2011年8月27日(土)
ちょびママ、切れない包丁を研いでいたら・・。
日々徒然×135
包丁が切れなくて、キャベツの千切りをしたくなくなってきた今日この頃。
料理は嫌いじゃない。家族が文句を言わず食べてくれ、
後片付けさえなければ。
ちょびパソ一家は偏食一家。
ちょびパパも私も、偏食街道まっしぐら。
でも、野菜を取ろうと日々、お味噌汁に野菜を入れる。
たまに(いつも)組み合わせで失敗する。
ジャガイモとニラを入れた味噌汁はちょびパソ家は不人気だ。
一番人気は、ニラと卵。
卵をジャガイモにしただけで、売れ残る。
そのため、私が唯一、自信を持ってできるのは、「切る」のみ。
サラダは最高のおかずだ。
切りさえすれば、味は各々で好きにつけて食べてくれる。文句も言わずに。
だけど、だけど、包丁が切れなくなった。
茶碗の裏で研いでごまかしていたけど、
やっぱり一瞬だけなので時間の無駄だ。
だから、砥石で包丁を研いだ。
シンクに布巾を引いて、砥石を置いて
ひたすら研ぐ。
上手も下手もわからない。
上手に研ぐところを見たことがないから。
研ぎ始めると面白い。
たまに試し切りを長ネギでしてみると
サクサクと切れる。
面白くなってきたので、ひたすら研いでいた。
そんな時、シャワーから浴びてすっきり顔をしたちょび男が、ふと後ろから一言。
「こわっ」
私の心は
「ぐさっ」
ちょび男の私へのツッコミは切れ味抜群です。
料理は嫌いじゃない。家族が文句を言わず食べてくれ、
後片付けさえなければ。
ちょびパソ一家は偏食一家。
ちょびパパも私も、偏食街道まっしぐら。
でも、野菜を取ろうと日々、お味噌汁に野菜を入れる。
たまに(いつも)組み合わせで失敗する。
ジャガイモとニラを入れた味噌汁はちょびパソ家は不人気だ。
一番人気は、ニラと卵。
卵をジャガイモにしただけで、売れ残る。
そのため、私が唯一、自信を持ってできるのは、「切る」のみ。
サラダは最高のおかずだ。
切りさえすれば、味は各々で好きにつけて食べてくれる。文句も言わずに。
だけど、だけど、包丁が切れなくなった。
茶碗の裏で研いでごまかしていたけど、
やっぱり一瞬だけなので時間の無駄だ。
だから、砥石で包丁を研いだ。
シンクに布巾を引いて、砥石を置いて
ひたすら研ぐ。
上手も下手もわからない。
上手に研ぐところを見たことがないから。
研ぎ始めると面白い。
たまに試し切りを長ネギでしてみると
サクサクと切れる。
面白くなってきたので、ひたすら研いでいた。
そんな時、シャワーから浴びてすっきり顔をしたちょび男が、ふと後ろから一言。
「こわっ」
私の心は
「ぐさっ」
ちょび男の私へのツッコミは切れ味抜群です。
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