2011年5月29日(日)
遠くてもスグそば

蕎麦で有名な幌加内産のそば粉を
ある方から頂きました


そんな幌加内産そば粉を

十勝産小麦をつなぎで手打ち蕎麦を打ちました
天に乗ってる青みは今が旬のワラビを叩いて
粘りをだして上に乗せた叩きワラビの
『ぶっちゃけ蕎麦』を作ってみました
そうそう、天に乗せたワラビを今朝、早く起きて
採ってきました

もちろん、おにぎり持って
一口食べてから写すのを思い出し撮りました
(笑)

道中シカの骨に遭遇して一瞬ドキっとしましたが
ギャグが面白くないからって鹿だけにシカトしないで
くださいね
”ぶっかけ”シカトはイッちゃん辛いねん!
(爆)

ワラビを採ってる最中ケモノのフンが!
熊かな?熊にしては小さいんだよね~?

私の場合は採ったらスグに塩をします
こうしたら帰ってきて茹でてもアク抜きが楽で
灰汁や銅鍋を使わなくても”ぶっちゃけ”簡単に茹でることが
出来ます
ぜひ、お試しあれ!
(ニヤ)
ある方から頂きました


そんな幌加内産そば粉を

十勝産小麦をつなぎで手打ち蕎麦を打ちました
天に乗ってる青みは今が旬のワラビを叩いて
粘りをだして上に乗せた叩きワラビの
『ぶっちゃけ蕎麦』を作ってみました
そうそう、天に乗せたワラビを今朝、早く起きて
採ってきました

もちろん、おにぎり持って
一口食べてから写すのを思い出し撮りました
(笑)

道中シカの骨に遭遇して一瞬ドキっとしましたが
ギャグが面白くないからって鹿だけにシカトしないで
くださいね
”ぶっかけ”シカトはイッちゃん辛いねん!
(爆)

ワラビを採ってる最中ケモノのフンが!
熊かな?熊にしては小さいんだよね~?

私の場合は採ったらスグに塩をします
こうしたら帰ってきて茹でてもアク抜きが楽で
灰汁や銅鍋を使わなくても”ぶっちゃけ”簡単に茹でることが
出来ます
ぜひ、お試しあれ!
(ニヤ)
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