20091130(月)

市場で買って来たサバで作った自家製〆サバ

×30

市場で買って来たサバで作った自家製〆サバ

今朝の10時頃に行ってきたのは
帯広地方卸売市場
そこの「食品関連総合センター」ですが

実は10月24日ユーザーの北海パンダさんの
ブログで照会していた味覚祭りに行ってから
一般の人も自由に買い物が出来る事を知り
安くて新鮮な物が手に入るので
時々行くようになりました

その中の「一鱗鮮魚店」さんで買って来たたのが真サバ
料理もしてもらえるので手間もはぶけるし
生ゴミが出ないので助かります
画像
画像

↓それを家に持ち帰り、すぐに粗塩をふり
約30分経過したところで塩を洗い流し
キッチンペーパーで水を拭き取ります
画像

そしてサバに酢がヒタヒタになるまで入れて
約30分~40分浸して酢を捨てます
(酢の素を薄めて使っても良いのですが
私はミツカン酢を原液のまま使っています)
↑それでメイン画像の自家製〆サバの出来上がり
半身の画像です

買ったのとは違い肉厚だし
中は生なのでとっても美味しいですよ
最近ハマっています


そして、今日始めて勇気をだして
北海パンダさんに声をかけさせてもらいました(o^∇^o)ノ
以前パンダさんが照会していた
訳ありシシャモももちろん買ってきましたよ
これはめちゃくちゃお買い得です(*^-^)ニコ
冷凍になってるので急いで食べなくても良いし
今度はパンダさんに教わった焼き方で食べてみようと思います
画像
画像
昨日テレビで十勝の高島で栽培されてる
「つくねいも」を見ましたか?
私は、たまたま入れていたチャンネルでやっていたので
見ていました

それが市場にあったので実物も見てきたのですが
写真を写す時、箱の中の芋と
外側の文字を写そうと欲張ったので
どちらも中途半端な画像になりボツにしましたが

野菜も色々あるので直売所が閉店になった今は
野菜も市場で買っています






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,615,450hit
今日:1,025
昨日:654


戻る