2009年11月30日(月)
市場で買って来たサバで作った自家製〆サバ
食×30
今朝の10時頃に行ってきたのは
帯広地方卸売市場
そこの「食品関連総合センター」ですが
実は10月24日ユーザーの北海パンダさんの
ブログで照会していた味覚祭りに行ってから
一般の人も自由に買い物が出来る事を知り
安くて新鮮な物が手に入るので
時々行くようになりました
その中の「一鱗鮮魚店」さんで買って来たたのが真サバ
料理もしてもらえるので手間もはぶけるし
生ゴミが出ないので助かります
↓それを家に持ち帰り、すぐに粗塩をふり
約30分経過したところで塩を洗い流し
キッチンペーパーで水を拭き取ります
そしてサバに酢がヒタヒタになるまで入れて
約30分~40分浸して酢を捨てます
(酢の素を薄めて使っても良いのですが
私はミツカン酢を原液のまま使っています)
↑それでメイン画像の自家製〆サバの出来上がり
半身の画像です
買ったのとは違い肉厚だし
中は生なのでとっても美味しいですよ
最近ハマっています
そして、今日始めて勇気をだして
北海パンダさんに声をかけさせてもらいました(o^∇^o)ノ
以前パンダさんが照会していた
訳ありシシャモももちろん買ってきましたよ
これはめちゃくちゃお買い得です(*^-^)ニコ
冷凍になってるので急いで食べなくても良いし
今度はパンダさんに教わった焼き方で食べてみようと思います
昨日テレビで十勝の高島で栽培されてる
「つくねいも」を見ましたか?
私は、たまたま入れていたチャンネルでやっていたので
見ていました
それが市場にあったので実物も見てきたのですが
写真を写す時、箱の中の芋と
外側の文字を写そうと欲張ったので
どちらも中途半端な画像になりボツにしましたが
野菜も色々あるので直売所が閉店になった今は
野菜も市場で買っています
帯広地方卸売市場
そこの「食品関連総合センター」ですが
実は10月24日ユーザーの北海パンダさんの
ブログで照会していた味覚祭りに行ってから
一般の人も自由に買い物が出来る事を知り
安くて新鮮な物が手に入るので
時々行くようになりました
その中の「一鱗鮮魚店」さんで買って来たたのが真サバ
料理もしてもらえるので手間もはぶけるし
生ゴミが出ないので助かります
↓それを家に持ち帰り、すぐに粗塩をふり
約30分経過したところで塩を洗い流し
キッチンペーパーで水を拭き取ります
そしてサバに酢がヒタヒタになるまで入れて
約30分~40分浸して酢を捨てます
(酢の素を薄めて使っても良いのですが
私はミツカン酢を原液のまま使っています)
↑それでメイン画像の自家製〆サバの出来上がり
半身の画像です
買ったのとは違い肉厚だし
中は生なのでとっても美味しいですよ
最近ハマっています
そして、今日始めて勇気をだして
北海パンダさんに声をかけさせてもらいました(o^∇^o)ノ
以前パンダさんが照会していた
訳ありシシャモももちろん買ってきましたよ
これはめちゃくちゃお買い得です(*^-^)ニコ
冷凍になってるので急いで食べなくても良いし
今度はパンダさんに教わった焼き方で食べてみようと思います
昨日テレビで十勝の高島で栽培されてる
「つくねいも」を見ましたか?
私は、たまたま入れていたチャンネルでやっていたので
見ていました
それが市場にあったので実物も見てきたのですが
写真を写す時、箱の中の芋と
外側の文字を写そうと欲張ったので
どちらも中途半端な画像になりボツにしましたが
野菜も色々あるので直売所が閉店になった今は
野菜も市場で買っています
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