伝いをいただき、送っていただきたい」と
い思いで執り行なわれました。
きっと あの世で
おじいちゃんも、ご主人も
「よく頑張ってくれたね」と友に感謝していると思います。
そしておばあちゃんも
「いろいろしてくれて お世話になったね。 ありがとうね。」と感謝をしていると思います。
少しの間 心身ともに休めて
それから 好きなエッセイを書いたりお花を見に出かけたり
する時間がおとづれるでしょう。
「いちい」さんのマスターご夫妻もいらしていました。
その素敵な友は
マスターのおねえさまです。 合掌
この記事のURL|2008-11-24 21:13:56
2008年11月21日(金)
かぼちゃ三昧!
日々の出来事×118
10月にいただいたかぼちゃが
「早く食べなきゃ~ 限界だよ!」と
訴えていたので
かぼちゃのサラダと
カボチャのスープと
かぼちゃの団子を作りました。
団子の担当は相方です。
これがでんぷんの入れ方に結構気を使うようです。
かぼちゃは大好きなんですが
胸やけがちょっとね~~
でも、胸やけを考えて食べるので
食べ過ぎをセーブできるから 良しとしましょうか~~
サラダには玉ねぎのみじん切りを塩でもんで水で洗い
キュウリは輪切りにして塩でもみ
どちらも絞って 煮てつぶしたかぼちゃに混ぜ
マヨネーズで和えました。
かぼちゃの甘味がとってもやわらかく
おいしいですよ!
塩コショウは味加とを見て好みで入れます。
スープは簡単にミキサーを使い
牛乳と混ぜ合わせ、
鍋に入れて火にかけ、あくをとりながら軽く混ぜます。
その後
塩コショウとバターを少し落としました
ちょっと隠し味に シチューの顆粒を入れました。
かぼちゃの団子を入れたお汁粉を作りました。
久しぶりのお汁粉美味しかったです。
大根の なまくら漬けも大成功!!
おいし~~い~ 満面笑顔。
「早く食べなきゃ~ 限界だよ!」と
訴えていたので
かぼちゃのサラダと
カボチャのスープと
かぼちゃの団子を作りました。
団子の担当は相方です。
これがでんぷんの入れ方に結構気を使うようです。
かぼちゃは大好きなんですが
胸やけがちょっとね~~
でも、胸やけを考えて食べるので
食べ過ぎをセーブできるから 良しとしましょうか~~
サラダには玉ねぎのみじん切りを塩でもんで水で洗い
キュウリは輪切りにして塩でもみ
どちらも絞って 煮てつぶしたかぼちゃに混ぜ
マヨネーズで和えました。
かぼちゃの甘味がとってもやわらかく
おいしいですよ!
塩コショウは味加とを見て好みで入れます。
スープは簡単にミキサーを使い
牛乳と混ぜ合わせ、
鍋に入れて火にかけ、あくをとりながら軽く混ぜます。
その後
塩コショウとバターを少し落としました
ちょっと隠し味に シチューの顆粒を入れました。
かぼちゃの団子を入れたお汁粉を作りました。
久しぶりのお汁粉美味しかったです。
大根の なまくら漬けも大成功!!
おいし~~い~ 満面笑顔。
この記事のURL|2008-11-21 20:38:58
2008年11月17日(月)
オンシジュームがきれいに咲きました
日々の出来事×118
遠目がきくこの花に初めて出会ってもう10年。
一年に3回は華麗に蝶が舞っているかのように
咲いてくれます。
今日のお休みは何をしようか???
いつもお客様に
「気持ちいいです」
「さっぱりしました」と喜んでいただいていますが
その言葉に甘えているかもしれない!!
不快を感じる部分もあるかもしれない!
少しでもより良いお仕事を!
そのためには自分もしていただいて
気持ち良さを感じて
マンネリにならないようにと思い
かつて お勉強をさせていただいたお店に足を運んでみました。
もう久くお会いしていなかった先生ご夫妻も
大変喜んでくださいました。
奥様に「お顔そりをお願いします」と言ったら
「ええ~~ とっても緊張するわ」と言いながら
とても気持ち良くしてくださいました。
施術をしながら
「先生は、大勢のお弟子さんを送りだしたり、 他店でお顔そりをしてもらったけど、 森さんの顔そりは最高だった~って時々話すんです」と教えてくれました。
シェービングエステをメニューに加えて
がんばっている今
本当にうれしいお言葉をいただきました。
お顔のうぶ毛も剃れて、顔も明るく
眉もきれいに整い 心身ともに
リフレッシュできました。
そして いつも どのような時でも
「初心忘れるべからず」を肝に銘じて
createの店に立ちたいと感じさせていただきました。
一年に3回は華麗に蝶が舞っているかのように
咲いてくれます。
今日のお休みは何をしようか???
いつもお客様に
「気持ちいいです」
「さっぱりしました」と喜んでいただいていますが
その言葉に甘えているかもしれない!!
不快を感じる部分もあるかもしれない!
少しでもより良いお仕事を!
そのためには自分もしていただいて
気持ち良さを感じて
マンネリにならないようにと思い
かつて お勉強をさせていただいたお店に足を運んでみました。
もう久くお会いしていなかった先生ご夫妻も
大変喜んでくださいました。
奥様に「お顔そりをお願いします」と言ったら
「ええ~~ とっても緊張するわ」と言いながら
とても気持ち良くしてくださいました。
施術をしながら
「先生は、大勢のお弟子さんを送りだしたり、 他店でお顔そりをしてもらったけど、 森さんの顔そりは最高だった~って時々話すんです」と教えてくれました。
シェービングエステをメニューに加えて
がんばっている今
本当にうれしいお言葉をいただきました。
お顔のうぶ毛も剃れて、顔も明るく
眉もきれいに整い 心身ともに
リフレッシュできました。
そして いつも どのような時でも
「初心忘れるべからず」を肝に銘じて
createの店に立ちたいと感じさせていただきました。
この記事のURL|2008-11-17 21:50:30
2008年11月12日(水)
ガーディニングの後はイルミネーションを
日々の出来事×118
ついこの間まで 色彩鮮やかな
花を咲かせて楽しませてくれた
ガーディニングも 朝夕のシバレで
交代の時が 来ました。
家に入れるものだけ出窓に並べていますが
防虫をしていれたはずなのに・・・・
太陽さんと暖房の暑さに
ちっちゃ~な虫さんが 飛んでいます。
家族は「なんか虫が飛んでいる! 花なんか入れるからだ!」と大騒ぎです。
createは意外とヘッチャラなんですぅ。
だって 虫も居れないような空気なら、人にも悪いんだからね。
ただ心配なことは一つ!
それは、冬
家の気温が上がって空気が乾燥すると
花粉でぜんそくが起きること!!
この5年ぐらい治まっているので 今季も大丈夫かも??
3年前からエコ電飾
LED(発光ダイオード)のイルミネーションをつけていますが
今年もきれいに飾り
時折通る人たちの目を奪っていますよ!!
createのイルミネーションは大好きなブルーを
多くしました。
スノーマンとサンタさんの置物です。
足の部分(パンツ」)は生地で出来ているんですよ!
靴はせとです。
玄関のリースも渋くまとめてお気に入りです。
もう3年以上使っているんですよ!!
花を咲かせて楽しませてくれた
ガーディニングも 朝夕のシバレで
交代の時が 来ました。
家に入れるものだけ出窓に並べていますが
防虫をしていれたはずなのに・・・・
太陽さんと暖房の暑さに
ちっちゃ~な虫さんが 飛んでいます。
家族は「なんか虫が飛んでいる! 花なんか入れるからだ!」と大騒ぎです。
createは意外とヘッチャラなんですぅ。
だって 虫も居れないような空気なら、人にも悪いんだからね。
ただ心配なことは一つ!
それは、冬
家の気温が上がって空気が乾燥すると
花粉でぜんそくが起きること!!
この5年ぐらい治まっているので 今季も大丈夫かも??
3年前からエコ電飾
LED(発光ダイオード)のイルミネーションをつけていますが
今年もきれいに飾り
時折通る人たちの目を奪っていますよ!!
createのイルミネーションは大好きなブルーを
多くしました。
スノーマンとサンタさんの置物です。
足の部分(パンツ」)は生地で出来ているんですよ!
