2011年10月27日(木)
始めて銀杏のかき揚げ天に チャレンジ
食×30
①メイン画像
先日の散歩中に始めて銀杏が落ちているのを見かけ
次の日に拾いに行き、けっこう拾えたので
今日サクラエビを入れてかき揚げ天にしました
②街路樹には、このような状態で銀杏が付いているのですが
高くて届かないので下に落ちている銀杏を拾ってきました
③まず表面の黄色い皮を剥ぎ落とすのですが
そのままではなかなか剥がれないので
2日ほど水に浸しておきます
④水に浸した物は簡単に黄色い部分が剥がれ
中の実を洗って乾燥させた物がこれです
⑤ここからが大変で、
少し硬い殻を取り除かなければなりません
茶封筒に30個くらい入れ、レンジでチン
パンパンと数回弾ける音がしたらレンジを止めます
暖かい内に下の写真のように割り箸に挟み
上から石で叩くか、銀杏を挟んだ箸を手に持って
ペンチのような物を使い上下から挟んでつぶします
箸に挟んでいなければ中の実もつぶれますよ
私はこの方法でやりました
⑥それでも中の薄皮がなかなか取れなくて
粘着テープを使ったりでとても大変でした
⑦最終的にはこの状態になります
これにサクラエビを入れメイン画像の
かき揚げ天になりました
とても美味しかったけど
ここまでするのが大変なので
何回も食べる気にはならないけど
もう1回くらいは食べたいです(*^-^)ニコ
先日の散歩中に始めて銀杏が落ちているのを見かけ
次の日に拾いに行き、けっこう拾えたので
今日サクラエビを入れてかき揚げ天にしました
②街路樹には、このような状態で銀杏が付いているのですが
高くて届かないので下に落ちている銀杏を拾ってきました
③まず表面の黄色い皮を剥ぎ落とすのですが
そのままではなかなか剥がれないので
2日ほど水に浸しておきます
④水に浸した物は簡単に黄色い部分が剥がれ
中の実を洗って乾燥させた物がこれです
⑤ここからが大変で、
少し硬い殻を取り除かなければなりません
茶封筒に30個くらい入れ、レンジでチン
パンパンと数回弾ける音がしたらレンジを止めます
暖かい内に下の写真のように割り箸に挟み
上から石で叩くか、銀杏を挟んだ箸を手に持って
ペンチのような物を使い上下から挟んでつぶします
箸に挟んでいなければ中の実もつぶれますよ
私はこの方法でやりました
⑥それでも中の薄皮がなかなか取れなくて
粘着テープを使ったりでとても大変でした
⑦最終的にはこの状態になります
これにサクラエビを入れメイン画像の
かき揚げ天になりました
とても美味しかったけど
ここまでするのが大変なので
何回も食べる気にはならないけど
もう1回くらいは食べたいです(*^-^)ニコ
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません