2008年11月12日(水)
私流のニシン漬け
食×30
私のメイン画像が食べ物と言うのは始めてだと思いますが
今日は我が家流のニシン漬けを漬け込みました
大根 大きめのサイズ6本
身欠きにしん、ウロコがきれいに除かれてる物
大きいのを20本くらい
キャベツ 柔らかい物2個
人参 中くらいの2本
こうじ 一袋
塩 私は目見当 200グラム~250グラムくらいかな?
赤唐辛子 2.3本
私流の作り方
身欠きにしんは前日に米のとぎ汁か米ぬか入りの水に
一晩ひたしておきます
こうじも酒1カップを沸騰させ
その中にこうじを入れ火を止めて混ぜ合わせ一晩おきます
それを写真のように、すべての材料を用意して
私は一樽6段で漬け込むので材料を6等分にします
樽には必ず漬物用ビニール入れます
一段ごとに大根、キャベツ、人参、ショウガ、
こうじ、塩、ナンバン少々を入れます
最後の方は樽に入りにくいので樽の上に大きなビニールなどをかけて
ゴミが入らないようにして上から踏み込みます
最初は私は両方で10キロの重しを乗せ
水が上がったら、出た水を少し捨てて重しを6キロくらいにします
水があがってから私は
焼酎の20度と酢をどちらも1カップ(180cc)を入れます
これを入れるとすっぱくなりにくいようなので・・
私はこれだけ手間とお金をかけて数年前に
一度だけ捨てた事があります
それは遅くなると柔らかいキャベツがなくなり
仕方なく硬いキャベツで漬けたら、美味しくなくて食べられませんでした
今は10月の内に柔らかいのを買って新聞紙三枚くらいに包み
物置に入れておきます、今回も全然大丈夫でしたよ
★下の関連ブログも見てください
おまけ今日の夕方のお月様
今日は我が家流のニシン漬けを漬け込みました
大根 大きめのサイズ6本
身欠きにしん、ウロコがきれいに除かれてる物
大きいのを20本くらい
キャベツ 柔らかい物2個
人参 中くらいの2本
こうじ 一袋
塩 私は目見当 200グラム~250グラムくらいかな?
赤唐辛子 2.3本
私流の作り方
身欠きにしんは前日に米のとぎ汁か米ぬか入りの水に
一晩ひたしておきます
こうじも酒1カップを沸騰させ
その中にこうじを入れ火を止めて混ぜ合わせ一晩おきます
それを写真のように、すべての材料を用意して
私は一樽6段で漬け込むので材料を6等分にします
樽には必ず漬物用ビニール入れます
一段ごとに大根、キャベツ、人参、ショウガ、
こうじ、塩、ナンバン少々を入れます
最後の方は樽に入りにくいので樽の上に大きなビニールなどをかけて
ゴミが入らないようにして上から踏み込みます
最初は私は両方で10キロの重しを乗せ
水が上がったら、出た水を少し捨てて重しを6キロくらいにします
水があがってから私は
焼酎の20度と酢をどちらも1カップ(180cc)を入れます
これを入れるとすっぱくなりにくいようなので・・
私はこれだけ手間とお金をかけて数年前に
一度だけ捨てた事があります
それは遅くなると柔らかいキャベツがなくなり
仕方なく硬いキャベツで漬けたら、美味しくなくて食べられませんでした
今は10月の内に柔らかいのを買って新聞紙三枚くらいに包み
物置に入れておきます、今回も全然大丈夫でしたよ
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