靴はせとです。
玄関のリースも渋くまとめてお気に入りです。
もう3年以上使っているんですよ!!
この記事のURL|2008-11-12 20:59:58
2008年11月11日(火)
漬物をつけました。
日々の出来事×118
昨日の朝はビシッとシバレたけど
日中はポカポカいいお天気!!
ごみ有料化になるとき
たくさんの漬物樽を捨てました。
大根を洗ってほして、寒い日な毛布を掛けて・・・
材料の買い出しや材料を刻んだり
食べ終わってからの樽の始末etc
全て一人作業!
大変な動力に
「もう~~ 漬物は一切ヤ~~メタ~~!」宣言!
でも、今年はちょっと異変が???
仕事をリタイヤした相方が
秋大根を作り、100本は漬物にできると
せっせと洗って干しているんです 驚
ひもの編み方がわからないと助け船を出したぐらいで
後は ぜ~~んぶ やっているんですぅ
(ノ*´Д)ノびっ栗!!
何がどうなったのか~~
でも、誰がつけるのかな??
樽だって一個もないしぃ~
(@゜m゜@)プッ
やがて 「大根が干せたからもう漬けれるぞ~~」
(il´Д`)ノ彡☆'`,、'`,、'`,、
ということで
「まあ~~ これで漬けなきゃせっかくのダイコンさんも
かわいそうだし~」
玄米漬け 何と~72本
SUGEEEEEEE(゜Д゜)EEEEEEEEEEE!!!!
ニシン漬けとなまくら漬けを少しづつ
漬けました。
これからの温度管理と水上がりをちょこちょこ確認したりと
漬けものとのお付き合いが久しぶりに
復活しました。
何をするにも 段取り8部と言いますが
今年は2部の仕事で おいし~~い
お漬物が 食卓を賑わしてくれそうです。
問題は 久しぶりなので手加減がわからなく
ネットで調べてみましたが
分量を量るキッチンばかりが火事でダメにして
なかったので いい加減!!
ああ~~ 食べてみるまで ドキドキハラハラですわ~~
(ドキドキ)Oo。.p((*'▽'*))q.。oO(ワクワク)
日中はポカポカいいお天気!!
ごみ有料化になるとき
たくさんの漬物樽を捨てました。
大根を洗ってほして、寒い日な毛布を掛けて・・・
材料の買い出しや材料を刻んだり
食べ終わってからの樽の始末etc
全て一人作業!
大変な動力に
「もう~~ 漬物は一切ヤ~~メタ~~!」宣言!
でも、今年はちょっと異変が???
仕事をリタイヤした相方が
秋大根を作り、100本は漬物にできると
せっせと洗って干しているんです 驚
ひもの編み方がわからないと助け船を出したぐらいで
後は ぜ~~んぶ やっているんですぅ
(ノ*´Д)ノびっ栗!!
何がどうなったのか~~
でも、誰がつけるのかな??
樽だって一個もないしぃ~
(@゜m゜@)プッ
やがて 「大根が干せたからもう漬けれるぞ~~」
(il´Д`)ノ彡☆'`,、'`,、'`,、
ということで
「まあ~~ これで漬けなきゃせっかくのダイコンさんも
かわいそうだし~」
玄米漬け 何と~72本
SUGEEEEEEE(゜Д゜)EEEEEEEEEEE!!!!
ニシン漬けとなまくら漬けを少しづつ
漬けました。
これからの温度管理と水上がりをちょこちょこ確認したりと
漬けものとのお付き合いが久しぶりに
復活しました。
何をするにも 段取り8部と言いますが
今年は2部の仕事で おいし~~い
お漬物が 食卓を賑わしてくれそうです。
問題は 久しぶりなので手加減がわからなく
ネットで調べてみましたが
分量を量るキッチンばかりが火事でダメにして
なかったので いい加減!!
ああ~~ 食べてみるまで ドキドキハラハラですわ~~
(ドキドキ)Oo。.p((*'▽'*))q.。oO(ワクワク)
この記事のURL|2008-11-11 22:26:44