20101016(土)

オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

×113

オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

採取してきたのは一週間ほど前なのですが
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました

この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました

↓このように草や枯葉の多い所なので
 採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
 ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
 かなり手間取りました
画像

↓きれいに洗って広げると
 このトレーが9個分ありました
画像

↓それを二日間干した物が
 このトレ一つになりました
画像

↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
 放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
 これで下準備は完了
 このまま直ぐ食べられます
画像

↓これを保存する場合は
 水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
 最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます
画像

★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
 この処理をして食べると歯応えのある
 とっても美味しい茸になります

 私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
 混ぜご飯にするのが一番すきです






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,615,936hit
今日:1,511
昨日:654


戻る