20081112(水)

私流のニシン漬け

×30

私流のニシン漬け

私のメイン画像が食べ物と言うのは始めてだと思いますが
今日は我が家流のニシン漬けを漬け込みました

大根   大きめのサイズ6本
身欠きにしん、ウロコがきれいに除かれてる物
       大きいのを20本くらい
キャベツ  柔らかい物2個
人参    中くらいの2本
こうじ  一袋
塩    私は目見当 200グラム~250グラムくらいかな?
赤唐辛子 2.3本

私流の作り方
身欠きにしんは前日に米のとぎ汁か米ぬか入りの水に
一晩ひたしておきます
こうじも酒1カップを沸騰させ
その中にこうじを入れ火を止めて混ぜ合わせ一晩おきます

それを写真のように、すべての材料を用意して
私は一樽6段で漬け込むので材料を6等分にします

樽には必ず漬物用ビニール入れます
画像

一段ごとに大根、キャベツ、人参、ショウガ、
こうじ、塩、ナンバン少々を入れます

最後の方は樽に入りにくいので樽の上に大きなビニールなどをかけて
ゴミが入らないようにして上から踏み込みます

最初は私は両方で10キロの重しを乗せ
水が上がったら、出た水を少し捨てて重しを6キロくらいにします

水があがってから私は
焼酎の20度と酢をどちらも1カップ(180cc)を入れます
これを入れるとすっぱくなりにくいようなので・・
画像
私はこれだけ手間とお金をかけて数年前に
一度だけ捨てた事があります
それは遅くなると柔らかいキャベツがなくなり
仕方なく硬いキャベツで漬けたら、美味しくなくて食べられませんでした
今は10月の内に柔らかいのを買って新聞紙三枚くらいに包み
物置に入れておきます、今回も全然大丈夫でしたよ
★下の関連ブログも見てください

おまけ今日の夕方のお月様
画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,616,062hit
今日:1,637
昨日:654


戻る