2009年9月10日(木)
秋はやっぱり茸
茸×113
雨の影響で今日で三日も続けて休みです
昨日、一昨日とキノコ採取に行ってきました
↑まず昨日採取してきた茸から「オシロイシメジ」
採取したままの茸は独特の匂いがして
好きではありません
でも食べ方によっては、とっても美味しい茸になります
去年、その処理方法と食べ方を照会してるので
興味のある方は見て下さい
処理と保存の方法はこちら
混ぜご飯だけでなく鍋物、味噌汁など
どんな料理に使ってもおいしいです
↓ナラタケ通称ボリボリと言われている茸です
味噌汁が美味しいですね
↓モミタケ、昔はこの茸の事を
マツタケと言っていましたが採取は難しい茸ですね
炭火で焼いて食べるのが好きです
ここからは一昨日採取した茸
先日行った時に見かけたけど
食べられないと思い採取してきませんでしたが
美味しい茸のようなので再び行って採取してきました
↓ノボリリュウタケ、
本当に歯ごたえがあり美味しかったです!
↓ノボリリュウタケの他に入っているオレンジの茸は
私はあまり好きではないマスタケです
↓アカモミタケ
食べられる茸のようですが食べたことがありません
ノボリリュウタケのように特徴がはっきりしてるものは
初めてでも食べられますが
それ以外は採取しないようにしています
↓オオイチョウタケ
図鑑で調べると「食」になっていましたが
確証ががないので食べたことありません
新聞ネタになりたくないので
茸採取は慎重にやっていますよ
昨日、一昨日とキノコ採取に行ってきました
↑まず昨日採取してきた茸から「オシロイシメジ」
採取したままの茸は独特の匂いがして
好きではありません
でも食べ方によっては、とっても美味しい茸になります
去年、その処理方法と食べ方を照会してるので
興味のある方は見て下さい
処理と保存の方法はこちら
混ぜご飯だけでなく鍋物、味噌汁など
どんな料理に使ってもおいしいです
↓ナラタケ通称ボリボリと言われている茸です
味噌汁が美味しいですね
↓モミタケ、昔はこの茸の事を
マツタケと言っていましたが採取は難しい茸ですね
炭火で焼いて食べるのが好きです
ここからは一昨日採取した茸
先日行った時に見かけたけど
食べられないと思い採取してきませんでしたが
美味しい茸のようなので再び行って採取してきました
↓ノボリリュウタケ、
本当に歯ごたえがあり美味しかったです!
↓ノボリリュウタケの他に入っているオレンジの茸は
私はあまり好きではないマスタケです
↓アカモミタケ
食べられる茸のようですが食べたことがありません
ノボリリュウタケのように特徴がはっきりしてるものは
初めてでも食べられますが
それ以外は採取しないようにしています
↓オオイチョウタケ
図鑑で調べると「食」になっていましたが
確証ががないので食べたことありません
新聞ネタになりたくないので
茸採取は慎重にやっていますよ
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