2009年9月22日(火)
B級グルメ選手権
我が家ごはん×7
「B級グルメ」日本一が決まったそうな!!
『第4回B―1グランプリ』見事日本一は(26団体参加)
“横手焼きそば”(秋田)
美味しいのだろうなー、おめでとうございます!!
そしてニュースを何気なく見続けていたら、
第二位は
“八戸せんべい汁”
とあるではないですか!!
私の実家は、日本三大漁港の一つである八戸のすぐそば、五戸町倉石村。
国道4号線沿いみたいなものです。正確には国道4号線から
5軒目位。。。
せんべい汁、おいしいですよー。
高級料理ではなく、庶民の味です。
私も寒い時期には作ります。
(追記:東京出身の旦那は、初めて見た時は「えっ、何これ!!」とぎょっとしていましたが、数年たった今はたまに「せんべい汁食べたい♪」と慣れてか気に入った模様。今では好物の一つです^^。私も食べたいので、良かった~)
写真は、2年前に養護学校へセラピーに行った時期だったでしょう、実家で作っていたせんべい汁。左から、白っぽいポロシャツの叔母、姉、お箸を持った母。
醤油味の具だくさん汁みたいなものでしょうか。
地元では、せんべい汁用のせんべいが売られています。
南部せんべいではあるのですが、煮溶けてしまわないように作られています。スーパーのせんべいコーナーには、せんべい汁専門コーナーもあります。
時代の流れと共に、“せんべい汁の素”なる濃縮つゆも添付されているものも出現。
あー、食べたくなってきました。。。
具は、高野豆腐とごぼうとにんじん、鶏肉と・・・あら何だったかしらん?糸こんにゃく?他は・・・
せんべい送ってもらおう。。。
読んで下さり、ありがとうございました。。。
『第4回B―1グランプリ』見事日本一は(26団体参加)
“横手焼きそば”(秋田)
美味しいのだろうなー、おめでとうございます!!
そしてニュースを何気なく見続けていたら、
第二位は
“八戸せんべい汁”
とあるではないですか!!
私の実家は、日本三大漁港の一つである八戸のすぐそば、五戸町倉石村。
国道4号線沿いみたいなものです。正確には国道4号線から
5軒目位。。。
せんべい汁、おいしいですよー。
高級料理ではなく、庶民の味です。
私も寒い時期には作ります。
(追記:東京出身の旦那は、初めて見た時は「えっ、何これ!!」とぎょっとしていましたが、数年たった今はたまに「せんべい汁食べたい♪」と慣れてか気に入った模様。今では好物の一つです^^。私も食べたいので、良かった~)
写真は、2年前に養護学校へセラピーに行った時期だったでしょう、実家で作っていたせんべい汁。左から、白っぽいポロシャツの叔母、姉、お箸を持った母。
醤油味の具だくさん汁みたいなものでしょうか。
地元では、せんべい汁用のせんべいが売られています。
南部せんべいではあるのですが、煮溶けてしまわないように作られています。スーパーのせんべいコーナーには、せんべい汁専門コーナーもあります。
時代の流れと共に、“せんべい汁の素”なる濃縮つゆも添付されているものも出現。
あー、食べたくなってきました。。。
具は、高野豆腐とごぼうとにんじん、鶏肉と・・・あら何だったかしらん?糸こんにゃく?他は・・・
せんべい送ってもらおう。。。
読んで下さり、ありがとうございました。。。
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