2010810(火)

真っ赤に色付いているのはニワトコ


真っ赤に色付いているのはニワトコ

最近の山でひと際目を引く真っ赤な実をつけた木はニワトコです
果実は焼酎に漬け、果実酒の材料にされるようですが
美味しいとの情報は入ったことがないので
私は一度もやった事がありません

画像

検索してみると、こんな風に書かれていました

★料理の食材
果実(ジャム)、ニワトコの新芽は山菜として食用される。
また、ニワトコの木に着生するキクラゲは
良質だといわれている。
★薬草酒・薬用酒
ニワトコ酒・・・乾燥させた葉をホワイトリカーに漬込み
2~3ヶ月ほど冷暗所にて保管する。
★入浴剤
ニワトコ薬草風呂・・・葉を適量風呂に入れる。
神経痛、リウマチ、冷え性などの改善に利用される。

私は一度も試してみた事がありません

画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,646,984hit
今日:579
昨日:1,079


戻る