2009年12月30日(水)
お餅の食べ方色々と今朝の日の出&けあらし
食×30
今日「餅のさかき屋」さんに頼んでおいた
切り餅を受け取りに行ってきました
他にも受け取りに来たお客さんで
お店はいっぱいでした
来年のお正月と言っても明後日ですが
美味しい雑煮が食べられそうです(*^-^)ニコ
先日テレビでやっていたのは
「切り餅を搗きたての餅にする方法」
見ていた方もいるでしょうけど
参考までに方法を書いておきますね
①フライ鍋を熱っし薄く油をひきます
②餅の下側に水をぬりフライ鍋に並べます
③餅一個に対して大匙一杯の水を入れ
蓋をして強火で30秒
④火を止めて7分、そのままにしておくと
搗きたての餅のようになります
試してみましたが美味しくできました(^^)ニコ
搗きたての餅で私が好きな食べ方は
ちぎった餅の上に薄切りにしたネギを沢山のせて
花かつおをふりかけ醤油で食べるのが一番好きです
大根おろしでや納豆で食べるのも美味しいですね
↓つい先日札幌の妹からも餅が送られてきました
よもぎや豆餅は普通ですが
黄色いのはカボチャ入り、始めて食べましたが
ほんのりカボチャの味がして美味しかったです
さかき屋さんに切り餅を注文した後で
妹からも切り餅が送られてきたのですが
それがまた普通の切り餅ではなく
五分搗きと言うようですが
米のつぶつぶが半分残ってる状態なんです
これの良いところは
お年寄りでも喉につまらせる心配がないそうです
食感はおはぎのようで、とっても美味しかったです
↓今朝の日の出とけあらし
切り餅を受け取りに行ってきました
他にも受け取りに来たお客さんで
お店はいっぱいでした
来年のお正月と言っても明後日ですが
美味しい雑煮が食べられそうです(*^-^)ニコ
先日テレビでやっていたのは
「切り餅を搗きたての餅にする方法」
見ていた方もいるでしょうけど
参考までに方法を書いておきますね
①フライ鍋を熱っし薄く油をひきます
②餅の下側に水をぬりフライ鍋に並べます
③餅一個に対して大匙一杯の水を入れ
蓋をして強火で30秒
④火を止めて7分、そのままにしておくと
搗きたての餅のようになります
試してみましたが美味しくできました(^^)ニコ
搗きたての餅で私が好きな食べ方は
ちぎった餅の上に薄切りにしたネギを沢山のせて
花かつおをふりかけ醤油で食べるのが一番好きです
大根おろしでや納豆で食べるのも美味しいですね
↓つい先日札幌の妹からも餅が送られてきました
よもぎや豆餅は普通ですが
黄色いのはカボチャ入り、始めて食べましたが
ほんのりカボチャの味がして美味しかったです
さかき屋さんに切り餅を注文した後で
妹からも切り餅が送られてきたのですが
それがまた普通の切り餅ではなく
五分搗きと言うようですが
米のつぶつぶが半分残ってる状態なんです
これの良いところは
お年寄りでも喉につまらせる心配がないそうです
食感はおはぎのようで、とっても美味しかったです
↓今朝の日の出とけあらし
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