2008年11月30日(日)
ニシン漬け、パート2
食×30
いま食べているニシン漬けも半月くらいで
食べきってしまうと思うので
二度目を昨日、漬け込みました
今まではすべて目見当で、量など計った事なかったのですが
昨日は材料を計りながら作ってみました
大根、 今回は大きかったので5本9kg
キャベツ 2個、4・5㎏
ニシン大きいのが 16本、650g
こうじ 300g1袋
ショウガ 150g
人参 230g
鷹の爪 10本
塩 135g
前日に、ニシンは米糠を入れた水で
あく抜きをしておきました
ウロコをきれいに取り除き適当な大きさに切ります
こうじも1カップの酒を沸騰させ
火を止めてから、こうじ1袋を入れ良くまぜて
一晩寝かせました
樽は30リッター入り、2斗樽用の漬物袋一枚
今回は材料の大根が均一の大きさではなかったので
最初に大根もキャベツも切って45リッターの袋に入れ
重さを量って、それを5等分にし5段で漬け込みました
↑これが4段目、もう一段乗せます
そして漬物石は6㌔と4㌔を乗せて
二日くらいで、水が上がったら余分な水を捨て
石を6㌔一つにして焼酎と酢をカップに一杯づつ入れます
これはすっぱくならないように入れるのですが
昨日いつもブログにコメントをくださる紙遊人さんから
耳寄りな情報をいただきました
「タマゴの殻」を入れておいて、すっぱく
なるのを防いでいるそうです
これは河村通夫さんの料理番組で知ったそうですよ
私も是非試してみようと思います
↓そしてこれが数日前から食べているニシン漬けです
食べきってしまうと思うので
二度目を昨日、漬け込みました
今まではすべて目見当で、量など計った事なかったのですが
昨日は材料を計りながら作ってみました
大根、 今回は大きかったので5本9kg
キャベツ 2個、4・5㎏
ニシン大きいのが 16本、650g
こうじ 300g1袋
ショウガ 150g
人参 230g
鷹の爪 10本
塩 135g
前日に、ニシンは米糠を入れた水で
あく抜きをしておきました
ウロコをきれいに取り除き適当な大きさに切ります
こうじも1カップの酒を沸騰させ
火を止めてから、こうじ1袋を入れ良くまぜて
一晩寝かせました
樽は30リッター入り、2斗樽用の漬物袋一枚
今回は材料の大根が均一の大きさではなかったので
最初に大根もキャベツも切って45リッターの袋に入れ
重さを量って、それを5等分にし5段で漬け込みました
↑これが4段目、もう一段乗せます
そして漬物石は6㌔と4㌔を乗せて
二日くらいで、水が上がったら余分な水を捨て
石を6㌔一つにして焼酎と酢をカップに一杯づつ入れます
これはすっぱくならないように入れるのですが
昨日いつもブログにコメントをくださる紙遊人さんから
耳寄りな情報をいただきました
「タマゴの殻」を入れておいて、すっぱく
なるのを防いでいるそうです
これは河村通夫さんの料理番組で知ったそうですよ
私も是非試してみようと思います
↓そしてこれが数日前から食べているニシン漬けです
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