2009年11月23日(月)
好きな漬物はニシン漬け
食×30
今日ようやくニシン漬けを漬け込みました
いつもの年は切りながら漬け込んで行くのですが
今年は頂いた大根が不揃いの大きさだったため
すべてカットしてから目方を計り
それを6等分にして計りながら
漬け込んで行きました
↑すべての材料、20型の樽に
6段で漬け込んでいきます
キャベツ 4300グラム(札幌大球)
大根 7240グラム
ニシン 900グラム
人参 2本
こうじ 250グラム
赤穂の天塩 300グラム
鷹の爪 少々
↓この大きなキャベツは一個で2キロありますが
これよりもっと大きな物もありますね
今までは大きいから大味だろうと思い
使った事なかったのですが
一番柔らかいキャベツが欲しくて
お店で聞いたところ、
これが一番柔らかいと言う事だったので
3個で900円で買ってきて
一夜漬けで食べてみました
これが本当に柔らかくて美味しかったのでビックリ
今まではこの時期に柔らかいキャベツを探すのに
とっても苦労してたのですが
これでしたら苦労しないで手に入ります
新しい発見でした
これを買ってから他の店で一個が1000円で
売ってるのを見ました
↓ニシンはこれを一箱半使いました
ウロコがきれいに取り除かれていて使いやすいです
↓これは5段目ですが、もう一段盛り上げます
漬け込んで半月くらいで食べられます
いつもの年は切りながら漬け込んで行くのですが
今年は頂いた大根が不揃いの大きさだったため
すべてカットしてから目方を計り
それを6等分にして計りながら
漬け込んで行きました
↑すべての材料、20型の樽に
6段で漬け込んでいきます
キャベツ 4300グラム(札幌大球)
大根 7240グラム
ニシン 900グラム
人参 2本
こうじ 250グラム
赤穂の天塩 300グラム
鷹の爪 少々
↓この大きなキャベツは一個で2キロありますが
これよりもっと大きな物もありますね
今までは大きいから大味だろうと思い
使った事なかったのですが
一番柔らかいキャベツが欲しくて
お店で聞いたところ、
これが一番柔らかいと言う事だったので
3個で900円で買ってきて
一夜漬けで食べてみました
これが本当に柔らかくて美味しかったのでビックリ
今まではこの時期に柔らかいキャベツを探すのに
とっても苦労してたのですが
これでしたら苦労しないで手に入ります
新しい発見でした
これを買ってから他の店で一個が1000円で
売ってるのを見ました
↓ニシンはこれを一箱半使いました
ウロコがきれいに取り除かれていて使いやすいです
↓これは5段目ですが、もう一段盛り上げます
漬け込んで半月くらいで食べられます
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