20091025(日)

十勝清水産の軟白ネギで、たまり漬

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十勝清水産の軟白ネギで、たまり漬

先日、スーパーで
十勝産の軟白ネギが売っているのを始めて見て驚きました
もちろん買ってきたのですが
本州産の物よりずっと太くて安くて
とっても美味しかったです

昨日、味覚まつりに行った時
皆さんが軟白ネギの束を持って歩いているのを見て
これは買わねばと思い探したところ
最後の1束だけが残っていたので
つかんで離さなかったですo(〃^▽^〃)oあははっ♪

その軟白ネギは清水産の物で
なんと6本で200円でした
その安さですものアッと言う間に売れますよね
買えて良かったです

画像

それで作ったのがメイン画像の「たまり漬け」
↑お隣さんから頂いた器量は良くないけど
無農薬のヤーコンと彩りとしてニンジンも入れました
ネギはもちろんだけどヤーコンも、とっても美味しかったです

↓ネギは長いまま写真を写すのが大変だったので
半分に切りましたが、本当は長いのを4本使いました
それを適当な長さに切り
ビニールの袋に入れ、醤油200ccとミリン200ccを入れています
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↓時々空気を抜き上下を反転させながら
2時間くらいでこの状態になります
軟白ネギはあまり辛くないので、
この状態でも食べられますが一晩寝かした方が美味しいかも
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今日は町内会の行事で笹井温泉で食事会だったのですが
そこへ持って行き皆さんに食べていただきました
とても評判良かったですよ(^_^)ニコニコ

↓おまけは我家の近くで狂い咲きしていた
エゾムラサキツツジです
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どらこ
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