食(30)
2017年7月21日(金)
のりのパリパリ触感はこれで
食×30
①メイン画像
皆さんはこれを使っていますか?
のりに穴をあけるとパリパリな触感になる事を
たまたま見ていたテレビで最近知って
家にあるケンザンのような物を代用として使ってみたのですが
②本当に触感が良くて手巻き寿司などには最高!!
最近は仕事の時は早朝に出かけ
途中、3時半頃、まだ暗いい内におにぎりを食べるのですが
「穴あけノリを使うと食べやすいね」って言うと
どら夫「ノリ付いてたのか?」って言われました
そのくらい食べやすくて しんなり感覚がないのです
③今日ホーマックに行くと売っていたので買ってきました
千円ちょっと?覚えてこなくてごめんなさい
使っていない方にはお勧めです
皆さんはこれを使っていますか?
のりに穴をあけるとパリパリな触感になる事を
たまたま見ていたテレビで最近知って
家にあるケンザンのような物を代用として使ってみたのですが
②本当に触感が良くて手巻き寿司などには最高!!
最近は仕事の時は早朝に出かけ
途中、3時半頃、まだ暗いい内におにぎりを食べるのですが
「穴あけノリを使うと食べやすいね」って言うと
どら夫「ノリ付いてたのか?」って言われました
そのくらい食べやすくて しんなり感覚がないのです
③今日ホーマックに行くと売っていたので買ってきました
千円ちょっと?覚えてこなくてごめんなさい
使っていない方にはお勧めです
この記事のURL|2017-07-21 13:03:00
2014年11月10日(月)
私の手抜き料理
食×30
あいにくの天気で今日は休みになりました
ですから少し手をかけた料理が作れるはずなんですが
作ったのは得意な手抜き料理
昨日、農家さんからいただいてきた白菜
他にニンジンの薄切りと
これも本州の知人から送っていただいた猪肉を使い
適当な大きさに切ってフライ鍋で炒めて
市販の八宝菜の素を一袋を普通は
200CCの水で溶くのですが
250CCの水で溶き炒めた具の中に投入
焼きソバの麺はフライ鍋で少し水を入れてほぐし蓋をして
焦げ目が付く位に焼き
皿に移し出来上がった具をかければ
あんかけや焼きソバの出来上がり
一袋の素で2皿分が出来るので
とっても安上がりで美味しいです('∇^d)
①メイン画像
料理の写真を写すのは苦手なので写しません
近くのちびっ子広場で写した最後の紅葉
②これは、しらたまの木だったでしょうか?
何が入ったのかな?
ですから少し手をかけた料理が作れるはずなんですが
作ったのは得意な手抜き料理
昨日、農家さんからいただいてきた白菜
他にニンジンの薄切りと
これも本州の知人から送っていただいた猪肉を使い
適当な大きさに切ってフライ鍋で炒めて
市販の八宝菜の素を一袋を普通は
200CCの水で溶くのですが
250CCの水で溶き炒めた具の中に投入
焼きソバの麺はフライ鍋で少し水を入れてほぐし蓋をして
焦げ目が付く位に焼き
皿に移し出来上がった具をかければ
あんかけや焼きソバの出来上がり
一袋の素で2皿分が出来るので
とっても安上がりで美味しいです('∇^d)
①メイン画像
料理の写真を写すのは苦手なので写しません
近くのちびっ子広場で写した最後の紅葉
②これは、しらたまの木だったでしょうか?
何が入ったのかな?
