2012223(木)

マイブーム@白菜2


うまくてね。
本当にうまくてね。
白菜、ブラボー。
白菜、ラブ。

蒸すだけで、どうしてあんなに甘い汁を出すのだろう。



一日一回食べないと気が済まない。

白菜と一緒に使う野菜は

にらと長ネギとえのき。

この3つを忘れてはいけない。


でも、今日はそこに

とりごぼうのすり身と、厚揚げと、うどんを入れてみた。

味付けはめんつゆ+ダシの素を少しだけ。

関西風に近い味になる。



鍋からはみ出る野菜たち。

ふたを無理やりして、弱火でひたすら煮る。



混ぜてみる。


巨大化した、とりごぼうのすり身がハバをきかせてる。


そこにうどん投入。

味噌汁替わりなので、一人前だけw


 そこから煮る。

 ひたすら煮る。


白菜はひたひた。
すり身は巨大化
ねぎはトロトロ
うどんは、ふやふや。


普通の鍋のまま、食卓に、どーーーーん!

そのまま、お玉で各自たべる。


でも、ちょび家の男子たちは、白菜に飽きている。


女子は、勢いづく。


ちょび子が「うわっ!うまっ!!」

でしょでしょでしょぉ。

そりゃうまいわよ。私がうまいと感じるんだもん。
さすが、私のDNAが入ってる(にやり)


豚丼をあまり食べずに、食べている(笑)


男子たちは、肉食系なので、豚丼にがっつく。
どうも、ちょび男は、夫のDNAがメインらしい。


ちょび子が、「おなか一杯なのに・・・たべたい・・!」

その細い体のどこにはいるのだろう?
といった、勢いで食べている。


でも、お鍋に半分残った。

明日の朝のお米は「ゆめぴりか」。
それと、今夜の残りのうどん。

厚揚げがはいってるので、かなりの率で
汁を吸っているだろう。


どうしよう。朝から食べ過ぎてしまうかもしれない。


でも、一番の楽しみは、大きめに切った、
ちょび子が絶対に手を付けないであろう、

白菜の芯の部分。

大きめに切るのにはわけがある。



ちょび子はひたひたに煮えたのがすき。
でも、硬いのはあまり食べない。


私もひたひたが好きだが、白菜の芯の部分が特に好きなのだ。


大きめに切っておくと、
明日の朝、ちょうどよくなるのよね。

厚揚げ、うどん、ひたひたの白菜の芯。

それとゆめぴりか。

それと、納豆。


ああ。どうしよう。寝れなくなるぐらい、朝ご飯が楽しみ。



最近、私のおへそがかぶれてしまって、
締め付ける服を着ていないのよね。

風通し良くしておかないと。

だから、胃はいつでもフリー状態。
いくらでも入る(笑)



そこに、ゆめぴりか登場!

白菜登場!


・・・・・・・・この体重になるまで、結構頑張ったんだよなぁ。


それが、この先一週間で撤回できるぐらいの食欲。
お茶碗八分目でも、3ハイは食べれる勢い。


だから、明日にでも、皮膚科へ行って
おへそを見てもらう予定。


締め付ける服はよくないが、
無茶な食欲は抑えないと、ひざに悪い。



そして、明日のためのうどんを、
さっき、米を研ぎにいき、タイマーにするとき

「温めてたべてしまおうか。明日の楽しみにしようか」

と、自分と闘った。


朝食が勝利した。



納豆に、たっぷり長ネギ入れて、たくさん混ぜて

からしとダシしょうゆを入れて


暖かいごはんに、ちょっとだけずつ、冷たい納豆をかけて
そのよこに、アツアツのうどんと白菜をたのしもう。


炊き立てのご飯の上に、納豆を一気にのせてはいけない。

暖かい、うどんの出番がなくなるから。

あつあつごはんの上の食べる部分に、その一口にあった
量の納豆をかけ、熱さと冷たさがコラボする口の中に、


汁投入。



あぁ・・・


おなかすいた。


白菜をどこまで楽しめるか、いつごろ飽きるのか



違う意味で楽しみだ(笑)

ちなみに、過去には、


ちぢみ
もんじゃ
たこやき
おこのみやき
からあげ
まぜごはん
中華丼
チーズケーキ
かたあげポテト
ストリングチーズ
ヨーグルト
エビフライ
カキ
あずき

などなど、食材というのか、それを食べないと
気が済まないってぐらい、食べ続ける癖があるらしい。

いちどでいいから、土鍋に白菜がロールケーキのように入ってて、その間に肉のある、あの鍋。


食してみたい。



あ、ごぼうスティックにもはまったことありw


寝たら、明日の朝が早くくる。

寝よう。






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