手作りの品(4)


2013718(木)

今、 話題の「キュウリの佃煮」


今、 話題の「キュウリの佃煮」

①   メイン画像
    「キュウリの佃煮」って??
    ええっ~~  \(◎o◎)/!


②   黒サンゴと言う接木の苗を3本植えました。
    マイ十勝のユーザーさんのバイト先の花屋さん
    から買いましたが
    2日から今日までの収穫が38本です。 \(^o^)/
画像


③   キュウリの花もキレイです。
画像


「キュウリの佃煮」のレシピ

材料
  キュウリ  500g  中位の物で1本100g
              出来るだけ正確に計る

  塩     大匙 1杯弱

  生姜    20g   鷹の爪  1~2本
  塩昆布   25g   白ゴマ  大匙 2杯

調味料
  醤油 大匙 1杯   砂糖 大匙 2杯
  酢  大匙 3杯弱  味醂 大匙 1杯


作り方
  1  キュウリは出来るだけ薄い輪切りにし塩を振って
     全体に馴染ませ、ジプロックに入れて上から軽く
     揉みそのまま冷蔵庫で一晩置く

  2  1の水気を切って硬く絞る

  3  生姜は千切り、鷹の爪は種を取って薄い輪切り。

  4  テフロン加工の中華鍋などに調味料を全て入れて
     中火にし、砂糖が溶けたら
     キュウリ、生姜、鷹の爪を加えて
     強火にし煮汁が無くなるまで手を止めずに
     一気に炒める。
   
  5  火を止めてから塩昆布と白ゴマを加えて
     混ぜ合わせる。


小分けにして冷凍して食べる時は
冷蔵庫で自然解凍をする。

createはまだ冷凍する程は作っていませんが
これからキュウリの収穫に合わせて作って
子供たちに上げようと思います。

お漬物感覚で
シャキシャキ感があり朝ごはんにぴったりですよ~

どうぞ~お試しあれ~   (*^_^*)


この記事のURL2013-07-18 21:40:49

201245(木)

鶏ハム 大成功~


鶏ハム 大成功~

最近時間のある時
キッチンに立っていることが多いです。


以前から手作り大好きでしたが
このところ又ハマっています。


「鶏ハム」を作ってみましたが
初めてにしては大成功~

先日作った「塩こうじ」で漬けて一晩寝かせてから
ハムにしたら
味もまろやかで塩加減もばっちりでした。


この鶏ハムは
長女も次女も上手で母は彼女らから伝授で
何とか美味しく作れましたぁ

写真は三脚を使わないで写したら
ピンボケでこの一枚しかまあ~良いとしよう~と思うのがありませんでした。  汗

トーストにしたパンにマヨネーズとマスタードを塗り
鶏ハムを乗せて食べたら最高です。
トマトもあるとグットです。
酢大豆もサラダに添えて~


昨日の朝
2Fから見た光景です。
雲の合間からわずかに覗く青い山並みが美しかったです

画像



画像


この記事のURL2012-04-05 21:36:01

2012312(月)

塩麹を作ってみました。


塩麹を作ってみました。

今 話題の「塩麹」を
お友達からレシピを聞いて
作ってみましたぁ


画像


画像

今 野菜が高値なので
このもやしの酢の物は箸休めに最高です。
(もやし、にんじん、生生姜、食べる小魚、酢、砂糖、塩麴)
*食べる小魚はフライなべで乾煎りをしてから入れます。


塩麹の作り方

麹・・・200g
塩・・・60g
水・・・乾燥麹の場合 250~300ml

作り方
1 ボウルに麹を入れて手でほぐす。
2 塩を入れてなじむように混ぜる。
3 水を入れて塩が溶けるように良く混ぜる
4 綺麗な蓋付きの容器に入れる
  蓋はぴったり閉めずにゆるめておく。
  ジプロックでもOK(口は輪ゴムで軽くとめる)

  このまま10日以上寝かせる
  一日一回混ぜると発酵が早まる。

  冷蔵庫に入れないで常温におく。
  完成まで2週間置くと
  口に含んでまろやか~であま~い濃厚の香りがして
  麹の芯がなくてお粥みたいになったらOKです。


  完成した冷蔵庫で半年もちます。
  お魚を漬け込んだり
  お肉を漬け込んだり
  新漬けをしたり
  野菜炒めや
  ↑の写真のもやしの酢の物など
  塩の代わりに使えてとても便利です。

味がまろやかになるのでcreateには欠かせない隠し味の一品
になって重宝しています。


追記

このブログを見た長女から電話が入り
「ビンに入れたら蓋は金属だったら錆びるので
タッパーに入れた方がいいよ!」って~

「ブログの中でもそのことを書いた方がいいよ!」と長女

いつもこのように長女のアドバイスをもらう
頼りない母のcreateなんですよ!  (^_^)/~


この記事のURL2012-03-12 21:07:12

201154(水)

マイ十勝のブロガーさんの作品


マイ十勝のブロガーさんの作品

こんばんは^^

十勝もサクラ開花が報道されていましたが
雪が降り寒いGWになっていますが
皆様いかがお過ごしでしょうか~

今日は
マイ十勝のブログを通してお知り合いになった方の
作品をご紹介いたします。


①  メイン画像は
   北海パンダちゃんに作っていただいた
   夏の雰囲気の籠です。

②  取っ手の所にも白い模様を編み込んでいます。
   取っ手がどの方向にも遊びがある様に
   工夫をしてあります。

画像


③  どらこさんから頂いた刺繍のクッションです。
   以前 刺繍のサークルで講師をしていた頃に
   作ったという大切なクッションです。

画像


④  一針一針 気長な作業の積み重ねです。

画像


⑤  このクッションはカバーを交換出来るようになってい   ます

画像


⑥  下地の赤い生地の糸を抜いて刺繍をしているそうです

画像


⑦  下地の緑の生地の糸を抜いて刺繍しているそうです

画像


ぱんだちゃんもどらこさんも
とっても器用でパワフルでオールマイティで
目標のお二人です。
そんなお二人にはいつも刺激を頂き
前向きに頑張れるパワーを頂いております。
素敵な出会いもマイ十勝があればこそと
感謝をしております。

createのお宝が又ふえました。  !(^^)!


この記事のURL2011-05-04 21:42:18

<<
>>




 ABOUT
お顔剃り専門店~create~

性別
エリア音更町
属性事業者
 GUIDE
クリエート お顔剃りエステ
住所音更町南鈴蘭北4丁目5-8
TEL0155-31-0849
営業09:00 - 19:00
定休毎週月曜日
 カウンター
2007-08-15から
247,254hit
今日:17
昨日:55


戻る