この記事のURL|2014-11-10 12:25:04
2014年11月8日(土)
幕別町の和念じょと美味しい食べ方
食×30
写真は写しそびれてしまったのですが
今日の作業で幕別町でしか栽培されていない
和念じょ掘りをしました
私はあまりうまく説明できないので
詳しくはここで見てください
いただいてきた和念じょを今日は手ごろな大きさに切り
塩コショウで炒めて食べてみましたが
これがとっても美味しかったです
ケチャップで炒めるのも美味しいですし
ビニールの袋に入れ
ビンなどで叩いて食べるのも美味しいですよ
私が一番好きな食べ方は
サトイモの代わりに長芋を使って作るうま煮、
これが大好きで普通の長芋で時々作っています
是非一度試してみて下さい
①メイン画像 今朝の朝焼け
タイトルとは関係のない写真でごめんなさい
②帯広神社横の帯広川で
③もっと東で
今日の作業で幕別町でしか栽培されていない
和念じょ掘りをしました
私はあまりうまく説明できないので
詳しくはここで見てください
いただいてきた和念じょを今日は手ごろな大きさに切り
塩コショウで炒めて食べてみましたが
これがとっても美味しかったです
ケチャップで炒めるのも美味しいですし
ビニールの袋に入れ
ビンなどで叩いて食べるのも美味しいですよ
私が一番好きな食べ方は
サトイモの代わりに長芋を使って作るうま煮、
これが大好きで普通の長芋で時々作っています
是非一度試してみて下さい
①メイン画像 今朝の朝焼け
タイトルとは関係のない写真でごめんなさい
②帯広神社横の帯広川で
③もっと東で
この記事のURL|2014-11-08 20:09:33
2014年9月2日(火)
食べられるようになった食用ホオズキ
食×30
①メイン画像
7月に花と青い実をアップしていた
食用ホオズキが食べられるようになりました
普通のホオズキのように赤くはならないし
実もあれほど大きくはならないけど
②木は大きくなって実もかなり付きます
③食べ頃はこのような色で
甘酸っぱくて私は好きです
庭からちぎってそのまま食べられるので
子供さんなど喜ぶかもね
花を見たい方は7月のブログで見てください
きれいな花はここで見られます
④4時43分、今朝仕事現場のすぐ近くで写しました
今朝は日の出が見られなかったけど
見られたとしても4時50分にはスタンバイしてるから
写すのは無理になりました
きれいな朝焼けになったら写せないのが悔しいだろうな~
7月に花と青い実をアップしていた
食用ホオズキが食べられるようになりました
普通のホオズキのように赤くはならないし
実もあれほど大きくはならないけど
②木は大きくなって実もかなり付きます
③食べ頃はこのような色で
甘酸っぱくて私は好きです
庭からちぎってそのまま食べられるので
子供さんなど喜ぶかもね
花を見たい方は7月のブログで見てください
きれいな花はここで見られます
④4時43分、今朝仕事現場のすぐ近くで写しました
今朝は日の出が見られなかったけど
見られたとしても4時50分にはスタンバイしてるから
写すのは無理になりました
きれいな朝焼けになったら写せないのが悔しいだろうな~
この記事のURL|2014-09-02 12:39:32
2014年8月6日(水)
野菜直売所の変わり野菜
食×30
①メイン画像
今年初めて見たのは花のような野菜トレビノ
まだ食べてみていないけど
きれいだったので写してきました
②これも始めて見る野菜でゴールデンビート
③南瓜の「ながちゃん」
丸い南瓜を切るのは大変だけど
この形なら扱いやすくていいですね
とっても美味しい南瓜と聞いたので買ってきました
今夜は南瓜サラダで明日は他の物といっしょに
天ぷらで食べようと思っています
④お気に入りの直売所は20条北3丁目
北2線通り帯広試験場前を真っ直ぐ西に向かうと
北側に見えます
⑤この看板が目印
⑥我が家に鉢植えになってる野菜はスイスチャード
色は6種類くらいあるようですが
我が家にはこの色だけで、きれいな野菜なので
食べるより見て楽しんでいます
今年初めて見たのは花のような野菜トレビノ
まだ食べてみていないけど
きれいだったので写してきました
②これも始めて見る野菜でゴールデンビート
③南瓜の「ながちゃん」
丸い南瓜を切るのは大変だけど
この形なら扱いやすくていいですね
とっても美味しい南瓜と聞いたので買ってきました
今夜は南瓜サラダで明日は他の物といっしょに
天ぷらで食べようと思っています
④お気に入りの直売所は20条北3丁目
北2線通り帯広試験場前を真っ直ぐ西に向かうと
北側に見えます
⑤この看板が目印
⑥我が家に鉢植えになってる野菜はスイスチャード
色は6種類くらいあるようですが
我が家にはこの色だけで、きれいな野菜なので
食べるより見て楽しんでいます
この記事のURL|2014-08-06 09:12:38
<< | >> |